Интернет - интересная вещь. Худо-бедно все умеют им пользоваться и пользуются тоже кто как хочет. Одним для работы нужен, другим - поиграть. Кто-то вирус новый смастерит для дополнительного заработка, а кто-то счастлив уже от того что троллингом нагадит незнакомому в соцсетях.
И, конечно, общение с родными, близкими, друзьями. Хорошая вещь, с какой стороны ни глянь. Интернет стал символом свободы, предметом беспокойства и надежд. Подключение интернета стало как никогда простым - поиск интернет провайдера, к примеру в Киеве Сеть Ланет, вызов мастера и спусят несколько часов вы участник интернет сообщества. Но, так было не всегда...
Первооткрывателем технологии Интернет заслуженно считаются американские военные, в частности сотридники военно-исследовательского агентсва DARPA. Во времена холодной войны был создан проект Arpanet. Тогда 20 октября 1969 году был передан первый файл на целых 700 километров. Но все же в 1991 данный проект заморозили и на свет появится интернет (Ethernet).
Сначала интернет распространялся через телефонные линии с помощью модема. Это было тогда удобно, но сейчас с ужасом вспоминается то время. Ведь если кто-то разговаривал по телефону, то интернет либо был слабым, либо его вообще не было. Приходилось часами ждать, пока мамы с подругами наговорятся по стационарному телефону. Даже сейчас в сети распространен мем, где мальчика спрашивают сколько он сидит в интернете, а он отвечает «иногда только пять минут, моя мама часами говорит по телефону, иногда даже и целый день".
Однако после этого не было Wi Fi модемов и технологий, как сейчас. Зато был Fidonet, который изобрел американец Том Дженнингс. Это была специальная программа, которая устанавливалась и давала доступ к другому компьютеру для обмена файлами. Компьютеры считались узлами (Node) и программа имела определенную иерархию.
Уже в 1990 году впервые появились так званные BBS, или как их называли в народе - доски объявлений. Только они имели коммерческую цель - предоставлялись за определенные средства. Конечно, имели они и научное значение, так как с их помощью интернет развивался. Все же такие доски объявлений не носили ни развлекательного характера, ни научного, а использовались для того чтобы обмениваться файлами друг с другом и можно было просматривать некоторые сайты.
Вскоре появились кабельные сети, которые пришли на смену модемам. Их называли «локальными» и стоили они тогда дорого. За подключение к услугам, например в Киеве, тогда брали сто долларов в месяц. Это не могли себе позволить ни студенты, ни обычные люди, а значит, таким видом интернета пользовались только состоятельные. Уже через десять лет появился быстрый и не дорогой интернет, которым сейчас пользуемся в повседневной жизни. Тогда же 50 мегабайт, или 100 мегабайт - скорость была, что-то сродни фантастики. Закачка файлов могла длиться как неделю, так и больше и зависела от размера самого файла.
Как же устроен интернет? Представим, что интернет - это нервная система и она контролируется мозгом. Мозг - это страна США, к которой идёт много сетевых кабелей, связанных между собою и ведущих к провайдеру. По сути, провайдер не предоставляет интернет, а берёт у кого-то и, можно сказать, транслирует поток своим клиентам. То есть, по сути, схема такая: компьютер - узел провайдера - узел соединения - кабель - шлюз из той страны, где берет провайдер интернет - трансатлантический кабель - США. Для проверки маршрута можно воспользоваться командой «traceit»
Но у каждой страны бывает и свой отдельный интернет, например в России. Он носит название «Рунет» и все сайты имеют домен .ru. Однако, Россия также соединяется с другими странами с помощью кабелей, которые идут в Израиль, или в Финляндию.
При этом у каждого компьютера и подключенного устройства есть свой собственный IP адрес, который выглядит примерно так: 196.134.56.78:27015 - их еще называют IPV4 или 2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d - это новое поколение адресов IPV6.
Вот так, устроен и работает интернет.