20.11.2018
искусственный интеллект способы использования

Как можно использовать искусственный интеллект (ИИ)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Искусственный интеллект (ИИ) уже успел стать важной частью современной жизни. Разработки в этой области, начиная с Siri или Spotify в смартфонах и заканчивая сложными системами предотвращения мошенничества в банковской сфере, воспринимаются как нечто обыденное.

Новый отчет, опубликованный исследователями Стэнфордского университета США, содержит прогноз относительно того, как ИИ еще сильнее может интегрироваться в жизнь людей в ближайшем будущем. Документ также содержит рекомендации относительно наиболее эффективного использования систем искусственного интеллекта.

«Умное» регулирование движения

Современные светофоры работают согласно расписанию, и только в некоторых случаях их работу корректируют вручную сотрудники полиции. «Умные» светофоры, по мнению ученых, могут использовать камеры и дорожные сенсоры для оптимального регулирования дорожного движения. ИИ на основе обработанных данных и без вмешательства человека уменьшат количество «узких мест» на дорогах, что, в свою очередь, также будет способствовать уменьшению выбросов в атмосферу, вызванных работой двигателей авто. Подобные системы уже тестируются в Питтсбурге, Лос-Анджелесе и Калифорнии.

Роботизированные дома

Интеллектуальные термостаты и холодильники с сенсорными экранами – это только начало проникновения ИИ в быт. В будущем «умные» дома самостоятельно регулировать уровень освещения, включать ТВ и музыку в зависимости от предпочтений и привычек жителей. Такие системы будут информировать, например, о состоянии дел в холодильнике, когда сроки хранения продуктов добігатимуть конца, или будут напоминать о том, что время докупить продуктов. Они также смогут автоматически формировать списки рецептов от продуктов, что есть в наличии.

Искусственный интеллект в роли врача

Использование компьютеров с ИИ в медицине значительно ускорит процесс обследования и постановки диагноза. Используя распознавание голоса, такие системы будут искать симптомы в медицинских базах данных. Человеку-врачу остается подтвердить диагноз и в случае необходимости провести дополнительное обследование.

Охрана правопорядка

Фантастический фильм «Особое мнение» (Minority Report) с Томом Крузом уже сейчас не очень напоминает фантастику. Применение Big Data позволяет со значительной вероятностью определять районы, где могут происходить правонарушения. Эти же системы могут применяться и для анализа взаимосвязей между жертвами и подозреваемыми.

Сфера образования

К 2030 году должность помощника преподавателя уже, возможно, будет занимать не человек, а компьютер с ИИ или даже человекоподобный робот. Они самостоятельно определять сильные и слабые стороны учеников, будут давать им дополнительные объяснения, будут формировать индивидуальные задания. Ожидается, что работы-лингвисты станут собеседниками во время практических занятий по иностранным языкам.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки