03.12.2016
Nasdaq

5000 пунктов индекса Nasdaq: бум или пузырь?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Американский индекс акций технологических компаний Nasdaq во второй раз за свою историю пересек рубеж в 5000 пунктов. Первый раз, 15 лет назад, двумя днями позже лопнул пузырь Dotcom. Есть ли основания для паники сейчас?

Те, кто 15 лет назад садились в нью-йоркское такси, редко избегали советов относительно акций со стороны водителей. Уэйн Кауфман, главный аналитик рынков агентства Phoenix Financial Services, вспоминает, как он в 2000 году бывал на вечеринках и гости подходили к нему, рыночного эксперта, и давали ему советы по поводу акций. "Это было забавно", - говорит Кауфман сегодня. "Полнейшее безумие! Инвестировал каждый", - добавляет он.

Такие компании как Worldcom, Pets.com и AOL обещали мелким инвесторам высокие прибыли с бизнеса, связанного с сетью интернет, который набирал обороты. Поэтому все инвестировали в высокотехнологичные акции - от водителей такси до инвестиционных банкиров. 9 марта 2000 года индекс Nasdaq впервые за свою историю превысил отметку в 5000 пунктов. Два дня спустя пузырь лопнул. Не только в США, но и в Германии и других странах тысячи инвесторов потеряли свои капиталы.

В начале марта - почти день в день как раз через 15 лет - индекс Nasdaq во второй раз пересек границу в 5000 пунктов. Опасения, что история может повториться, приглушает радости на биржевых площадках Нью-Йорка.

"Сегодня фирмы все-таки являются прибыльными"

Американские финансовые аналитики клянутся, что рынок изменился. Когда пузырь Dotcom лопнул, то Apple еще не продавал iPhone, крупнейшая поисковая система называлась AOL, а основатель Facebook Марк Цукерберг еще ходил в школу. "Куда меньше половины из 100 сегодня крупнейших компаний входили тогда в индекс Nasdaq", - говорит Кауфман.

На сегодня Apple с капитализацией в примерно 750 миллиардов долларов США имеет значительный вес в индексе Nasdaq и в значительной мере ответственна за превышение отметки в 5000 пунктов. С того времени как корпорация в сентябре прошлого года представила iPhone 6, ее капитализация выросла на 166 миллиардов долларов США. В выигрыше от высоких ожиданий от Apple также и поставщики, чьи акции за последние 12 месяцев выросли на 140 процентов. С середины марта Apple включат в индекс Dow Jones Industrial Avarage, - и компания вытеснит из него телекоммуникационный концерн AT&T.

Так в чем отличие?

Это продолжалось 15 лет, пока индекс вновь вернулся к уровню в 5000 пунктов. Вместо более 4700 предприятий в индексе сейчас представлены около 2600. Доля высокотехнологичных компаний снизилась, зато поставщики услуг и фармакологические предприятия добавили веса в индексе.

Решающее различие заключается в финансовых итогах работы компаний, объясняет аналитик нью-йоркской компании Hudson Square Research Даниэль Эрнст. Он это утверждает на примере сервиса коротких сообщений Twitter, который оценивается примерно в 30 миллиардов долларов США: "Вероятно, Twitter является переоцененным, но все-таки прибыльным". И это касается не только топ-фирм, но почти всех компаний из индекса. И действительно, в 2000 году доходы показывали лишь 68 из 100 крупнейших компаний индекса Nasdaq, сегодня таких - 90.

Еще одно свидетельство в пользу того, что безумие слома тысячелетий не повторится: в течение пяти лет до того как лопнул пузырь Dotcom инвесторы вложили более одного триллиона долларов США в инвестиционные фонды. С того времени лишь 394 миллиарда долларов перетекли в индекс. "Я не вижу такого безумия, которое я наблюдал во времена пузыря Dotcom", - отметил изданию The Wall Street Journal Ричард Силла, финансовый историк из бизнес-школы Университета Нью-Йорка. "Инвесторы стали значительно осторожнее, они спрашивают себя: это действительно окупится?", - сказал эксперт.

Скепсис остается

Не только инвесторы все чаще задумываются над вопросом, действительно ли Убер, сервис для смартфона для поиска такси, стоит 17 миллиардов долларов США? А стоит ли видео-приложение Snapchat 20 миллиардов долларов? С таким показателем он дороже Commerzbank и оценен примерно в десять раз больше за The New York Times.

Количество стартапов, которые оценивают в более чем один миллиард долларов США, возросло с 40 в 2013 году до 73 в 2014 году, сообщает The Wall Street Journal. В прошлом году венчурные инвестиции в технологические стартапы выросли до 52 миллиардов долларов США - столько же, сколько в последний раз еще в 2000 году. Большинство из этих высоко оцененных вложений не котируются на бирже. "Здесь инвестируются деньги институциональных инвесторов, а не пенсия одной дамы почтенного возраста, - успокаивает Уэйн Кауфман. - Это опытные инвесторы, которые знают, что делают, и считаются с тем, что не каждая инвестиция вернется".

Главный аналитик Cumberland Advisors Дэвид Коток все же ожидает колебаний индекса Nasdaq. "Мы наблюдали шесть лет тренд рынка на рост, - написал Коток в своем анализе. - Корректуры являются неизбежными - также и в Nasdaq".

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки