07.12.2016

Тенденции развития технологий: на цифровом распутье

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Снижение эффективности ИТ-индустрии предвещает структурные перестройки

Представим себе, что компания Apple развалилась еще в середине 1990-х, как некоторые предсказывали. Тогда качать музыку сегодня нам пришлось бы долго и нудно, смартфоны были бы в диковинку, а планшеты - сантиметров по пять толщиной. Но одно точно было бы иначе: в индустрии информационных технологий не было бы своего светоча, пишет The Economist.

Благодаря рекордным продажам недавно выпущенного нового iPhone 6 20 октября Apple удивила аналитиков превосходными показателями за квартал. Большинство других крупных технологических фирм, чьи финансовые отчеты увидели свет за последние недели, похоже, находятся в прострации: доходы уменьшаются у Google, IBM, SAP, VMWare. Свидетельствует ли это о начале спада хай-тек индустрии?

Иногда такие результаты объясняются особенностями конкретной компании. Похоже, что IBM за последние годы больше занималась финансовыми технологиями, чем компьютерными. С 2000-го она потратила более $100 млрд на выкуп своих бумаг. Избавилась от малоприбыльных активов, но сейчас ей не хватает масштабного, динамичного бизнеса, который поддержал бы ее рост (проект по созданию искусственного интеллекта Watson, например, еще не начали реализовывать). Доходы VMWare, производителя программного обеспечения для бизнеса, уменьшились из-за неоднозначности, связанные с недавним поглощением.

Свою роль играет и неблагоприятный экономический климат. Один из негативных факторов - сильный доллар, что уменьшает зарубежные доходы американских ИТ-фирм. В трудные времена компании обычно урезают расходы на ИТ. Генеральный директор IBM Джинни Рометти отметила, что «в сентябре наблюдалось заметное замедление покупательской активности».

Некоторым фирмам непросто из-за трансформации, которые переживает вся отрасль. Одно из таких изменений - «облачные вычисления». SAP, еще один производитель программного обеспечения, например, переводит все большую часть своего бизнеса в «облако». Это требует больших инвестиций в информационные центры и снижение маржи прибыли, по крайней мере временно.

Другая тенденция развития технологий - потребители проводят все больше времени с мобильными устройствами. Это стало дополнительным негативным фактором для компании Google, которая теперь продает больше рекламы на малых экранах по более низким тарифам, зато объем прибыльного размещения ее на больших устройствах уменьшился. Однако для других компаний есть хорошие новости: интернет-конгломерат Yahoo, как и Apple, превзошел ожидания аналитиков преимущественно благодаря значительному увеличению продаж мобильной рекламы, которые составляют 17% с $1,1 млрд поступлений за прошлый квартал.

И главное, по мнению финансового директора Boston Consulting Group Себастьяна ди Гранде, то, что индустрия IT быстро взрослеет, а суммарный рост годовой выручки равен лишь 3%. Хотя некоторые сферы, например «облачные вычисления» и все мобильные технологии развиваются быстрыми темпами, крупнейшие секторы (в частности, технического, программного обеспечения для бизнеса и ИТ-услуг) растут медленно или уменьшаются. А именно там доминируют такие технологические гиганты, как НР и IBM.

Такое перепутье в развите технологий, по словам ди Гранде, приведет к крупной реструктуризации отрасли, и недавнее решение НР разделиться стало сигналом для начала этого процесса. Как и НР, некоторые фирмы пытаются сузить фокус своей деятельности. Другие будут избавляться от направлений, ставших общедоступными для всех. Так, IBM вместе с квартальной отчетностью обнародовала намерения отдать с доплатой производителю чипов Globalfoundries свое производство полупроводников. Еще кто-то попытается покупать предприятия в секторах с быстрыми темпами роста. В прошлом месяце компания SAP за $8,3 млрд приобрела Concur, производителя программного обеспечения для работы в интернете.

Еще одна тенденция развития технологий - не самые лучшие показатели за последний период, что является еще одним признаком разделения и перестройки в области ИТ. Трудно сказать, каким будет новый ландшафт в этом секторе после окончания процесса. Кто мог бы представить, что бывшие ярые враги Apple и IBM однажды объединятся в союз для разработки мобильных приложений для iPhone и iPad от Apple? Если уже эта пара может сотрудничать, то не остается почти ничего невозможного.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки