05.12.2016
Будущее интернета TOR

Будущее интернета: Темный Веб рассказывает про анонимность в интернете

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дополненная реальность, интернет вещей и «умные» устройства - футурологи видят Интернет в 2040 году как широкое поле возможностей. Однако эти ожидания могу быть не такими радужными: для многих будущее интернета уже наступило, и в нем он выглядит похожим на то, что было в 1990-х годах.

Вернуться в прошлое пользователей заставит борьба за приватность в интернете, которая остается одним из вопросов без ответов. Несмотря на наличие разнообразных новых технологий, они будут бояться оставлять свои цифровые отпечатки, и поэтому будут работать так, как это сегодня делают посетители «Темного Веба». Это анонимная секция Всемирной сети, в которой работают, торгуют и развлекаются цифровые пираты, преступники, диссиденты и любой другой, кто хочет сохранить свое инкогнито.

Специальный браузер для приватности в Интернете

Точные масштабы «Темного Веба» неизвестны, но исследователи считают, что они больше по размерам, чем доступный всем интернет. Его исследуют многие эксперты, один из которых - Джейми Бартлет. Он написал книгу «Темный Веб», в которой рассказывает про этот скрытый мир, ведь чтобы попасть к нему необходимо иметь специальный браузер и программное обеспечение.

«Нужен специальный браузер под названием Tor, который позволяет посещать веб-ресурсы и сохранять свою анонимность, - говорит он. - Он использует хитрую систему шифрования, благодаря которой никто не может увидеть, с какого компьютера осуществляется доступ на сайт».

Эта система шифрования уберегает не только пользователей, но и сами сайты «Темного Веба», ведь многие из них пытаются закрыть правоохранители и власть. Однако через использование Tor им довольно сложно вычислить точное место нахождения серверов, на которых работают эти сайты.

«Каждый может открыть такой веб-сайт, который почти невозможно закрыть или подвергнуть цензуре, - говорит Бартлет. - В результате эта часть Сети напоминает Дикий Запад - там все возможно. Там есть все виды ужасов, однако есть и хорошие вещи».

Tor - Армейская разработка. Бартлет говорит, что Tor разработали специалисты армии США, чтобы иметь возможность тайно посещать интернет. Однако с того времени этот проект стал открытым и доступным широкой публике. Исследователь говорит, что военные открыли его для того, чтобы можно было скрыть собственные операции. Ведь Tor использует нестандартный протокол коммуникации, системным администраторам легко выделить среди общего потока информации. Даже если они не смогут узнать содержание переданных пакетов, сам факт такой передачи раскроется.

«Военные осознали, что это была плохая идея закрыть технологию Tor только для военных - это было слишком очевидным и выдавало пользователей, - говорит он. - По этой причине они открыли Tor широкой общественности, превратив его в открытый проект».

Назад в будущее. Сегодня Tor и «Темный Веб» привлекают все больше людей, которые хотят сохранить свою анонимность. Однако сайты в нем значительно отличаются от сайтов в обычном интернете. Бартлет говорит, что это как будто вернуться в первые дни интернета. Однако, по его словам, будущее Сети - в более широком использовании таких анонимных протоколов.

«Это действительно похоже на ранние дни интернета. Все работает на основе рудиментарных сетей, - говорит он. - Это как интернет в начале 90-х, когда не было поисковиков и индексации. Сегодня все связаны ссылками друг с другом, и Google может найти это. Однако в те дни весь интернет был темным - вы не знали, что вы делали или куда переходили. Приходилось даже вручную записывать веб-адреса сайтов на бумаге и обмениваться друг с другом этими заметками».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки