28.09.2021
Samsung против Apple

Почему выпады Samsung в адрес Apple кажутся глупыми и лицемерными

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Samsung и Apple уже около десяти лет ведут соревнование за рынок смартфонов, но это соперничество подпитывает не только аппаратные и программные достижения. Это также вызвало многочисленные судебные процессы, связанные с патентами, поданными Apple, а также агрессивные маркетинговые кампании, проводимые Samsung, сообщает SamMobile.

На первый взгляд успешные, но недальновидные маркетинговые кампании сегодня являются основной темой для разговоров, поскольку они могут выявить одну из самых больших проблем Samsung, а именно отсутствие долгосрочного видения. Или, возможно, даже хуже: неуважение к своей клиентской базе.

Прошло несколько лет с тех пор, как маркетинговая команда Samsung решила открыто высмеять решения Apple об удалении стандартного 3,5-мм разъема для наушников со своих iPhone, но эта же компания сама пошла по стопам Apple и удалила аудиопорт из своих флагманов, начиная с Galaxy Note 10 серии.

Достоинства порта 3,5 мм не имеют значения в этом разговоре, но важно то, как Samsung относится к своему крупнейшему конкуренту и своим клиентам. Изменения неизбежны, но то, как вы их принимаете - или нет - вот что имеет значение. Samsung открыто высмеивал изменения или, скорее, некоторые из отраслевых изменений, в которые Apple внесла свой вклад.

Например, в начале октября компания Samsung высмеяла решение Apple удалить зарядное устройство от коробки iPhone 12 и акцентировала в социальных медиа внимание, что ее флагманы поставляются с зарядным устройством. Однако, как стало известно, Samsung также может прекратить комплектовать зарядное устройство к своим предстоящим флагманским телефонам Galaxy S21 в следующем году, по крайней мере, на некоторых рынках.

Это еще не подтверждено, но слухи очень убедительны. В конце концов, Samsung также пошла по пути Apple, когда решила удалить стандартные проводные наушники AKG из розничной коробки Galaxy Note 20. Конечно, это было сделано только в США, и у клиентов была возможность запросить наушники отдельно без дополнительных затрат, но, конечно, они должны были знать, что наушники отсутствовали в первую очередь. Излишне говорить, что Samsung не смогла четко сообщить об этом изменении.

Samsung лицемерна или у нее нет видения будущего?

Маркетинговые кампании Samsung, разработанные для того, чтобы нанести удар по Apple, могли сработать в краткосрочной перспективе. Они, безусловно, привлекли внимание многих пользователей смартфонов, поэтому можно сказать, что они достигли своей цели - повысить узнаваемость продукта.

Однако все наезды на Apple становятся для Самсунг антирекламой, как только Samsung решает пойти против своей собственной философии. И что еще хуже, эта реклама теперь возвращается, чтобы преследовать Samsung до такой степени, что компания даже начала удалять ее с YouTube и других социальных сетей.

Сейчас большой вопрос заключается в том, знала ли компания Samsung об изменениях, которые рынок смартфонов ждет в ближайшие пару лет. Возможно, и то и другое. Возможно, Samsung не хватало видения будущего, когда за два года до того, как она сделала то же самое, высмеяла Apple за удаление 3,5-мм разъема для наушников. Или, возможно, Samsung знала, что в конечном итоге удалит порт 3,5 мм из своих флагманов, но решила воспользоваться ситуацией в маркетинговых целях, не обращая внимания на будущее.

Одно можно сказать наверняка: если в серии Galaxy S21 не будет зарядного устройства всего через несколько месяцев после того, как Samsung высмеял решение Apple удалить его, не будет никаких оправданий, и единственный вывод, который мы сможем сделать, заключается в том, что Samsung делает из себя дурака при неуважении к своей клиентской базе.

Как технические журналисты, у которых, возможно, уже есть много зарядных устройств совместимых с Samsung, отсутствие зарядного устройства в розничной коробке Galaxy S21 не будет проблемой для нас с практической точки зрения. Но это не меняет того факта, что Samsung будет выглядеть глупо благодаря своим сообщениям в социальных сетях, и мы подозреваем, что это не понравится тем, кто впервые покупает флагманский Galaxy S21.

В конце концов, Samsung должна либо придерживаться своего собственного видения и сохранить за собой право издеваться над Apple всякий раз, когда гигант из Купертино делает что-то иначе, либо она должна признать, что рынок смартфонов, по сути, движется в том же направлении, и положить конец нечестным и, возможно, оскорбительным маркетинговым выходкам.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки