21.11.2017

Android и дилемма инноватора: что делать, когда смартфона уже достаточно

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На рынке смартфонов в последнее время происходят события, которые хорошо описываются выражением «дилемма инноватора».

Он означает, что с развитием рынка первые инноваторы сдают позицию новоявленным конкурентам. Последние завоевывают свою долю схожими техническими характеристиками и более низкой ценой. Гранды индустрии уже не могут ответить на эту атаку привычным способом – инновациями. Ведь имеющихся возможностей смартфонов уже достаточно, а что-то новое нужно небольшому количеству потребителей.

Именно это сегодня происходит на рынке смартфонов, ведь для большинства задач гаджетов за $200-$400 вполне хватает, и покупать флагман от $600 долларов нет смысла. Это особенно четко можно проследить на гаджетах Samsung, которая активно пытается защититься от атаки конкурентов. Пока успех небольшой, и поэтому компания показала более низкие финансовые результаты, чем ожидалось.

И пока Samsung испытывает проблемы с продажей топовых девайсов, гаджеты в ценовой категории около $150 хорошо продаются. Средняя стоимость проданных в мире аппаратов Samsung (а всего их отгрузили 105 млн штук, и из них 84 миллиона – смартфоны) составила $180.

Дилемма инноватора также должна была бы коснуться и Apple. Ведь зачем покупать дорогой iPhone, когда рынок смартфонов наполнен очень хорошими и при этом недорогими устройствами. Однако этого не произошло, и эксперты считают, что Apple спасла ее ОС. Ведь Android используют все производители аппаратного обеспечения. В этом случае девайсы становятся очень похожими, и решающим моментом покупки становится цена и дизайн.

Именно поэтому в Samsung надеялись на Tizen, которая должна стать спасением от Android. Но эта ОС не стала популярной, и единственным выбором Samsung остался Android. Из-за этого доля компании может начать сокращаться. Эксперты предполагают, что Samsung может вообще выйти из бизнеса по производству смартфонов в течение следующих пяти лет.

Новый ценовой рубеж для премиум-категории Android-смартфонов колеблется между 300 и 400 долларами. Популярные гаджеты должны сегодня стоить меньше $300. Такие цены уничтожат прогрессивные инновации, что приведет к увеличению разрыва между iPhone и Android-смартфонами. В этом заключается одна из потенциальных точек роста для Apple.

По материалам: Techpinions

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки