29.03.2023
Стив Джобс

Как Стив Джобс изменил нашу жизнь

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Умный телефон, рожденный миром, меняет мир. Первым делом – наши обычаи. Он соединяет нас со всем и всеми, но в то же время вполне нас изолирует. Для одних он открывает дверь мира: работы, любви, дружбы, знакомства. Для других убивает любое настоящее общение, замененное смайликами, пишет Ги Сорман для ABC.

Читатель, вероятно, у вас есть один из них. Или какая-то другая модель «умного телефона – смартфона, который является производным, скопированным с первого или воодушевленным ним. Его имеет и богач, и бедняк. Умный телефон сопровождает нас повсюду, иногда днем и ночью, он превратился в такой себе искусственный орган, который прижился в наших привычках. Что мы делали без него, когда едва десять лет назад его не существовало? Первый iPhone, прародитель всех умных телефонов, представил в январе 2007 г. в Сан-Франциско Стив Джобс, президент Apple, одетый в джинсы и черный свитер, а в продаже он появился 29 июня. Ночью ранее тысячи покупателей выстроились в очередь перед магазинами Apple по всех Соединенных Штатах; неистовство, которое уже является всемирным раз или два в год, когда выходит новая модель.

Этот телефон, сказал Стив Джобс в 2007 г., сделает историю («make history»), произведет революцию в нашей жизни. Так и произошло. Для начала – научную революцию, потому что iPhone является результатом двух с половиной лет суперсекретних исследований в Купертино, штаб-квартире Apple в Кремниевой долине. Проект Багрянец – который по конфиденциальности можно сравнить с Проектом Манхэттен, что привело к созданию ядерного оружия, – защищен тремястами патентами, собрал вместе специалистов из разных дисциплин.

Никто не знает, кто изобрел iPhone. За ним нет ни одного гениального Эдисона. Был ли это коллективный проект, который объединил исследователей со всего мира и был предназначен всему миру. Заслугой Стива Джобса является собственно концепция – кроме дизайна, который является его специальностью. Джобс сделал из iPhone блестящую черную шкатулку – и в действительности, и метафорически. Мы не знаем, что в ней, не можем ее открыть. Эта форма не принадлежит ни одной конкретной цивилизации, она универсальная. Еще никогда не задумывалась и не комерциализировалась подобная вещь, в которой бы сочеталось столько функций (сейчас в iPhone имеются несколько тысяч приложений) и которая не была никем изобретена.

За десять лет продалось миллиарды айфонов и минимум столько же других похожих умных телефонов корейских, китайских или японских марок; Европа эту революцию пропустила. iPhone, глобализированная по своему замыслу и назначению вещь, является такой же и в своем производстве. Откуда есть iPhone? Он made in Мир, и все противники глобализации носят в кармане умный телефон. Это противоречие понятно каждому! Литий батареек поступает из Чили и Боливии, пленка защищающая сенсорный экран (ключевая инновация), производится в Японии, большинство его компонентов происходит из Тайваня, Кореи и фабрики Foxconn, которая является тайваньской, но размещена в Китае, и тому подобное. Очевидно, что умный телефон работает только подключенным к национальным сетям, но эти сети подключены к другим национальным сетям.

Умный телефон, рожденный миром, меняет мир. Первым делом – наши обычаи. Он соединяет нас со всем и всеми, но в то же время вполне нас изолирует. Для владельца умного телефона, а конкретно айфону, он является самой важной вещью в его жизни: в нем его друзья, его родственники, его музыка, его игры, развлечения, его информация или наоборот – отсутствие всего упомянутого. Понаблюдайте за владельцем умного телефона: окружение уже не существует, он видит только свой экран и «пишет» большими пальцами. Возможно, он работает – там где находится, без офиса и никакой личной связи со всеми остальные. С помощью умного телефона мы одновременно находимся в мире и вне мира. Нам надо радоваться или сожалеть по поводу этой революции?

Потому что это именно революция, Стив Джобс был прав. На самом деле это праздный вопрос: Карл Поппер, философ наук, запрещал своим ученикам (среди которых был и я) задавать вопросы, не требующие ответа. Умный телефон есть – и это все. Мы никогда не избавимся, он уже имеет универсальное использование. Для одних он открывает дверь мира: работы, любви, дружбы, знакомства. Для других убивает любое настоящее общение, заменено смайликами. Мы хотим, чтобы умный телефон подчеркнул особенности человеческой природы, по крайней мере до тысячного степени: и изменяет ли он ее? Вопрос без ответа.

И так же, как от мобильного телефона, мы не избавимся от глобализации, продуктом которой – а теперь уже и ускорителем – он есть. Мы хотим, чтобы он был меткой нашего времени, так же, как в другую эпоху ими были паровая машина, электричество, телеграф, автомобиль для всех. Кино является свидетелем этого: в первых лентах о Джеймсе Бонде герой отчаянно искал телефонные кабины; в последних он ищет дорогу с GPS на своем смартфоне. Конечно, было «до» и «после» 29 июня 2007 г.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки