03.12.2016
закона Мура и техническая революция

Почему смерть «закона Мура» будет благом для гаджетов?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Транзисторы уменьшаются уже не так охотно, как раньше, и эксперты предрекают исчезновение одного из самых известных правил электронной индустрии - «закона Мура». И если для современных компаний в этой сфере это может приостановить прогресс, то для открытого аппаратного обеспечения это может стать толчком для развития.


«Закон Мура» - это практическое наблюдение основателя Intel Гордона Мура за развитием электроники в 60-х годах. Во время подготовки к выступлению он увидел закономерность, что микросхемы обновляются каждые 10-12 месяцев, при этом численность транзисторов в них удваивается. Это правило позволило удобно прогнозировать мощность будущих компьютеров, но уже в 1975 году в него пришлось вносить поправки: увеличение числа транзисторов в двое происходит уже каждые два года.

Производители уже 50 лет искусственно поддерживают такой ритм развития, но сейчас размеры транзисторов уже приближаются к нескольким атомам, и становится все сложнее удваивать количество транзисторов в микросхемах.

Как останавливается технический прогресс

Лидерами индустрии сегодня есть закрытые компании, которые держат в секрете конструкцию и способы работы своих микросхем. Однако так было не всегда. В начале компьютерной эры продукты часто поставлялись не только с инструкциями пользования, но и инструкции по ремонту, схемотехникой, перечнем запасных частей.

Популярный в 80-х годах компьютер Apple II, например, продавался с полной электрической схемой своей материнской платы. Сегодня же инструкция к десктопа Mac Pro максимум, что дает пользователю, - это советы правильного сидения за ним.

Причина такого заключается в том, что электроника становится все проще, считают эксперты. Программистам уже не нужно часами искать «узкие» места своего программного кода. Можно просто обязать пользователя купить новый более мощный процессор, который «переварит» такое программное обеспечение.

Такое поведение выгоднее в экономическом плане, ведь зарплата высококвалифицированной команды программистов за несколько часов или дней будет значительно большей, чем стоимость одного более мощного процессора. Это оставляет мало места для развития тех компаний, которые не надеются на двукратное увеличение мощности каждые несколько лет, а «шлифуют» свое программное обеспечение.

Быстрый прогресс также требует от производителей процессоров держать свои разработки в секрете. Ведь им часто приходится работать над несколькими поколениями продуктов одновременно. Это сложно даже для крупных компаний.

В ближайшие годы «закон Мура» продолжат выполнять, но это становится все сложнее. В 90-х годах количество транзисторов в процессорах увеличивалась каждые 18 месяцев. Сегодня это уже 24 месяца, а скоро период обновления растянется на 36 месяцев. Эксперты прогнозируют, что процессоры достигнут критического размера транзистора-5 нанометров до 2020-2030 годов - тогда «закон Мура» остановится.

Остановка прогресса как толчок для прогресса

После того как в магазинах перестанут появляться более мощные и более емкостные микросхемы, производители займутся оптимизацией уже существующих продуктов. Для потребителей это будет означать, что менять телефоны или компьютеры каждый год-два не придется. Они будут актуальными значительно большее время благодаря оптимизации программной части. Такой прогресс может дать до восьми лет на поиск образа в очередной раз вдвое увеличить количество транзисторов в микросхеме.

Еще одной выгодой от замедления «закона Мура» может быть попавшаяся стандартизация платформ. Еще несколько лет назад модульный телефон или планшет бум немыслимой вещью за чрезвычайно высокую скорость прогресса. Сегодня же уже появляются такие проекты: Project Ara, Puzzlephone.

Появление стабильных и открытых аппаратных платформ, считают эксперты, даст толчок малому бизнесу. Ведь так малая группа разработчиков с большой аудиторией фанатов сможет создавать конкурентные продукты. Они будут уже готовые компоненты других производителей и модифицировать их по своим потребностям. Почти то же самое произошло и с программным обеспечением: открытое ПО сегодня достаточно популярно.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки