01.06.2023
мобильные гаджеты

Счастье не светится с экрана смартфона: исследование влияния гаджетов на здоровье

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Согласно нового исследования, которое изучает связь между удовлетворенностью жизнью среди подростков и временем, которое они проводят перед своими гаджетами, тинейджеры, которые больше всего привязаны к своим электронным устройствам, больше всего несчастливы, – говорит ведущий автор исследования, профессор психологии из Университета Сан-Диего Жанна Твенж.

Чтобы исследовать эту связь, Твенж вместе с коллегами Габриеллою Мартин из Университета Сан-Диего и Китом Кэмпбеллом из Университета Джорджии использовали данные Мониторинга будущего (MtF) – лонгитюдного анализа более миллиона американских учеников 8-го, 10-го и 12-го классов средних школ. Подростков опрашивали о том, сколько времени они проводят перед своими гаджетами, а также спрашивали об их социальные контакты и общее ощущение счастья.

Они установили, что подростки, которые проводят перед экраном больше времени, играя в компьютерные игры, строча текстовые сообщения и общаясь в видеочатах, в общем, чувствуют себя менее счастливыми, чем те, которые больше времени инвестируют в активность вне экрана, как спорт, чтение газет и журналов и непосредственное социальное взаимодействие.

Твенж убеждена, что время, проведенное перед экраном, притягивает скорее ощущение несчастья, чем наоборот. «Хотя это исследование не показывает непосредственных причинно-следственных связей, некоторые другие исследования уже ранее показали, что чрезмерное использование социальных медиа приводит к ощущению неудовлетворенности жизнью, чем наоборот», – говорит Твенж, автор книги «iGen: Почему современное онлайн-поколение вырастает меньше мятежным, толерантным, менее счастливым – и совершенно неподготовленными к взрослой жизни».

Впрочем, по результатам Твенд, тотальное воздержание от экрана также не приводит к счастью. Самые счастливые подростки использовали гаджеты меньше, чем час в день. Но после часа чувство неудовлетворенности жизнью росло пропорционально времени, проведенного перед экраном, – пишут исследователи в журнале Emotion.

«Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно не отказаться от электронных устройств вообще, а использовать их ограниченно. – говорит Твенж. – Настройтесь на то, чтобы проводить с цифровыми медиа не больше двух часов в день, а остальное время тратьте на спорт и непосредственные социальные контакты с друзьями. Это два вида активности, которые уверенно связаны с ощущением счастья».

Рассматривая психологические особенности поколений подростков, начиная с 1990-х, ученые установили, что распространение цифровых устройств совпало по времени с падением ощущение счастья и полноты бытия среди американских подростков. Больше всего это ощущение снизилось в 2012 году. Именно в этом году количество американцев со смартфонами выросла на 50%, – отмечает Твенж.

«Рост количества времени, проведенного с цифровыми медиа, – это самая большая перемена, которая наступила в жизни подростков между 2012 и 2016 гг. Вследствие этого изменения уменьшилось количество времени, посвященного социальной взаимодействия и сна. Пришествие смартфонов – это наиболее правдоподобное объяснение внезапному ухудшению психологического благополучия подростков» – резюмирует Жанна Твенж.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки