21.10.2018
Китай заманивает иностранные инноваторские проекты

Китай создает хорошие условия для иностранных стартапов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Китайские города соревнуются за иностранных бизнесменов, предлагая деньги, офисы, логистические услуги и даже мебель.

Когда Мария Вейхман, основательница российского кредитно-скорингового стартапа «Воспользо», задумалась над расширением за границу, первым ей на ум пришел Китай. Работы там непочатый край, считает Вейхман, ведь две пятых китайцев не имеют кредитной истории. Она открыла офис в государственном бизнес-инкубаторе Tianfu Software Park в столице провинции Сычуань, городе Чэнду, где городская власть «предлагает почти все даром». Дополнительные выгоды включают целый ряд позиций — от офисных помещений, самой необходимой мебели и логистических услуг до подробного консультирования по методам ведения предпринимательской деятельности.

Чэнду хочет сравняться с Пекином, Шанхаем и Шеньчженем, которые сейчас принадлежат к другой предпринимательской лиги: вместе на них приходится более чем сотня «единорогов», или же частных стартапов стоимостью более $1 млрд. Этот город на юго-западе страны в 2016 году выделил 200 млн юаней ($30 млн) в Фонд инноваций и стартапов для иностранных компаний и выделяет до 1 млн юаней наличными зарубежным стартапам и совместным предприятиям с высоким уровнем капитализации. Если же учредители относятся к «международным топ-талантам» (лауреаты Нобелевской премии), то стимулирование возрастает до 100 млн юаней.

В прошлом году в марте хайтек-зона Чэнду открыла представительство по предоставлению услуг для стартапов, основанных экспатами включительно с регистрацией предприятия. Там уже работает около 3 тыс. иностранцев, многие из которых ведут собственный бизнес. Другие города вводят что-то похожее. Пекин и Чжэньцзян открыли и щедро финансируют центры для иностранных предпринимателей. И хотя власти, возможно, больше заинтересована в том, чтобы привлечь предприимчивых «морских черепах» (так здесь называют китайцев, которые родились или получили образование за рубежом), но помогает и китайским гражданам другой этнической принадлежности. По меньшей мере в 10 провинциях новая иммиграционная политика облегчает процесс получения визы. Иностранцы, которые заканчивают китайские университеты, могут получить разрешение на проживание на срок от двух до пяти лет с пометкой «стартап». При условии соответствия определенным критериям иностранцы, которые живут в Китае и работают в новых компаниях, могут подавать документы на получение разрешения на постоянное проживание. В технологическом хабе Чжунгуаньцунь 353 иностранным гражданам вручили «зеленые карты» с 2016 года. Тамошний государственный бизнес-инкубатор Zhongguancun Inno Way в 2017-м вырастил 878 стартапов; 121 из них был основан иностранцами или «морскими черепахами».

На пути иностранных предпринимателей все еще есть три большие препятствия. Несмотря на усилия крупных городов облегчить процедуру иммиграции, получить визу для многих учредителей фирм и до сих пор нелегко. Вейхман уже несколько месяцев получает отказ почти без объяснений и вынуждена ежемесячно курсировать из Москвы в Чэнду и обратно. Жесткий контроль над интернетом также уменьшает результативность основания и ведения бизнеса. Иностранные предприниматели с трудом адаптируются к интернет-среде внутри «великого китайского брандмауэра», где заблокированы Google, Twitter и множество других сервисов. Несмотря на доступные средства из бюджета Чэнду и других городов, найти должное финансирование также остается проблемой. Контроль над капиталом усложняет инвестиции в иностранный бизнес для венчурных капиталистов, которые работают с юанем; им обычно нужно создавать совместное предприятие с китайским гражданином. Местные инвесторы, как правило, отдают предпочтение поддержке чисто китайских предприятий.

Но другие плюсы Китая очень большие. «Даже нишевый рынок в этой стране немалый», — говорит бывший британский банкир Грейг Чарлтон, который с 2014 года управляет веб-сайтом по продаже билетов 247tickets.com. Благодаря перспективам такого интернет-бизнеса в Китае даже относительно неопытный предприниматель вроде Чарлтона имеет возможность сотрудничать с крупнейшими концертными промоутерами.

Еще один магнит — неисчерпаемые ресурсы талантов. Через это, например, провайдер рыночных данных и прогнозов App Annie, совместно основанный группой европейских предпринимателей в Пекине, оставил в этом городе свой исследовательский центр, хотя штаб-квартиру перенес в Сан-Франциско. Когда японский предприниматель Стюарт Ога стал соучредителем аграрно-технологической компании Alesca Life в Пекине, он заметил, что молодые китайские управленцы несравненно больше готовы пойти на риск со стартапом, чем японцы. Низкие затраты на труд, а еще льготная земельная и налоговая политика также способствуют стартапам. В сфере интернета яркими примерами таких компаний, учрежденных иностранцами в Китае, стали популярный туристический портал Qunar.com и Tudou.com, который в 2012 году слился с еще одним стартапом Youku и превратился в крупнейшую в Китае платформу для потокового видео.

Откуда же такое трепетное отношение к иностранным предпринимателям?

Линь Тао, один из руководителей хайтек-зоны Чэнду, имеет простое объяснение. Этот город хочет до 2025 года превратиться в космополитический вроде Нью-Йорка или Лондона. «И предпосылка для этого — собрать таланты со всего мира», — говорит он. Еще один предприниматель, президент «тренировочного лагеря» для стартапов Startupbootcamp China Стивен Тон ссылается на желание государства развивать самые передовые технологии. Он также хочет продвигать положительный имидж Китая, замечает он, а это гораздо легче сделать со стартапами, чем с известными мультинациональными компаниями.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки