05.12.2016
противоспутниковое оружие

Китай разрабатывает антиспутниковое оружие

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В январе 2007 года мировая общественность в очередной раз возмутилась поведением Китая: ни на кого не оглядываясь, военные Поднебесной испытали противоспутниковое оружие и уничтожили свой старый метеорологический аппарат «Фэньюнь-1С».

Мусора в космосе резко прибавилось - только на низкой околоземной орбите число отслеживаемых обломков подскочило на 2800. Мелкие никто не считал, однако шесть лет спустя встреча с одним из них стала фатальной для российского спутника BLITS. Крошечный - по оценкам специалистов, всего около 0,08 г весом - фрагмент столкнулся с 7,5 килограммовым аппаратом и моментально его разрушил. BLITS был рефлектором, который использовался наземными станциями лазерной дальнометрии, позволяющими с высокой точностью отслеживать движение аппаратов на орбите.

«Выстреливая» в спутник сверхкоротким импульсом, станция ловит отраженный сигнал и по времени, которое потребовалось на дорогу туда и обратно, вычисляет расстояние до аппарата на орбите. Если объединить наблюдения нескольких станций и как следует их откалибровать, точность методики можно довести до миллиметра! Как раз для такой калибровки и требуются рефлекторы. Как правило, они напоминают зеркальные шары -это круглые аппараты с уголковыми отражателями. Но созданный в московском НПК «Системы прецизионного приборостроения» BLITS стал особенным; такая система имеет некоторое сходство с так называемой линзой Люнеберга. BLITS - это монолитный стеклянный шар, на который наклеены две полусферы из стекла с другим коэффициентом преломления. На наружную поверхность одной полусферы нанесено отражающее покрытие, и спутнику достаточно оставаться развернутым к Земле противоположной стороной.

В какую бы ее часть ни попал лазерный луч, откуда бы он ни прибыл, BLITS «развернет» его на 180 градусов и отправит точно назад. Благодаря BLITS лазерной дальнометрии удалось совершить настоящий прорыв, что потенциально может обеспечить беспрецедентную точность измерений до 0,1 мм. Поэтому на смену утраченному в 2013 году аппарату скоро придут новые стеклянные рефлекторы: BLITS-М уже изготавливается и должен отправиться в полет в 2017 году.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки