22.07.2019
зонд Chang-4 на Луне

Китай завершил посадку зонда на невидимой стороне Луны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Китайский космический зонд в четверг впервые в истории высадился на невидимой стороне Луны, отправил на Землю фото и развернул движущийся луноход массой 136 кг, который будет двигаться к кратеру, что виднеется на горизонте.

Китайские ученые рассматривают высадку “Чанъэ-4” как свидетельство роста роли Китая в исследовании космоса. “Такова человеческая природа – изучать неизвестные миры, – сказал Ву Вейрен, главный инженер миссии (Китайское национальное космическое управление) в интервью государственному телеканалу CCTV. – Это именно то, что должно делать наше и будущее поколение”.

По сравнению с предыдущими миссиями, однако, реакция на посадку в китайских сми и социальных сетях была удивительно сдержанной. В вечернем выпуске новостей миссия не была даже одной из топ-новостей. Хотя поисковик Baidu скромно почтил ее “дудлом”, CCTV поместил ее аж на пятое место – после трех сообщений про дела лидера страны Си Цзиньпина и новость о строительстве административного квартала на окраинах Пекина.

Такую скромную реакцию можно объяснить как тем, что энтузиазм от первых космических запусков уже пошел на спад, так и политическими и экономическими тревогами во времена, когда правительство Си Цзиньпина пытается выторговать перемирие в торговой войне с Соединенными Штатами и скрыть трещины в экономике Китая.

Посетительница кафе в Пекине Лю Ин на вопросы журналистов NYT ответила, что гордится космическими успехами Китая, но за ними не следит. Также, по ее словам, “если в экономике дела плохи, то разве разумно тратить на это столько средств?”

Стоимость запуска правительство держит в тайне, впрочем дает ясно понять, что все это – часть амбициозной цели Китая бросить вызов Соединенным Штатам как крупнейшей космической державе. По сообщению ее чиновников, Поднебесная надеется развернуть лунную базу, которая будет поставлять на Землю ресурсы и станет площадкой для запуска следующих космических миссий.

Китай на ЛунеПервая фотография, которую “Чанъэ-4” отправил на Землю, появилась примерно через час после того, как зонд коснулся поверхности Луны, которое состоялось в четверг в 10:26 по пекинскому времени. На фото можно увидеть пустынный пейзаж с небольшим кратером. Хотя многие верят, что Луна имеет "темную сторону" (в популяризации этого стереотипа можно обвинять, в частности, группу Pink Floyd), все место залито оранжевым светом, а объекты (посадочный и подвижной зонд) отбрасывают резкие тени.

Дело в том, что вращение Луны синхронизировано с вращением Земли таким образом, что одна ее сторона постоянно обращена в противоположную от Земли сторону. Впервые эту невидимую сторону сфотографировал советский зонд еще в 1959 году, а миссии “Аполлон” пролетали над ней в 1968-м и 1972 годах. Однако из-за проблем с коммуникацией высадка на ней объектов до сих пор была технически очень сложной, если вообще возможной.

Чтобы решить эту проблему, Китай ранее запустил спутник под названием “Цюэ Цяо” ("Мост сороки"), который выполняет роль релейной станции между “Чанъэ-4” и командным пунктом в северо-западной части Пекина.

Ву Вейрен подчеркнул, что Китай не останавливается в своих лунных амбициях и планирует отправить к луне астронавтов к 2030 году. До сих пор это удавалось лишь Соединенным Штатам, которые между 1969-м и 1972 годами осуществили пять лунных посадок (всего на Месяц ступало 12 человек).

Предшественник “Чанъэ-4” зонд “Чанъэ-3” совершил посадку на видимой стороне Луны в 2013 году. Он также развернул подвижной зонд, но из-за проблем с рельефом на месте посдки и коммуникацией программу пришлось заблаговременно остановить. Вся программа лунных запусков названа в честь богини Чанъэ, которая в китайской мифологии жила на Луне.

Глава НАСА Джим Брайденстайн поздравил своих китайских коллег с успешной посадкой. В сообщении в Twitter он назвал миссию “Чанъэ-4” “первой в истории и большим достижением”. Хотя Twitter (вместе с другими западными социальными сетями) в Китае заблокирован, сообщение широко цитировали в прессе и социальных медиа.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки