09.06.2023
внеземные цивилизации

Про поиск внеземных цивилизаций

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Поиск внеземных цивилизаций — не научная фантастика. Исследователи планет и астробиологи ищут жизнь в нашей галактике. Если найдут, то это станет для человечества космическим прозрением.

Вдруг все они вернулись: зеленые человечки, трехногие монстры, черный монолит и, конечно, вулканцы. Когда недавно гарвардский ученый Абрагам Леб выдвинул свой тезис о визите пришельцев, включилась культурная память и нам на голову снова спали «Близкие контакты третьей степени».

Авторитетный астрофизик проанализировал результаты измерений параметров небесного тела Оумуамуа, которое в прошлом году пронеслось сквозь нашу Солнечную систему. Объект необычной формы ускорился куда больше, чем можно было ожидать вследствие силы притяжения Солнца. По мнению Леба, эту загадку можно объяснить только тем, что Оумуамуа двигался силой светового паруса. Поэтому небесное тело, прибывшее из глубин Вселенной, было зондом внеземной цивилизации. Своим провокационным трудом Леб бросает вызов научному сообществу: мол, пусть попытаются предложить лучшее объяснение!

Некоторые не сомневаются, что чужаки уже давно среди нас или же их рассекают в тайных правительственных лабораториях. Однако ни один из эпизодов, когда якобы были замечены неизвестные летающие объекты, никогда не получали хоть какое-то подтверждение. Эта тема интересует писателей и режиссеров с тех пор, как в 1898 году Герберт Уэллс в своей «Войне миров» отправил на Землю марсиан. Вымышленные пришельцы - то кровожадные чудовища, то всесильные воплощения родительской заботы, то загадочные незнакомцы. Вопрос, так мы сами во Вселенной, — незаурядная тренировка для фантазии: насколько разными могут быть формы жизни, ума и цивилизации?

Не проходит ни одной недели, чтобы ученые не открыли еще одну экзопланету.

Однако поиск другой жизни — это не чудачество, а серьезная амбициозная наука. Стартовый сигнал был дан в 1961 году. В том же году, когда советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли, американский астроном Фрэнк Дрейк презентовал свою шуточную формулу, по которой можно вычислить вероятность первого контакта.

Тогда уравнение со многими неизвестными свидетельствовало прежде всего незнание: это были еще абсолютные спекуляции, поскольку никто не знал, за существуют ли за пределами Солнечной системы планеты. Сегодня практически не проходит ни одной недели, чтобы исследователи планет не сообщали об открытии новой экзопланеты в галактике Млечный Путь. Сейчас подтверждено наличие около 4 тыс. планет, 122 из них кружат вокруг своей звезды в пригодном для жизни диапазоне, то есть на том расстоянии, на котором может существовать вода в жидком состоянии.

Поиск другой жизни имеет разные грани. Астробиологии исследуют, при каких условиях оно вообще может зародиться и существовать. Ученые ищут его следы на планетах и их спутниках в Солнечной системе и размышляют над тем, что, собственно, для него характерно и как можно распознать его признаки.

«Жизнь — это самосохранная химическая система, которая имеет способность к дарвиновской эволюции» — так с середины 1990-х звучит рабочая дефиниция НАСА. Преимущественно ученые единодушны, что такая система должна существовать на основе углеродных соединений: с головокружительно сложной биохимией, ДНК, белками и еще многим. Однако всегда остается вопрос: может, нам не хватает фантазии, то есть могло бы все функционировать совершенно иначе.

Сложность заключается в том, что до сих пор нам известен лишь один-единственный пример жизни, а именно земной. Все организмы на Земле произошли от одноклеточных, которые жили на планете около 3,5 млрд лет назад. Что тут случай, а что необходимость - об этом мы можем только догадываться. Жизнь проникла во все уголки нашей планеты и адаптировалось к окружающей среде, какой бы экстремальной она ни была. Ее находят в вечной мерзлоте, в вулканической лаве, у горячих источников и на морском дне. Земные микробы выживают в кипящей воде, кислоте, при чрезвычайном облучении и даже в космическом вакууме.

Характерно, что жизнь возникла на молодой Земле относительно рано, так что, возможно, планеты автоматически продуцируют живые структуры. Относительно того, как это могло произойти, есть детальные теории. Представление про «первичный бульон», в котором под воздействием молний возникли биологические молекулы и первые клетки, уже считается устаревшим. По новой теории, например, тем, что ее предложил британский биохимик Ник Лейн, жизнь могла возникнуть на дне моря, в пористом камне возле теплых глубинных морских источников, вызванная химической реакцией породы, содержащей железо, и воду. В своей книге «Искра жизни» он рисует сценарий, по которому для возникновения жизни нужны лишь вода, углекислота и скальная порода — три вещества, широко распространенные во Вселенной.

Теперь в уравнении Дрейка все величины преимущественно неизвестные. Если мы найдем жизнь на какой-то другой планете, то это станет для человечества космическим прозрением. С поиском инопланетян связанные квазірелігійні вопрос, а первый контакт корне изменил бы понимание нами себя, все наше мышление.

Вероятнее всего, первыми пришельцами станут примитивные одноклеточные, если руководствоваться историей Земли. Многоклеточные организмы, а тем более разумная жизнь, возникли на нашей планете достаточно поздно, лишь через миллиарды лет. Поэтому речь может идти о случае, и неизвестно, как часто он повторялся в нашей галактике.

Тот, кого это разочаровывает, пусть потешит себя числом — два триллиона. Столько галактик, по новейшим оценкам, во всей Вселенной, и каждая из них, как и наш Млечный Путь, содержит много миллиардов звезд и планет. Они слишком далеки, чтобы в ближайшее время мы смогли поискать цивилизации. Однако остается достаточно места для мечтаний.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки