19.12.2018
система из трех солнц

Три солнца для одной планеты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Группа исследователей из Европейской южной обсерватории обнаружили уникальную солнечную систему. Она состоит из трех звезд и планеты, которые вращаются друг вокруг друга по очень сложной схеме.

Международной группе исследователей из Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили удалось обнаружить очень сложную солнечную систему, которая содержит сразу три звезды. В ее центре - гигантское солнце, которому ученые дали условное название 131399A. Масса этого небесного тела в 1,8 раза превышает массу нашего Солнца. Вокруг - на расстоянии примерно в 300 раз большей, чем расстояние между Землей и Солнцем - вращается еще две звезды. Эти две звезды, в свою очередь, вращаются друг вокруг друга, а именно - меньшее вокруг большей. Расстояние между ними примерно такое же, как между Солнцем и Сатурном, или в 9,5 раза превышает расстояние между Солнцем и Землей.

Молодой газовый гигант

Вокруг самой большой из трех звезд этой солнечной системы вращается огромная планета. Ученые назвали этот газовый гигант HD131399Ab. Его масса примерно в четыре раза превышает массу Юпитера - крупнейшей планета нашей Солнечной системы.

Система из трех солнц

Свое открытие ученые опубликовали в онлайн-издании журнала Science.

Трьохсолнечная система находится от нас на расстоянии примерно 340 световых лет. Газовая планета - сравнительно молодая, ей всего около 16 миллионов лет. Она относится к самым ранним из обнаруженных планет во Вселенной. Чтобы один раз пройти орбиту солнца ей понадобится 550 лет.

Существование необычной системы из трех солнц и одной планеты приводит к многим интересным феноменам. На планете ежедневно можно наблюдать три восхода и заката солнца. Каждая пора года длится дольше, чем жизнь человека. И по крайней мере одно из солнц светит постоянно.

Насколько стабильной является система с тремя солнцами?

На сегодня астрономы не могут с точностью ответить на вопрос, насколько стабильной окажется такая солнечная система с тремя солнцами в долгосрочной перспективе. "Наше компьютерное моделирование показало, что такой тип орбиты может быть стабильным, но уже по малейшим изменениям очень быстро эта система может стать нестабильной", - цитируют информационные агентства профессора Даниэля Апая.

"Непонятно, каким образом эта планета оказалась на широкой орбите в этой экстремальной системе, - заметил один из ученых, которым удалось выявить необычную солнечную систему, Кевин Вагнер. - Мы пока не можем сказать, что это означает для понимания типов планетарных систем, но оно показывает, что во Вселенной есть больше разнообразия, чем многие считали бы возможным".

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки