Примерно полтора года назад мы с женой переехали в Даллас в штате Техас. Наш стартап «CruiseBe», платформа, которая помогает туристам спланировать круизное путешествие, был приглашен в местный бизнес-акселератора. Сначала мы работали в обычном офисе в Далласе, а после Нового года сменили его на коворкинг, пишет Алексей Шумаев в блоке "Моя Америка".
Что такое коворкинг?
В общем коворкинг (англ. – co-working или co-working space) - это своего рода коллективное офисное пространство, где работают люди с разными профессиями, интересами, которые принадлежат или имеют разные компании. Много коворкингов работают круглосуточно и играют роль городских общественных пространств.
Наш коворкинг «WeWork» расположен на трех этажах одного из даллаських небоскребов. Современные технологии начинаются еще в лобби. Вместо кнопок в лифте – сенсорные экраны в лобби.
Постоянным членам коворкинга выдается отдельная карточка-ключ, которую нужно зарегистрировать через мобильное приложение, загрузив для этого фото вашего ID или водительского удостоверения. Карточка срабатывает на вход в общее пространство и в отдельные офисы.
Коворкинг представляет собой достаточно большое общественное пространство. Здесь есть приемная, так называемый «хот-деск» (hot desk) или горячий стул (где нашел место - там и работаешь), кухня с бесплатным кофе, чаем и другими напитками, ресторан-столовая, которая конвертируется в сцену, зона для отдыха и мобильный магазин, где с помощью приложения можно купить еду, закуски и напитки (но откровенно говоря, полезной еды здесь нет).
Есть здесь и отдельные офисы, большинство из которых небольшие по площади и несколько напоминают муравейник. Правда, офис нашего акселератора занимает достаточно большую площадь. Кроме обычных столов у нас есть зона для переговоров и отдыха.
Вызывают восхищение даже туалеты. Они всегда идеально чистые, а в середине можно найти настоятельные средства гигиены, как мужские (типа бритвы), так и женские.
Пообщаться с клиентом или партнерами, не мешая другим, можно в одной из удобных комнат в виде телефонных будок или в большой комнате для переговоров.
Особенно мне нравится, что несколько раз в неделю в коворкинге проходят различные мероприятия: лекции известных предпринимателей, бесплатный массаж, итальянские обеды, дегустация виски и прочее. Стоимость этих событий заложена в цену членского взноса. Нам лично это нравится, потому что, работая в коворкинге, начинаешь быстро понимать, насколько большую роль играет социализация, ведь как такого рабочего коллектива у тебя может и не быть.
Пять аргументов в пользу коворкинга
Из собственного опыта, я абсолютно убежден, что работать в коворкинга лучше, чем в офисе. И вот пять причин, почему я так считаю.
В коворкинга существует возможность арендовать место на день, месяц, год (иногда даже почасово), что может быть очень удобно для фрилансеров или стартаперов.
Есть возможность пользоваться "минимальными благами" - комфортным рабочим местом (отдельный стол, доступ к Интернету), чаем и кофе, мини-кухней и зоной развлечений или местом для отдыха с удобными диванами, книгами и газетами. Некоторые коворкинги даже имеют душевые кабинки.
Очень часто коворкинг бесплатно или за весьма доступную плату предлагает места, где человек может спокойно пообщаться с клиентами или партнерами, например, переговорные комнаты, конференц-залы, прочее.
Коворкинг играет не малую роль в социализации обычно интровертных фрилансеров, айтишников и программистов. Коворкинги - это пространство, в котором не возможно не общаться с другими членами этого общества. Члены коворкинга, в которых может не быть знакомств и связей, здесь же знакомятся с единомышленниками, коллегами, бизнес-партнерами или просто друзьями.
Коворкинги позволяют арендовать не только отдельный стол, но и отдельное пространство (почти офис), в зависимости от потребностей. Но плюс в том, что имея офис, работник все равно имеет возможность не отрываться от "общества".
Не только мне нравится работать в коворкинге. Мое мнение разделяет больше чем 1 миллион 180 тысяч предпринимателей, стартаперов, художников, дизайнеров, людей разных профессий. Именно такое количество членов насчитывали в 2017-м году почти 13 800 коворкингов в мире.
И это число впечатляет, если вспомнить, что в 2011-м году в мире было лишь чуть более тысячи коворкингов с 43 тысячами членов.
Одна из причин роста популярности коворкингов – рост цены на аренду коммерческих помещений. Отдельный офис могли себе позволить себе все меньше фрилансеров и владельцев малого бизнеса, а работать дома или в других местах – не всегда удобно. Дополнительным толчком для роста и развития коворкингов стала культура стартапов, которые очень часто создаются с минимальным стартовым капиталом.
В середине 90-х годов в Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы начали появляться так называемые «хакерспейсы» (hackerspace) и центры для предпринимателей. За ежемесячный или членский взнос человек имел возможность пользоваться своего рода пространством для хобби и общения.
Первый коворкинг в том виде, в котором они существуют сейчас, открылся в августе 2005-го года в Сан-Франциско. В том же году коворкинги начали появляться в Лондоне. Сразу отличительной чертой подобных пространств стала социализация, общественные мероприятия для членов коворкинга, ланчи, бесплатный вай-фай.
В начале 2010-х годов стали появятся коворкинговые стартапы, которые уже сейчас меняют эту индустрию. Там, где мы работаем, коворкинг «WeWork», и является таким стартапом. Компания была основана в 2010-м году в Нью-Йорке, а по состоянию на 2017-ый год имеет стоимость более 20 миллиардов долларов.
Хотя коворкинги и растут в мире бешеными темпами (почти на 2700% за последние 7 лет), их члены – капля в море по сравнению с количеством офисных работников. Только в Нью-Йорке на конец 2017-го года насчитывалось более полутора миллиона офисных работников. Итак, хотя отрасль коворкинга и развивается очень быстро, она все еще имеет огромный потенциал для роста.