29.03.2024
работа в IT компании

Крупные IT компании испытывают дефицит квалифицированных кадров

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда Скотт Гордон (Scott Gordon), ректор Восточного Вашингтонского университета, США, прибыл на конференцию Eagle Summit, он удивился главной тематике мероприятия.

Саммит имел целью поднять уровень энтузиазма среди сторонников высших учебных заведений. Это становится все более важным в то время, когда вера американцев в высшем образовании уменьшается, правительство направляет все меньше средств в эту сферу, а работодатели жалуются, что университеты готовят слишком мало выпускников, которые имеют нужные им навыки.

Ректор Гордон был настроен на то, чтобы изменить эту ситуацию. Поэтому когда выпускник, который работал в Microsoft, сообщил, что Редмонд планирует нанять огромное количество людей со специализацией на анализе данных, он вернулся в кампус, чтобы быстро сформировать новую учебную программу.

Через год программа была готова, первая группа выпускников ожидается уже следующим летом. Это было не впервые, когда университет за очень короткое время подготовил новую учебную программу. Но такого результата было достигнуто путем адаптации незавершенных учебных материалов, уже разработанных корпорацией Microsoft для своих сотрудников.

В основном, высшие учебные заведения по темпам развития остались в XIX веке, в то время как им надо приспособиться к быстроменяющимся требованиям работодателей XXI века. Именно поэтому технические компании и отдельные предприятия в других индустриях требуют быстрых изменений и решают вопросы самостоятельно, путем разработки специализированных курсов.

Такое вмешательство со стороны бизнеса является прямым ответом на нехватку специалистов компьютерных и технологических направлений в колледжах и университетах. Чарльз Итон (Charles Eaton), представитель Ассоциации компьютерных технологий США (CompTIA), считает, что индустрия будет довольна тогда, когда высшие школы все же позаботятся о ее необходимости.

Большое упущение

CompTIA прогнозирует, что с 2014 по 2024 год будет создано 1,8 млн новых технических рабочих мест, многие из которых будут нуждаться в людях со знаниями в области обработки данных и другими IT-квалификациями. Выход на пенсию рабочих эпохи бэби-бума оставит открытыми множество дополнительных позиций. Но колледжи и университеты способны ежегодно выпускать лишь около 28 тыс. специалистов в сфере IT, по данным консалтинговой компании Deloitte. Дефицит выпускников нужной специализации ведет к тому, что именно технологический сектор начинает продвигать альтернативные модели образования.

Устав от ожидания, Microsoft, Linux и другие работодатели поддержали edX – инициативу, начатую Гарвардским университетом и MIT и нацеленную на развитие онлайн-образования. Это гораздо проще, чем ждать появления соответствующей программы в университете, кроме того, позволяет обучать огромное количество слушателей одновременно.

Курсы, в создании которых помогают крупные корпорации, не нацелены на специальности, актуальные только для компаний типа Microsoft, Amazon или Google. То есть речь не идет про узкоспециализированные учебные курсы, которые являются давними отраслевыми стандартами, например, Linux System Administration Office 365 Fundamentals. Наоборот, компании работают с EdX и другими, чтобы обеспечить знания, которые нужны всем сотрудникам, включительно с такими направлениями, как критическое мышление и навыки коллективной работы.

И темп, с которым происходит этот процесс набирает обороты. Компания Cognisant Technology Solutions объединилась с Per Scholas с целью предоставить технологическое образование потенциальным работникам штата Нью-Йорк. Соучредитель Apple Стив Возняк помогает университету Southern Careers Institute создать Woz U – программу онлайн-образования для подготовки технических работников. Несколько других компаний, включая Accenture, Boeing и Microsoft, создали Консорциум учебного интернета (Internet of Learning Consortium), цель которого – ускорить выпуска работников, используя для этого онлайн-образование.

Хотя 96% руководителей высших учебных заведений утверждают, что они эффективно готовят студентов к работе, лишь 11% топ-менеджеров предприятий полностью соглашаются с этим утверждением. Об этом говорят результаты опроса аналитической компании Gallup. Manpower Group сообщает, что 40% работодателей не могут найти работников, которые им нужны. 48% руководителей компаний по всему миру, опрошенные консалтинговой компанией McKinsey, сказали, что особенно трудно находить работников, которые разбираются в компьютерной аналитике.

«Наши академические институты и корпоративные программы, которые дополняют их усилия, не в состоянии успешно удовлетворять растущую потребность в работниках с соответствующими квалификациями», — жалуются в Консорциуме Учебного Интернета. Система образования не способна успевать за меняющимися потребностями бизнеса», — подтверждает Торговая палата.

Чтобы ускорить образовательный процесс, несколько высших школ начали адаптировать онлайн-контент, созданный с помощью Microsoft и других. Именно это сделали и в Вашингтоне, используя курсы edX по аналитике данных и связанные темы, разработанные компанией Майкрософт и другими работодателями и учеными.

«Самая большая проблема для учебных заведений заключается в том, что технологии меняются очень быстро, и они просто не успевают за ними. Даже если вузы подготовят учебную программу, им нужно дополнительно внести много изменений и обновлений, чтобы сделать ее актуальной», – акцентировал Ли Рубенштейн (Lee Rubenstein), вице-президент по развитию бизнеса edX.

Для сравнения, edX обновляет большинство своих технологических курсов четыре и более раз в год.

Голоса против

Впрочем, некоторые профессора не понимают развития в таком направлении. Ведь преподаватели могли бы и сами реагировать более ловко на требования индустрии, если бы их университеты предоставили им ресурсы, необходимые для обновления курсов, — заявил Джонатан Риз (Jonathan Rees), профессор истории Университета штата Колорадо и соавтор книги «Образование не является программным приложением».

Хотя привлечение готовых онлайн-курсов может быть дешевле, чем создание новых программ в каждом университете с нуля, говорит Риз, это не является решением проблемы. «Вы просто получите в итоге много плохо обученных студентов, но с дипломом университета».

Нехватка преподавателей

Американские университеты выпустили меньше 2 тыс. специалистов в области информатики в 2015-2016 годах, и более 60% из этого количества отправляются сразу на высокооплачиваемые рабочие места в частный сектор.

«Выпускников в академической сфере почти не осталось. А это значит, что нам негде брать новых преподавателей», — отметила Сюзанна Хамбруш (Susanne Hambrusch), профессор компьютерных наук университета Пурду.

Например, Школа бизнеса Келли в Университете Индианы ежегодно старается нанимать 5-6 новых преподавателей в области работы с данными, бизнес-аналитики и других дисциплин, которые быстро развиваются. И обычно они способны закрыть лишь 2-3 позиции.

Доклад Национальной академий наук обнаружила, что спрос на курсы ИТ увеличился более чем вдвое всего за десятилетие, но предложение выпускников все еще не приближается к тому, чтобы успевать за количеством открытых позиций.

«Не удивительно, что Microsoft утверждает, что им некого трудоустраивать, – говорит Хамбруш. – Наблюдается серьезное отставание образования от запросов рынка. В результате очень трудно набрать людей в любой отдел».

Между тем, большинство специалистов других специализаций также хотят получить квалификацию в области ИТ, что влечет дополнительное давление на это направление. Согласно исследованию Брукингского, почти половина всех рабочих мест сейчас нуждается, по крайней мере, в некоторых цифровых квалификациях, и студенты знают, что на таких рабочих местах платят больше. Поэтому некоторые из них также борются за ограниченное число мест в уже переполненном курсе компьютерной науки.

Экономические факторы также поощряют студентов пойти на факультеты, связанные с компьютерными науками. Ведь медиана зарплаты старших инженеров-программистов с дипломом бакалавра в области информатики составляет $104 тыс., а студентов с магистерской степенью – $116 тыс. Такие цифры приводит компания PayScale.

Изменения производственных циклов и требований к специализациям в экономике происходят быстрее, чем традиционные университетские процессы, поэтому разработка учебных программ должна успевать за ними. Представители вузов убеждены, что такие процессы надо срочно ускорить, для самосохранения университетов.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки