21.07.2018
оупенспейс в работе программистов

Программисты не любят оупенспейс у работодателя

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Офис с открытыми рабочими местами, известный как оупенспейс, стал едва ли не главной характеристикой современной IT-компании.

Открытое пространство, кроме экономии места и денег владельца, должно побуждать коллег к плодотворному беспрепятственному сотрудничеству — а фактически такое планирование уничтожает персональное пространство. И это не лучшим образом влияет на рабочий процесс программистов.

Руководитель компании Stack Overflow Джоэль Спольски (Joel Spolsky) во время своего выступления на конференции GeekWire озвучил некоторые причины, почему разработчики не любят работать в условиях общего офисного пространства. Он подчеркнул, что программирование — это уединенный рабочий процесс, и его участники точно не получают пользы от участия в постоянных офисных разговорах или от наблюдения за работой коллег.

В шумном оупенспейсе многим программистам трудно сосредотачиваться, именно поэтому в компаниях Спольски (Stack Overflow, Trello и Fog Creek Software) программисты работают или дома или в небольших офисах, где закрываются двери и есть естественное освещение. Офисы с общим пространством для работы программистов Спольски считает абсолютно неприемлемыми. Он даже раскритиковал знаменитый новый офис Facebook в Кремниевой Долине на 32 тыс кв м, потому что места для разработчиков там также запланированы в формате оупенспейс.

Обсуждение выступления Спольськи на профильных ресурсах для программистов выявило: его точку зрения разделяет абсолютное большинство специалистов по написанию кода. 99,98% комментаторов HackerNews заявили, что ни при каких обстоятельствах не работали бы в новом офисе Facebook именно из-за недостатков общего для всех помещения.

На ресурсе Reddit в процессе обсуждения формата оупенспейса разработчики пришли к общему выводу, что никакого позитива для рабочего процесса открыт офис не дает. Кроме шума и многочисленных звуков от коллег, дополнительным отвлекающим фактором, который программисты просто таки ненавидят, являются столы с настольными играми, которые якобы должны помогать расслабиться, а на самом деле раздражают всех сотрудников; игрушечные пистолеты и другие игровые «плюшки», которые лишь повышают напряжение в атмосфере коллектива. Когда громкий звук игры или постороннего телефонного разговора отвлекает от создания алгоритма, работнику нужно потратить некоторое время только на то, чтобы вспомнить, что именно он или она создавали до вынужденной паузы.

Комментарии разработчиков подтверждаются практическими исследованиями. Еще в 2013 году издание Game Developer провело исследование рабочего процесса 86 программистов, работавших с продуктами Eclipse и Visual Studio, а также 414 других специалистов. Было проанализировано 10 тыс рабочих сессий, в результате чего оказалось, в частности, следующее:

  • программист тратит 10-15 мин на восстановление редактирования кода после того, как его прервали;
  • зачастую разработчик имеет только одну 2-часовую сессию без перерыва в течение рабочего дня, когда его не отвлекают посторонние ситуации.

Большинство комментаторов на Reddit не требуют себе отдельные кабинеты — по их мнению, было бы достаточно небольших рабочих комнат с возможностью закрыть дверь. Такие кабинеты для нескольких разработчиков станут приемлемой бюджетной альтернативой отдельному помещению для каждого программиста. Иногда такие помещения обустраивают в оупенспейсах, однако они позиционируются как комнаты для встреч, переговоров или отдыха, а потому работать спокойно в них также не получается.

Еще 2014 года разработчик Натан Марц (Nathan Marz) подсчитал: программист, который работает в открытом офисном пространстве, обходится работодателю на 9,2% меньше, чем программист, который создает код в отдельном кабинете. Таким образом, можно говорить, что оупенспейс экономит деньги компании, если он снижает производительность отдельного разработчика не больше, чем на 9,2%. Если же способность специалиста писать рабочий код среди суеты падает больше, чем на 9,2% — общий офис приносит компании убытки, а не прибыли.

Планируя будущий офис, компаниям следует учитывать показатели снижения работоспособности разработчиков. В случае с Facebook Спольски отмечает, что в компании предложение по зарплате на 40-50% выше средней в отрасли. Он констатирует, что это — признак нежелания специалистов приобщаться к гигантскому оупенспейсу.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки