02.06.2023
образование и технологии

Отчет World Economic Forum: творчество станет одной из трех главных навыков в работе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Со стремительным изменением мира, глобализацией, экспоненциальным развитием технологий и повсеместной компьютеризацией становится очевидным, что реформа образования, как общего, так и профессионального, остро стоит не только в Украине, но и практически во всех странах планеты.

Впрочем, кое-кто начал адаптацию уже давно, шагая в ногу с инновациями, а вот переиначивание образовательных программ других плетется в самом хвосте учебной эволюции.

Современным работодателям часто задают вопрос: какие навыки должны иметь дети, чтобы с уверенностью получить работу в среде полной автоматизации? Большинство отвечает: ключевыми являются социально-коммуникативные навыки – набор атрибутов, включающих налаживание контактов, межличностное общение, умение вести переговоры, создание команды, коллективное решение проблем и тому подобное. В основе этих навыков лежит взаимодействие ребенка с другими. Уделяется ли достаточно внимания развитию самих этих умений в современной школе? Направлена ли нынешняя реформа на решение этого вопроса? Всемирный экономический форум (ВЭФ) предлагает немного статистических данных по этой тематике, позволяя нам лучше уяснить глобальную картину и определить потенциальные ориентиры.

PISA

В этом году Украина впервые присоединится к Программе международного оценивания учащихся PISA (Programme for International Student Assessment), проводимой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и имеет целью сравнить образовательные системы более чем 80 стран мира через измерения компетентности учащихся по чтению, математике и естественным дисциплинам, прямо не связанной с овладением школьными программами. Тестирование PISA – это не привычная для нас проверка на вроде «ЗСЗ – заучил, сдал, забыл», а скорее проверка способности применять полученные знания на практике, их полезность в повседневной жизни. Кроме того, в рамках этой программы внимание уделяется изучению факторов, влияющих на успешное обучение учеников. Тестирование PISA проводится каждые три года, начиная с 2000 года. Проверяются навыки и знания 15-летних учеников. Считается, что в большинстве стран именно в этом возрасте учащиеся заканчивают основную школу и стоят перед выбором профессии или будущего жизненного пути в целом.

По результатам анализа последнего отчета PISA было заключено перечень стран, в которых дети лучше решают проблемы коллективно. На верхних уровнях оказались азиатские государства Сингапур, Япония и Южная Корея, не отстают от них Канада, Эстония и Финляндия:

Проект Гамильтона. С мыслью о будущем

Другая экономическая исследовательская группа – Проект Гамильтона (Hamilton Project), являющегося частью американского аналитического центра Институт Брукингс (Brookings Institution), – в этом году подготовила отчет в области найма персонала, отметив, что менеджеры по найму в Соединенных Штатах обеспокоены отсутствием как «когнитивных навыков», как хорошего понимания математики и языка, так и некогнитивных навыков», то есть личных качеств и навыков межличностного общения. В отчете объясняется: «Хотя меньше чем 20% менеджеров по найму заявили, что недавние выпускники не имели необходимых для работы математических навыков, более чем половина отметила, что выпускникам не хватало внимания к деталям. Около трети менеджеров по найму утверждают, что выпускники высших учебных заведений не способны анализировать данные и не имеют навыков работы с командой».

Проект Гамильтона связывает увеличение спроса на хорошо развитые когнитивные навыки с будущей экономической ситуацией, утверждая, что люди с развитыми познавательными способностями имеют больше шансов получить полноценную работу, тем, кому этого не хватает, придется занимать низкооплачиваемые позиции, а именно им в первую очередь угрожает автоматизация. В инфографике Проект Гамильтона продемонстрировал, как с 1980-х годов стремительно снизилась потребность в різноробах, и как возросло количество должностей, которые требуют хорошо развитых социально-коммуникативных навыков.

В отчете отмечено, что хотя некоторые социально-коммуникативные навыки в определенной мере врожденными, их также можно научиться. На самом ли деле это так? И если так, насколько это легко?

Профессионально-технические и социально-коммуникативные навыки

В отчете «Будущее рабочих мест» (Future of Jobs) Всемирного экономического форума за 2016 год утверждалось, что к 2020 году «Творчество станет одним из трех основных навыков, необходимых работникам. Учитывая лавину новых продуктов, новых технологий и новых способов работы, [работникам] придется стать более креативными, чтобы воспользоваться этими изменениями». Впрочем, несмотря на квалификацию, опыт или технические возможности сегодняшних кандидатов на рабочие места, работодатели не обязательно рассчитывают на то, что претенденты на вакансию обладают должным уровнем социально-коммуникативных навыков.

Как отмечалось в статье на ресурсе TrainingMag.com: «Иронично, но профессионально-технические навыки получить легче, чем социально-коммуникативные». Материал объяснял, что «профессионально-технические навыки – это конкретные способности, которые охватывают технические знания. Них можно научить. Их легко определить и измерить. Как правило, человек получаете диплом, если у нее есть такие навыки, например, программиста, математика, бухгалтера, водителя и тому подобное. А социально-коммуникативные навыки труднее конкретизировать и сложнее подвергнуть количественной оценке. Не существует диплома, который подтверждает социально-коммуникативные навыки. Они в основном изучаются через жизненный опыт, на работе, и, в частности, включают активное слушание, навыки межличностного общения, умение анализировать людей и проявлять заботу».

Такие навыки лучше приобретать в раннем возрасте. Анализ PISA показывает, что некоторые системы образования принимают меры в правильном направлении. Финляндия уже перешла на модель, где сотрудничество является частью обычного учебного плана, а Франция приближается к подобным шагам. Однако компаниям, видимо, придется признать, что хотя школы и университеты должны обучать основных навыков, бремя обеспечения большинством долговременных навыков, необходимых для сотрудников, упадет на их плечи.

Как пишет Вішал Сикка (Vishal Sikka), бывший исполнительный директор Infosys, в газете The Financial Times: «Учебные программы должны быть модернизированы с целью поощрения творческого поиска и решения проблем, а также обучение путем выполнения, с обязательным изучением компьютерной науки как основы для обеспечения цифровой грамотности. Организациям также необходимо выделить ресурсы для обучения своих сотрудников. Им придется выделить процент своего годового дохода для переквалификации своих кадров».

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки