06.06.2023
компьютерные технологии и интерфейсы

Как компьютерные технологии и интерфейсы влияют на образование

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Клавиатура, стилус, сенсорный экран, жесты, диктовки - вводить информацию в современные гаджеты можно многими способами. Однако не все эти интерфейсы одинаково полезны: исследование Microsoft показывает, что некоторые из них мешают осваивать новые знания и навыки, а другие наоборот - упрощают обучение.

В статье «Компьютерные интерфейсы и их влияние на обучение» профессор Шарон Овиат (Sharon Oviatt) исследовал, какие результаты имеют ученики, когда пользуются тем или иным способом ввода информации в компьютер. От этого интерфейса напрямую зависит их умение думать и учиться.

Один из самых популярных способов ввода информации - клавиатура - не является лучшим. Хотя пользоваться ею достаточно просто, она снижает способности студентов. Ученики лучше развиваются, когда используют, например, стилус. У них получается лучше генерировать новые идеи, правильно решать проблемы и запоминать материал во время его записывания. Клавиатура ухудшает результаты учеников примерно на 9-38% против стилуса. Это происходит при изучении как математики и точных наук, так и гуманитарных предметов.

Исследование также раскрывает, как именно и почему со стилусом ученики показывают лучшие результаты по сравнению с использованием клавиатуры. Одна из причин этого заключается в больших возможностях первого.

Со стилусом, например, проще создавать бессловесный контент - диаграммы, символы, знаки. С таким интерфесом учащиеся могут более гибко выражать свои мысли, быстрее писать формулы и пояснительные рисунки. На математике, например, 80% содержания - это бессловесный материал, который неудобно вводить с клавиатуры.

Осваивать новичкам проще стилус, поскольку многие действия с ним аналогичны работе с ручкой или карандашом. Все это, как утверждает исследование, уменьшает когнитивную нагрузку на учащихся и позволяет им сосредоточиться на решении текущих задач. Кроме этого, стилус уменьшает разрыв между студентами с разным уровнем подготовки.

Эффективность стилуса в обучении также подтверждают нейробиологи. Они выяснили, что написание букв эффективнее развивает мозг и его способности к запоминанию, чем печатание на клавиатуре. Сам процесс письма также интенсивно стимулирует разные части мозга. Постоянное повторение одних и тех же форм букв создает долговременную моторную память.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки