30.05.2023

Как стать хорошим программистом: 3 отличных источника полезной информации

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все программисты самоучки. Вне зависимости от того, что они разрабатывают – программы, веб-сайты или мобильные приложения.

Причины тому просты – вузы программистов не выпускают. Да, во многих университетах есть IT-специальности, но это всё не то. Максимум, что вам дадут – минимальную теоретическую базу. Даже по профильным предметам выделяют настолько мало часов, что понять что-либо невозможно. Приходится самостоятельно читать дополнительную литературу, а главное – практиковаться. Теория для программиста – это просто чепуха. Навыки и опыт приходят только в процессе работы над различными проектами.

К счастью, сегодня для этого есть все возможности. Во многом благодаря наличию интернета. Доступ ко Всемирной паутине – лучшее, что можно придумать для программиста. Информации в Сети предостаточно, надо только знать, где её искать.Книги по кодированию

Профильные форумы

Именно на форумах сидели все программисты в первые годы после появления интернета. Книги о компьютерах тогда были далеко не у всех, но программированием интересовались многие. Профильные форумы отлично подходили для обмена опытом. Здесь можно было:

  • найти единомышленников в своём городе;
  • попросить рекомендаций, какую литературу лучше купить;
  • создавать темы с интересующими вопросами;
  • читать сообщения от других пользователей, в том числе их руководства.

Сейчас профильные форумы для программистов не менее популярны. В первую очередь потому, что общение с единомышленниками гораздо лучше, чем сухое изучение какой-то статьи. Да и после прочтения руководства или книги всегда остаются непонятные моменты, появляются вопросы. И на форуме можно получить ответы.

Кстати, на подобных площадках существуют даже специальные разделы для «чайников». В них содержатся все актуальные темы, которые интересуют новичков. Это сделано специально для того, чтобы не задавали одних и тех же вопросов. Заходите в нужную тему – и изучаете материал. Разделы довольно огромные, поэтому полезной информации там предостаточно.

Статьи, гайды, руководства

Помимо форумов в Сети, существует масса блогов по программированию. Обычно их ведут сами программисты, которые делятся опытом или проводят интересные для себя и своих читателей эксперименты.

Для «чайников» подобные блоги полезны тем, что содержат массу нужной информации. Причём обычно всё изложено в виде пошаговой инструкции, со скриншотами и даже видео (где это требуется). По названию темы уже понятно, о чём идёт речь в конкретной статье, что существенно упрощает поиск нужной информации.

Разумеется, на каждом блоге всегда есть форма для комментариев, где можно задать вопрос автору. Да, общение здесь не настолько быстрое и удобное как на форуме, но это зависит от автора блога – насколько он готов отвечать на вопросы читателей.

Книги по программированиюкниги по программированию

Несмотря на все возможности, которые даёт доступ в интернет, главным «другом» программиста по-прежнему остаётся книга. Именно по ней учиться проще всего. Почему?

Во-первых, книги рассчитаны на новичков, которые только хотят познать азы программирования. Соответственно, они написаны простым и понятным языком, включая многочисленные термины, которые встречаются очень часто. На форумах и блогах люди общаются так, как им удобнее, и новичок не всегда их понимает.

Во-вторых, книга содержит структурированный материал в нужном объёме – от А до Я. Вся информация разбита на разделы и подразделы, и уже по содержанию можно понять, о чём будет идти речь. Плюс, помимо теории, обычно имеются и практически задачи. Сначала рассматривается какой-то пример, а затем даётся домашнее задание для лучшего усвоения материала.

На форумах и блогах люди общаются на выборочные темы. Сначала на одну, затем – на другую, которая совершенно не связана с первой. В итоге систематизировать информацию гораздо сложнее.

В-третьих, книги сегодня продаются как в бумажном, так и в электронном виде. И вовсе не обязательно брать печатную версию. Здесь кому как удобнее.

Вместо заключения

Итак, вашей базовой основой должны стать книги по HTML и CSS для «чайников». Содержащая в них информация очень поможет на первых порах.

Затем вы можете перейти на блоги и форумы, ссылки на которых часто указываются даже в самой книге. На этих площадках уже можно задавать вопросы, уточнять непонятные моменты, читать полезные статьи, руководства и таким образом постепенно осваивать язык программирования.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки