Человечество меняется. Меняются и наши пищевые привычки. Например, согласно недавнему исследованию Pew Research, американцы потребляют больше мяса, чем 40 лет назад, пьют меньше молока, но едят больше сыра, о этом пишет Business Insider.
Возросла популярность зерновых и хлебобулочных изделий. И хотя рядовой американец сегодня съедает приблизительно на 2% больше фруктов, чем в начале 70-х годов, потребление овощей уменьшилось на 2%.
Конечно, что в XXI веке технологические компании не могли обойти пищевую индустрию. Все больше компаний-стартапов пытаются стать частью будущего. Они изобретают новые способы производства мяса, молочных продуктов и др – от выращивания овощей на складах под светодиодами к «выращиванию» мяса в лабораториях. Большинство из них сосредоточивает внимание на потреблении меньшего количества мяса и большего количества продуктов растительного происхождения, а также на отходе от традиционных видов сельского хозяйства. Business Insider предлагает список компаний, уже трансформируют пищевую промышленность:
Memphis Meats – лабораторные курятина, утиное мясо и фрикадельки
Основанный в 2015 году в Сан-Франциско, стартап Memphis Meats создает курятину, утиное мясо и фрикадельки в лаборатории из клеток животных. Компания, в которую было инвестировано $3,05 млн, производит мясо, выращивая мышечную ткань животных в стерильной среде. Команда надеется сократить производственные затраты в течение следующих нескольких лет и начать предлагать свою продукцию на широком рынке уже в 2021 году. Memphis Meats утверждает, что их способ производства говядины и птицы значительно эффективнее традиционного фермерства (ведь нет необходимости убивать животных или иметь огромные пастбища).
Однако, для того, чтобы начать процесс лабораторного выращивания мяса, все еще необходимо использовать сыворотку плода, которую получают из неродившихся телят и цыплят. В 2016 году Memphis Meats сообщили The Wall Street Journal, что они надеются в ближайшее время заменить сыворотку на какие-то элементы растительного происхождения.
Apeel Sciences – фрукты и овощи с более длительным сроком хранения
Стартап Apeel Sciences из Санта-Барбары утверждает, что ему удалось изобрести съедобное покрытие, которое может увеличить срок хранения овощей или фруктов до пяти раз. То есть, если нанести это вещество на спелую клубнику, которая начинает увядать, ягода не испортится на неделю дольше, чем обычно. Покрытие – не привычный нам воск, а вещество, изготовленное из остатков кожуры и стеблей растений, что выступает в качестве барьера, который замедляет процесс распада. Покрытие можно наносить на овощи и фрукты. Благодаря этому веществу каждый из бананов на одной ветке может дозреть в разный день.
Продукцией компании Apeel уже пользуются шесть фермерских хозяйств в Южной Калифорнии, Кении и Нигерии. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже предоставило продукции Apeel – Edipeel и Invisipeel – статус «общепризнанных как безопасные», то есть санкционировало их продажу и потребление.
AeroFarms: зелень, выращенная в помещении
Вертикальные фермы AeroFarms работают на складе площадью 6,5 тыс. м2 в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Компания, в которую с момента создания в 2004 году было инвестировано $95,8 млн, выращивает зелень на поддонах, расположенных на расстоянии от пола до потолка, высотой 9 м. Вместо естественного солнечного света и почвы, урожайность обеспечивают светодиоды и полна питательными веществами вода. Для обеспечения массового производства работники используют данные с целью наблюдения за растениями и их изучения. Поддоны AeroFarms сообщают данные о температуре, влажность, уровень CO2 и кислорода, на основе которых сотрудники предусматривают урожайность.
Критики вертикального земледелия беспокоятся о том, сколько энергии потребляет такой вид фермерства, ведь светодиоды должны гореть круглосуточно, чтобы обеспечить высокую урожайность. А поскольку затраты на энергию настолько высокие, не понятно, способны ли вертикальные фермы выращивать доступную по цене зелень длительно. Однако, самое большое обещание вертикального земледелия – это наличие свежей продукции в городах.
Beyond Meat и Impossible Foods: вегетарианские говядина и курица
Стартапы Beyond Meat и Impossible Foods занимаются изготовлением бургеров из растений, в основном из кокосового масла, гороха, пшеницы или белков картофеля, которые едят, как мясо.
Сейчас Impossible Foods поставляет свои котлеты в 33 ресторана в Калифорнии, Нью-Йорке, Неваде и Техасе. В марте 2017 года стартап, инвестиции в который составляют $182 млн, объявил об открытии первой крупномасштабной производственной фабрики на Западном побережье США. Завод создает минимум 5 тон вегетарианского «мяса» на месяц или 4 млн гамбургеров. В начале этого года Impossible Foods также заявили, что ведут переговоры с Mc'Donald's о поставках котлет.
Бургеры Beyond Meat можно приобрести в восьми ресторанах BurgerFi, а также в некоторых супермаркетах Whole Foods и в небольшой сети вегетарианских ресторанов Veggie Grill. В Beyond Meat длинный список поклонников, среди которых и Билл Гейтс (Bill Gates), который инвестировал $17 млн в компанию.
Hampton Creek: майонез без яиц
Компания Hampton Creek, которая больше всего известна благодаря майонезу без яиц, выпускает разнообразные веганские продукты, например, смеси, заправки, печенье, макароны и тесто. В июне компания, базирующаяся в Сан-Франциско, также сообщила, что работает над выращиванием мяса в лаборатории (как и Memphis Meats).
История Hampton Creek, в которую инвестировано более $120 млн, достаточно противоречива. По данным Bloomberg, в 2016 году Hampton Creek платила за покупку майонеза в магазинах, таким образом создавая искусственную заинтересованность к продукции. Руководство компании заявило, что это проводилось с целью обеспечения контроля качества.
Finless Foods и New Wave Foods – «живые» морепродукты
Эти два стартапа ставят целью изготовления реалистичных версий морепродуктов, например, сырного тунца и креветок.
Основанная в Бруклине компания Finless Foods производит культивируемого тунца из рыбьих клеток, а New Wave Foods из Сан-Франциско использует растения, выпуская «креветки» из масел водорослей и горохового белка. Массовая продукция ожидается уже в следующем году.