19.12.2018
сканирование с помощью Wi-Fi

Cеть Wi-Fi позволяет увидеть, что происходит за закрытыми дверями

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Исследователи из университета в США обнаружили, что благодаря лишь смартфону и специальному программному обеспечению каждый желающий сможет использовать радиосигналы беспроводных сетей, чтобы отслеживать действия людей в их собственных домах.

Сети Wi-Fi наполняют наш мир радиоволнами. В вашем доме, в офисе и даже на улицах города люди почти постоянно находятся в окружении 2,4 - и 5-гигагерцевых радиосигналов. Но когда люди двигаются, они искажают это радиополе, отражая и преломляя волны.

Догадка о том, что подобное поведение радиоволн можно использовать для шпионажа за действиями других людей, находящихся за стеной, родилась сразу в нескольких групп исследователей. В теории, говорят они, вполне возможно использовать это меняющееся электромагнитное поле для вычисления позиции, действий и движения жителей домов. Даже больше, несколько групп потом создали систему визуализации, которая использует Wi-Fi, чтобы «видеть» сквозь стены.

Но все эти системы имеют недостатки. Например, для их работы надо знать точную позицию передатчиков Wi-Fi, и к тому же подключиться к этой сети так, чтобы была возможность посылать радиосигналы внутри сети в разных направлениях.

В Таких условиях невозможно достичь цели для обычного мошенника или просто любознательного, который обычно имеет доступ только к стандартным Wi-Fi-сниферам, например тех, что можно установить на смартфон. Это устройство является слишком базовым для выявления какой-либо полезной информации о том, что происходит за закрытыми дверями, кроме того, что там есть в наличии сеть Wi-Fi.

По крайней мере, до недавнего времени все думали именно так. Однако сегодня все изменилось благодаря исследованию ученого Янци Чжу (Yanzi Zhu) из Университета Калифорнии и его коллег. Эти специалисты нашли способ увидеть через стены, используя сигналы Wi-Fi и обычный смартфон. Они утверждают, что новая технология грозит беспрецедентным вторжением в частную жизнь.

«Плохие парни, используя смартфоны, способные локализовать и отслеживать людей в их доме или офисе, находясь на улице и используя отражения радиосигналов Wi-Fi».

Как это работает

Для начала дадим определенное техническое обоснование. Если бы люди могли видеть мир так, как это делают волны Wi-Fi, то он бы выглядел очень причудливо. Например, двери и стены были бы почти прозрачными, и не каждый дом и офис освещался бы изнутри яркой лампочкой — передатчиком Wi-Fi.

Но, несмотря на значительную прозрачность, этот мир трудно «увидеть» четко, поскольку стены, двери, мебель и другие вещи отражают и преломляют «свет», а также транслируют его дальше. Таким образом, любое изображение будет сильно размыто по причине многократного отражения.

И это не должно быть проблемой, если все, что вас интересует — это движение людей. Ведь человек также отражает и искажает этот Wi-Fi свет. Подобное искривление и путь, которым движется зона искривления, будут четко видны, если анализировать их средствами Wi-Fi, даже если другие данные будут размыты. Этот «сумасшедший зрение» Wi-Fi четко покажет, есть ли кто-нибудь за стеной, и если да — то движется человек.

Это и является теоретическим обоснованием технологии на основе Wi-Fi, которым воспользовалась команда Янци Чжу. Она ищет изменения в интенсивности обычного сигнала Wi-Fi, что указывает на наличие людей.

Детали применения технологии

Задача на самом деле гораздо труднее в реализации, чем описано, потому что Wi-Fi снифферы вообще не воспроизводят изображение. Данные, которые используют Чжу и его команда — это только измерение мощности сигнала в определенном месте. А оно ничего не говорит о расположении передатчика. И, не зная этого, невозможно сказать, где находится определенный человек, что искажает поле.

Итак, первым шагом в методе исследователей является определение местонахождение передатчика Wi-Fi. Они делают это путем измерения изменения силы сигнала, когда просто ходят целевой напротив здания или комнаты. Действительно, созданное ими приложение использует встроенные акселерометры смартфона для записи этого движения, а затем анализирует изменение силы сигнала, когда смартфон движется. Таким образом, возможно позиционировать передатчик даже при наличии численного отражения и искривления.

Хотя есть возможность точно определить, где находится передатчик внутри дома, другим путем, поскольку в планы большинства домов и офисов в США можно скачать с веб-сайтов агентств недвижимости.

Исследователи говорят, что, прогулявшись несколько раз вперед и назад относительно комнаты или здания, они способны точно определить местонахождение передатчика.

«Мы обнаружили, что 4 круга измерений достаточно для того, чтобы достичь точности расположения передатчика в комнаты в среднем на уровне 92,6%», — говорят они.

Выполнив этот шаг, дальше просто нужно ждать. Если внутри целевого зданию ничто не движется, сигнал Wi-Fi будет постоянным. Но любое небольшое движение изменяет сигнал таким образом, что это легко измерить.

Чжу и команда показывают, как разные движения меняют сигнал идповидными способами. Например, открытие дверей меняет поле в двух соседних комнатах и, таким образом, является простым с точки зрения идентификации. Шествие внутри комнаты уже создает большие искажения, и даже такое действие, как набор текста, создает небольшие изменения, которые может определить через Wi-Fi-ресивер смартфона.

Команда утверждает, что они протестировали этот подход, используя смартфоны Android Nexus 5 и Nexus 6, для сканирования 11 различных офисов и квартир, для которых команда получила разрешение на эксперимент. Некоторые из этих офисов содержали несколько передатчиков Wi-Fi. К тому же дополнительные передатчики повышают точность работы технологии.

«Мы обнаружили, что если в комнате более чем 2 Wi-Fi-рутера, то наша технология способна обнаружить минимум 99% движений и перемещений пользователей. Причем это подтвердилось в каждой комнате, которую мы протестировали».

Как защититься от слежения через Wi-Fi?

Нетрудно представить, как потенциальный преступник может использовать такой метод для того, чтобы выяснить, есть ли кто в доме, или он пустой.

Впрочем, исследователи заявили, что есть несколько вариантов защиты от такого типа атак, например изоляция сигнала Wi-Fi по периметру дома. И этот способ трудно реализовать, и к тому же он не очень эффективен. Наиболее перспективное направление защиты - добавить "шум" к радиосигналу Wi-Fi. Эксперты надеются развить это направление более детально в будущем.

Между тем, их исследование показывает, что простое присутствие сигнала Wi-Fi является серьезным риском для конфиденциальности. Несмотря на то, что беспроводная связь значительно улучшает нашу повседневную жизнь, Wi-Fi также невзначай раскрывает информацию о нас и о наших действиях, говорят эксперты. На данный момент этот риск был просто отвергнут, о нем никто не думал и не исследовал. Но такое положение дел надо быстро изменить.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки