31.05.2023
Apple

Сколько будет стоить iPhone с пометкой made in USA?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дональд Трамп обещал, что, став президентом, позаботится о том, чтобы Apple изготавливал свои смартфоны не в Китае, а в США. Имеет ли это смысл? И сколько будет стоить такой iPhone?

Американский технологический гигант Apple разрабатывает iPhone и другие свои гаджеты в калифорнийском Купертино. Здесь работает значительная часть 116 тысяч штатных сотрудников компании, в частности инженеры, дизайнеры, программисты и маркетологи. А еще в США действуют 268 фирменных магазинов Apple Store, где тоже работает немало людей.

Но производят iPhone в Китае - как и почти все другие смартфоны конкурентов Apple. Это делают две фирмы, штаб-квартиры которых расположены на Тайване: Hon Hai Precision Industry (также известная как Foxconn) и Pegatron. Вместе они производят примерно 200 миллионов айфонов в год.

"Я заставлю Apple производить свои компьютеры и айфоны в США, а не в Китае", - заявлял во время предвыборной кампании Дональд Трамп. Его послание: созданные в США рабочие места должны быть для американцев, и страна снова станет "великой".

Счет, пожалуйста!

По данным англоязычного японского делового издания Nikkei Asian Review, Apple попросил своих подрядчиков Foxconn и Pegatron рассчитать стоимость переноса производства в США. "Foxconn сделал такие расчеты, - цитирует издание анонимный источник. - Pegatron отказался проводить такие расчеты, поскольку они дорого стоят".

Результат расчетов Foxconn, по данным источника, свидетельствует о том, что производство iPhone в США обойдется вдвое дороже". Последний iPhone 7 с 32 гигабайтами памяти в магазинах Apple стоит 649 американских долларов. По данным информационной службы IHS Markit, чистая себестоимость айфона составляет 220 долларов, из которых на оплату труда уходит примерно пять долларов.

Впрочем, Foxconn, которая является главным производителем iPhone в Китае, не является надежным источником, если говорить о расходах на перенос производство в США. Профессор Сиракузького университета Джейсон Дедрик, который исследует глобализацию информационных технологий, пришел к иным выводам.

Кто понесет расходы?

"Если бы iPhone собирали в США, а все нужные компоненты импортировались, то его себестоимость выросла бы на 30-40 долларов", - говорит DW Дедрик. Причиной этого является, во-первых, высокая стоимость рабочей силы в США, а во-вторых, более высокие затраты на транспорт и логистику. "Если в США будут производить в дополнение к айфону еще и все компоненты к нему, то его себестоимость будет на 80-90 долларов выше", - говорит Дедрик. Apple тогда мог бы установить более высокую цену продажи или был бы вынужден согласиться на более низкий уровень прибыли.

Но даже Дедрик не верит в полный перенос производства iPhone в США. "В короткой и средней перспективе было бы невозможно построить всю инфраструктуру, необходимую для ежегодного производства сотен миллионов айфонов", - убежден исследователь.

Преимущество Китая для Apple

В Китае развились настоящие агломерации, специализирующихся на производстве смартфонов. В них не только происходит монтаж компонентов, поставляемых различными производителями, - здесь же расположено большинство поставщиков и производителей редкоземельных элементов, которые добывают в основном в Китае и используются в каждом мобильном телефоне. "Кроме того, такая компания, как Foxconn, имеет оборудование, знания и опыт, чтобы в короткий период времени нарастить производство с нуля до многих миллионов. И это все нужно Apple, чтобы быть конкурентоспособной компанией", - говорит Дедрік.

Развитие этой инфраструктуры продолжалось в Китае "несколько десятилетий" и требовало чрезвычайно больших инвестиций от тысяч фирм". Просто невозможно оценить, сколько будет стоить создание подобной инфраструктуры в США, считает исследователь.

Больше роботов

Большим вопросом является то, насколько много рабочих мест может создать перенос производства в Америку. "Производственные мощности в США, скорее всего, будут еще более автоматизированными", - считает Дедрик. Ведь даже сейчас, когда зарплаты в Китае растут, но все еще остаются сравнительно низкими, производители электроники разрабатывают планы, по которым их изделия будут собирать преимущественно работы.

Дедрик убежден, что перенос производства принесет США убытки: "От этого прежде всего выиграют конкуренты Apple, ведь они будут иметь преимущество дешевого производства в Китае. А если Apple будет продавать меньше продукции, то в США могут исчезнуть немало высокооплачиваемых рабочих мест в отделах разработки и исследований, инженерных и управленческих подразделениях".

"Фантазия дураков"

Став президентом, Дональд Трамп вряд ли будет способен заставить Apple и другие компании производить свою продукцию в США. Во время предвыборной кампании он, однако, также говорил об обложении ввозимых из Китая товаров пошлиной до 45 процентов, что должно сделать их более дорогими. Когда в июне журналист американского телеканала NBC в разговоре с Трампом возразил, что Всемирная торговая организация запрещает такие пошлины, тот ответил: "Тогда мы проведем новые переговоры или выйдем из организации. ВТО - это катастрофа".

Еще в начале 1980-х тогдашний президент США Рональд Рейган пытался защитить американских производителей микрочипов и автомобилей от японских конкурентов, частично высокими таможенными тарифами. В целом, однако, Соединенные Штаты вели свободную и открытую торговую политику, объясняет профессор экономики Университета штата Северная Каролина Дэвид Флэт. Если при Трампе эта политика изменится, это повредит благосостояния не только Америки, но и целого мира. "Самоизоляция США является фантазией дураков, а не реалистичной целью", - сказал Флет для DW.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки