22.11.2017
очистка океана от нефти

В США создали новые технологии в области очистки океанов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Инновационное изобретение ученых из США может произвести революцию в области очистки океанов.

Они нашли способ легко высасывать нефтепродукты не только с поверхности океанов, но и под водой. Самое интересное, что собранную таким методом нефть, можно использовать для переработки.

Выглядит изобретение как маленькие губки. "Выглядит все очень просто во время демонстрации, не так ли? Я имею в виду, опускаешь их и они работают, но за этим стоит много работы", - говорит ученый Сэс Дарлинг.

Эти маленькие губки мало чем похожи на передовую технологию, поскольку человеческий глаз не способен увидеть новации. Изобретение - в том, чем насыщены эти губки, объясняет ученый.

"В результате обработки мы создаем Олио губки. Когда опускаешь их в жидкость, у них проявляется ненасытный аппетит на нефть. Они быстро впитывают ее в себя», - говорит Сэс Дарлинг.

Ученый говорит, обработка, что вызывает у губки этот "аппетит" является настоящим технологическим прорывом. Процесс обработки, которую разработал Сэс с коллегами, они назвали "Последовательный синтез инфильтрации".

Работает эта технология на нано-уровне. В данном случае, атомы оксидированного металла со «сложными наноструктурами» проникают в волокна губки, наделяя ее способностью эффективно сочетаться с нефтью в воде, разделяя эти жидкости.

Ученые убеждены, что это изобретение может кардинально изменить процесс очистки воды от нефти, в частности, под поверхностью.

"Как только нефть опускается ниже поверхности воды, образуются облака капель под поверхностью. Я не знаю никаких технологий, которые способны собрать нефть как Олио губка", - говорит ученый Сэс Дарлинг.

Эти губки не только очищают воду от нефти, они сохраняют это сырье. Собранная в результате разлива нефть для потребления больше не пригодна. Однако собранную Олио губкой нефть можно использовать снова. Интересно, что и сама губка может быть повторно использована и даже утилизирована после использования – качества, которые заинтересовали инвесторов.

"Разные компании заинтересовались (этим изобретением). К нам поступило более сотни запросов за последние несколько дней... от компаний которые хотят быть партнерами в различных участках процесса... от производства до распространения", - говорит руководитель группы бизнес-развития Гемант Бгимнатвала.

В то время, как очистка водных ресурсов от нефтяных загрязнений является наиболее четким применения губки, ученые надеются, что эта технология может открыть двери для других изобретений. "Эта технология – лишь верхушка айсберга", - говорит Гемант Бгимнатвала.

Эта технология безопасна для окружающей среды в отличие от существующих методов очистки воды от нефти.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки