01.06.2023
работа в Google

Политика многообразия Google — это дорога в ад добрыми намерениями

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Google устроила настоящую «войну за мир» (или «секс за девственность»), уволив инженера, который высказался против политики равных возможностей для всех сотрудников.

Если Кремниевая долина собирается внедрять толерантность, закрывая рты всем несогласным, то непонятно, чем эта тактика отличается от самой дискриминации. Быстрое публичное увольнение лишь подтвердило, что в IT-компаниях не умеют обеспечивать равные права для женщин и мужчин.

Завязка

Джеймс Дамор (James Damore), теперь уже бывший сотрудник Google, разослал документ, в котором осуждает кадровую политику компании. Десять страниц текста посвящены анализу программ, которые поощряют женщин работать в IT и создавать новые продукты. Дамор констатирует различия между мужским и женским полом, которые, по его мнению, вызывают и разное отношение к работе. На основе очевидных фактов из школьного курса биологии Дамор приходит к неожиданно благоприятному выводу — стимулы и поощрения для женщин должны отличаться от тех методов, которыми побуждают к лучшей работе мужчин. Казалось бы, за такие адекватные идеи человека и уволили. Онлайн-издание, пользователи и некоторые IT-знаменитости расценили характеристику сотрудниц, которую приводит Дамор, как оскорбительную.

Кульминация

Однако, основная цель документа, согласитесь, имеет смысл — обратить внимание руководства на поиск других способов обеспечивать равные возможности трудового развития для всех работников. По последним подсчетам, в корпорации Alphabet Inc. женщины занимают лишь 20% технологических должностей — маловат показатель даже для сексистской Кремниевой долины. Дамор пишет, что это свидетельствует о неэффективности нынешней политики поддержки женщин. Вместо того, чтобы поощрять их работать больше и продвигаться дальше по карьерной лестнице, компания должна акцентировать внимание на интересах самих женщин. Джеймс предлагает, например, поддерживать то, что нужно женщинам в первую очередь: гибкость графика, адекватный баланс между рабочим и личным временем, работа в команде и тому подобное.

Так, он называет рабочие программы для женщин такими, что дискриминируют другие категории работников (конечно же, речь о мужчинах). Но нельзя не согласиться с тем, что Google и другие работодатели предоставляют женщинам возможности развития, но не интересуются актуальностью ли релевантностью своих инициатив. Как бы там ни было, разногласия между мужчинами и женщинами существуют, и если борьба за равные права привела к тому, что мужчина получил право идти в отпуск по случаю рождения ребенка, то женщина, как и раньше, не имеет права в такой отпуск не уйти, с тех же биологических причин. Равенство прав и обязанностей включает понятие равенства возможностей, но никто не борется против здравого смысла и очевидных фактов.

Развязка

Никто, кроме Google: в компании решили, что лучшая реакция на распространение документа — увольнение его автора. Сундар Пичай (Sundar Pichai) разослал сотрудникам письмо, в котором объясняет, что компания поддерживает свободу высказываний, однако автор пересек границу, поскольку распространяет вредные гендерные стереотипы и нарушает корпоративный кодекс этики. Осуждать терминологию в тексте Дамора — это нормально, как и не соглашаться с отдельными его идеями. Но реакция работодателя была очень быстрой и жестокой, поэтому общество перешло на сторону «жертвы» — не женщин, которых унизил инженер, а безработного специалиста.

Последствия

В то время, как многие техно-СМИ поддержали увольнение Дамора (собственно, именно онлайн-ресурс Gizmodo, а за ним и TechCrunch назвали документ «Манифестом против многообразия сотрудников»), в штате компании документ получил значительную поддержку. Многие специалисты полностью согласны с тем, что поддержка женщин ограничивает их права; умереннее сотрудники и сотрудницы согласились, что Google нужно срочно менять свою политику. Впрочем, увольнение инженера переманило лояльных жителей Кремниевой долины на сторону оппозиции. Теперь активисток движения за равные права женщин в IT-регионе будут воспринимать еще с большим негативом — мол, за них хорошего человека уволили. Но активистки, на самом деле, даже не успели отреагировать и выйти на хоть малюсенький марш протеста.

Кремниевая долина имеет очень специфическое представление о многообразии кадров. Считается, что компании должны обеспечивать равное присутствие в штате лиц всех полов и рас, а также одинаковое отношение ко всем. Учитывая, что Google проводит политику разнообразия последние 10 лет, но достигла настолько незначительных результатов, что Джеймс Дамор справедливо критикует работодателя. «Корпорация добра» отклоняет 99,8% кандидатов на должности, демонстрируя рекордную переборчивость — большую, чем в любом университете Лиги плюща. Не удивительно, что в «сливках общества», которые формируют 0,2% достойных для компании специалистов, все расы и пола представлены неравномерно.

Даниэла Браун (Danielle Brown), ответственная за распространение многообразия в компании прокомментировала документ и увольнение Дамора, заявив, что он «не соответствует общей точке зрения, которую поддерживает, распространяет и поощряет эта компания». Но компания не может иметь собственной точки зрения, эта черта присуща людям, которые сами по себе уже очень разные. Увольнение за инакомыслие лишь констатирует правоту инженера: Google не понимает сути политики, которую на словах внедряет. Кроме многообразия людей бывает еще и многообразие мнений, война с которым приводит к распространению неприязни и злости на тех, чьи права якобы защищают. История Джеймса Дамора наверняка обострит взаимоотношения между мужчинами и женщинами в Google и в Кремниевой долине.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки