Интернет создает иллюзию знаний, убеждает, что мы умнее, чем на самом деле. К счастью, есть возможность избавиться от этой опасной самоуверенности, пишет психолог Том Стаффорд. Интернет, кажется, знает все. Авторы блогов и статей, комментаторы, корреспонденты, даже ваши старые школьные друзья на Facebook имеют точное понимание того, как устроен мир, и стремятся делиться этим с каждым, кто готов слушать.
Последние исследования свидетельствуют, что открытый доступ к любой информации создает убедительную иллюзию мудрости. Впрочем, ученые также рассказали, с помощью каких простых трюков можно эту иллюзию преодолеть, пишет BBC.
В частности, психологи изучают влияние интернета на то, как мы обдумываем уже знакомую нам информацию, - процесс, который ученые называют метапознанием. Когда вы вихваляєтеся, вы знаете, что говорите неправду, ведь осознаете свои истинные способности. И если вы искренне верите, что знаете больше, чем на самом деле, это уже опасное заблуждение.
Исследования показывают, что иллюзия понимания на самом деле довольно распространенная. Эта метакогнитивный ошибка имеет новые формы в эпоху интернета.
В новом исследовании Мэтт Фишер из Йельского университета изучает особый тип мышления, который называется транзактивна память. Она выражается в том, что мы перекладываем на других людей или вещи обязанность запомнить что-то вместо нас самих.
Если вы когда-то оставляли вещь, которая вам будет нужна на следующий день, возле дверей квартиры, вы использовала транзактивну память. В результате мы начинаем путать то, что мы действительно знаем и что хранится в нашей памяти, с тем, к чему мы просто имеем доступ, со знанием, которое можно получить в любой момент.
Нам кажется, мы знаем, как работает двигатель, или о чем идет речь в споре, но на самом деле - это не глубокое понимание. Я нажимаю на педаль газа, и моя машина движется вперед, но почему она на самом деле движется, я вряд ли мог бы объяснить.
Доктор Фишер и его коллеги заинтересовались, как меняется транзактивная память в эпоху интернета. Они задали людям вопрос про научные факты, к примеру, "Почему существуют временные зоны?". Половине участников разрешили воспользоваться интернетом, остальные – должны ответить самостоятельно. Далее участников спросили, смогли бы они объяснить другие научные факты, как-вот "Почему ночью теплее, когда на небе тучи?" "Как производят уксус?" и прочее.
Оказалось, что люди, которые только что искали информацию в интернете, были значительно более уверены в своем понимании проблем.
Дальнейшие исследования подтвердили, что эти участники эксперимента действительно считали, что хорошо разбираются в этих вопросах и без помощи интернета. Они демонстрировали значительную уверенность, когда определяли степень своего понимания проблемы с помощью шкалы с фотографиями активности мозга (прием, который должен подчеркнуть, что информация действительно была в их головах).
Эффект уверенности сохранялся, даже когда контрольная группа получила ответа, а группа, которая искала информацию в интернете, должна была найти сайты, с которых взяли ответы. Следовательно, активный поиск информации в интернете создает убедительную иллюзию, что вы действительно разбираетесь в проблеме.
Если ощущение контроля над информацией порождает самоуверенность в собственной мудрости, тогда интернет превращает всех нас на неисправимых зануд. К счастью, еще одно исследование, также опубликованное в этом году, предлагает определенный способ избавиться от этой черты.
Аманда Фергюсон из Университета Торонто и ее коллеги провели аналогичное исследование, но при противоположных условиях. Они попросили участников сначала ответить на вопрос самостоятельно, и только если они не знали ответа, поискать ее в интернете. Участники контрольной группы, которые не знали ответа, просто переходили к следующему вопросу.
Участники с доступом к интернету в этом эксперименте менее охотно давали самостоятельные ответы, чем участники без интернета. Казалось, возможность найти информацию в интернете мешала желанию думать самостоятельно и лишала уверенности участников, что они знают ответы.
Но после анализа ответов оказалось, что дело не в том, что возможность проверки подрывала веру участников в свои силы. Те, кто знали, что могут проверить свой ответ, не были менее уверены в своих знаниях, но и не спешили продемонстрировать эрудицию.
Итак, участники, которые могли проверить свои ответы, были более осторожны с высказыванием своих знаний. Итак, если вам нужно противостоять всезнайкам, - продемонстрируйте, что их знания можно тщательно проверить.
Это вряд ли остановит их от поисков ответа в интернете, но, наверно, утолит их энтузиазм и продемонстрирует, что если в интернете эта информация есть, это еще не значит, что они это хорошо знают.
Сейчас часто встает вопрос, интернет меняет наш образ мышления. Исследование показывает, что интернет усиливает наши когнитивные особенности. Он может вызвать как самоуверенность в собственных интеллектуальных силах, когда мы путаем наши настоящие знания с возможностью "погуглить" их, так и неуверенность, когда мы знаем, что истинность фактов, о которых мы говорим, можно увидеть.
Склонность переоценивать собственные знания, путать настоящую эрудицию с возможностью найти фактическую информацию и волноваться за то, что все, что мы говорим, можно легко проверить, является особенностями влияния интернета на процессы мышления и познания современного человека.
Интернет вмешивается в эту запутанную экосистему познания и влияет на возникновение новых форм мышления.