28.09.2021
Android 12

Android 12: что нового согласно слухам и предположениям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Android 11 - это последняя актуальная версия широко распространенной мобильной операционной системы от Google. Хотя многие устройства все еще работают на более старых итерациях, вокруг предстоящего Android 12 уже много шумихи.

Если цикл обновления Android не заставит себя ждать, Android 12 должен показать свою первую предварительную версию для разработчиков в феврале. Эта сборка должна продемонстрировать, над чем работал Google в предыдущие месяцы. А пока мы рассмотрим предполагаемые функции и новации Android 12, которые, по слухам, скоро появятся.

Умное управление хранилищем приложений

Устали от приложений, занимающих место в хранилище, но не хотите их удалять? Гибернация приложений может сыграть решающую роль в том, как Android 12 управляет следами этих приложений. Эта функция уже включена в Android Open Source Project (AOSP). Это позволит ОС очистить кеш приложения, если оно помечено как «спящее».

Однако неясно, что представляют собой приложения в режиме гибернации. Мы не знаем, определяется ли этот статус системой или пользователем. Кроме того, мы не знаем будет ли функция поддерживать другие методы управления хранилищем, такие как сжатие неиспользуемых приложений или очистка системного кеша.

Конечно, те, кто пользуется телефонами с кучей памяти, этого не почувствуют. Тем не менее, это, вероятно, станет огромным дополнением к устройствам Android начального уровня или более старым телефонам, ожидающим обновления ОС.

Android Runtime как основной модуль

Google планирует превратить Android Runtime (ART) в модуль Project Mainline, что может стать одной из самых больших новых функций Android 12. Теоретически это позволит компании продвигать основные обновления ART через Play Store. Это улучшит скорость доставки обновлений, сделав процесс более плавным для производителей.

ART - это стержень повседневной работы Android. Он переводит байт-код ОС на машинный язык, понятный процессору устройства, поэтому актуальность ART является неотъемлемой частью его работы. Поэтому оптимизация обновлений может улучшить производительность Android в целом.

Управляйте двумя приложениями как одной задачей

android 12

Google не отвернулся от страстных многозадачников в Android 12. Факты свидетельствуют о том, что компания работает над функцией под названием App Pairs. Это позволит пользователям управлять двумя открытыми приложениями в меню «Недавние» Android как одной задачей.

Его название напоминает функцию пары приложений Samsung в One UI. Это позволяет пользователям одновременно открывать два приложения на экране через панель Edge. Microsoft Surface Duo также имеет аналогичную функцию, которая позволяет пользователям открывать пару приложений прямо с ярлыка на главном экране. Неясно, будет ли собственное решение Android включать любую из этих возможностей.

Однако эта функция будет благом для более крупных телефонов, складных устройств и планшетов. Это упростило бы переключение между приложениями с разделенным экраном и полноэкранным режимом в меню «Недавние».

Улучшенная поддержка игрового контроллера

По словам Мишаля Рахмана из XDA, Google стремится улучшить поддержку отклика игровых контроллеров сторонних производителей .

В настоящее время Android имеет API для управления тактильной обратной связью контроллеров, но он не дает разработчикам доступа для точной настройки амплитуды грохота. Результат? Они не могут создавать собственные шаблоны различной силы или рисунка - важный фактор в современных играх. Теперь похоже, что Google решает эти проблемы с помощью коммитов, отправленных в AOSP.

Рецензентами коммитов являются инженеры из Google и Sony. Однако вполне вероятно, что контроллеры от Nvidia, Microsoft и других крупных игроков также будут поддерживаться. Если улучшения все же дойдут до финальных сборок Android 12, они должны значительно укрепить игровую возможность и произйдет это как раз во время подъёма потоковых игровых сервисов.

Ограниченный сетевой режим

Пересмотренный режим управления сетью может появиться в Android 12. Это даст ОС больше контроля над тем, какие приложения могут получать доступ к Интернету.

Согласно XDA, эта функция примет форму черного списка, активируемого настройкой, переключенной в ОС. Этот переключатель, скорее всего, будет доступен для пользователя, но неясно, может ли фактический черный список быть изменен пользователем. Судя по коммитам, объединенным с AOSP, эта функция позволит использовать сеть только определенным приложениям с разрешением CONNECTIVITY_USE_RESTRICTED_NETWORK. Всем другим приложениям будет запрещено общаться с внешним миром.

В Android 11 уже есть одноразовые разрешения на определение местоположения для каждого приложения. Ограниченный сетевой режим был бы ценным дополнением к повышению конфиденциальности пользователей. Однако нам бы хотелось увидеть более детальную реализацию, если она появится для Android 12.

Поддержка прокрутки скриншотов

Этот слух ходил еще до того, как Android 10 сделал свой дебют. Тем не менее, Android 11 разочаровал отсутствием поддержки скроллинга скриншотов . Может ли это быть одной из встроенных функций Android 12?

В июле 2020 года Дэн Сэдлер из Google подтвердил, что поддержка прокрутки скриншотов не совсем подходит для Android 11. Это связано с тем, что разработчики намеревались создать платформу, которую могли бы использовать все приложения. Сэдлер добавил, что эта функция может появиться в «будущем API-интерфейсе». Тем не менее, нет никаких подтверждений того, что он дебютирует для Android 12.

Вы можете делать скриншоты с прокруткой в ​​Android уже через сторонние приложения, но поддержка по умолчанию была бы желанным дополнением.

Действие при двойном касании по корпусу

Когда появилась предварительная версия Android 11 для разработчиков, в ней была изящная функция двойного тапа, она позволяет пользователям телефонов Pixel управлять оборудованием или запускать приложения двойным тапом по задней панели телефона. Хотя это не было важным методом управления, это был полезный способ доступа к важным функциям, не касаясь экрана. К сожалению, до стабильной сборки Android 11 это так и не дошло. Теперь возможно, что эта функция вернется в Android 12.

Эта функция под кодовым названием Columbus позволит пользователям снимать скриншоты, открывать панель уведомлений или запускать Google Assistant. Google также может позволить пользователям регулировать чувствительность двойных касаний или полностью отключать их, если они им не нравятся.

Обмен паролями Wi-Fi через Nearby Share

Nearby Share дебютировал в середине 2020 года, предоставив Android 11 функции Apple AirDrop. Теперь есть шанс, что эту функцию можно будет использовать для обмена паролями Wi-Fi с пользователями поблизости.

В рамках приверженности AOSP, обнаруженной XDA, Google может позволить пользователям обмениваться QR-кодами, содержащими пароли Wi-Fi, в настройках беспроводной сети ОС. Это может означать, что дни физического набора сложных паролей Wi-Fi скоро закончатся.

Более обширная тематическая поддержка

Возможности собственной кастомизации Android 11 довольно ограничены. Пользователи могут переключаться только между светлым и темным режимами в пользовательском интерфейсе. Однако это может измениться, согласно данным из нового отчета. Обнаруженный 9to5Google возможность в Android 12 может позволить пользователям выбирать из ряда основных и акцентных цветов для пользовательских тем ОС. Это повлияет не только на меню быстрых настроек и другие элементы пользовательского интерфейса, но и на приложения.

Для тех, кто не хочет выбрать цвет, система тем использует основные цвета системных обоев, как в Windows 10.

Пользовательский интерфейс Android 12

android 12 новый пользовательский интерфейс

Расширенная поддержка тем, возможно, не единственное серьезное изменение пользовательского интерфейса, которое появится в Android 12. Согласно этому отчету, новая ОС может иметь совершенно новый вид по сравнению с Android 11.

Во-первых, в Android 12 появится новый виджет, получивший название «Беседы». Этот виджет отображает недавнюю контактную информацию, от сообщений до статусов. Судя по панели уведомлений, этот виджет может отображать информацию из основных мессенджеров, а не только продуктов Google.

Сам домашний экран напоминает Android 11, но виджеты и ключевые значки, похоже, принимают цветовые градиенты активных обоев. В этом случае значки и виджеты имеют оттенки коричневого, кремового и бежевого. Это может быть первая демонстрация, по слухам, расширенной поддержки тем в Android 12.

Это распространяется и на панель уведомлений. Примечательно, что значки теперь имеют более закругленные края, в то время как Беседы также получает специальный слот для уведомлений над электронной почтой и другими предупреждениями.

Улучшенные функции конфиденциальности

Скриншоты также предполагают, что Android 12 будет более серьезно относиться к конфиденциальности и доступу приложений к критическим датчикам.

Кнопка-таблетка в правом верхнем углу панели состояния предупреждает пользователей, какие приложения имеют доступ или в настоящее время используют камеру и микрофон. Нажатие на нее также сообщит пользователям, получало ли приложение недавно доступ к этим функциям.

Другой снимок экрана предполагает, что пользователи будут иметь доступ к специальной странице конфиденциальности с легким доступом для управления разрешениями приложений и переключателей на камеру, микрофон и местоположение. Однако не совсем понятно, как пользователи могут получить быстрый доступ к этой странице.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки