21.09.2017
Google

Google уволил сотрудника за сексистское выражение

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

За высказанное сомнение относительно карьерного потенциала женщин в IT-отрасли автора документа для внутреннего пользования уволили из корпорации Google Inc. Сам автор сетует на чрезмерную идеологизацию корпоративной культуры.

Американская интернет-корпорация Google Inc. уволила одного из своих разработчиков за высказывания сексистского характера. Сам сотрудник подтвердил в ночь на вторник, 8 августа, в разговоре с журналистами издания Bloomberg факт своего увольнения с работы. Причиной разрыва отношений с работодателем стали некоторые пассажи в составленном сотрудником "манифесте" на 10-ти страницах. Документ был предназначен для внутреннего пользования, передает информагентство dpa.

В "манифесте" автор среди прочего указал на то, что биологические особенности женщин не дают им возможности сделать полноценную карьеру в области информационных технологий. По его мнению, корпоративная культура в Google слишком заидеологизирована относительно этого и других вопросов. Кроме того, автор документа сетует на нехватку свободы выражения мнения в компании, где, на его взгляд, практически невозможно высказать свое убеждение, которое отличалось бы от взглядов общественности.

По данным СМИ, этот "манифест" вызвал резкое негодование на внутренних форумах компании, хотя некоторые из работников согласился с некоторыми пунктами спорного документа.

Через инцидент Сундар Пичаи отказался от отпуска

Впоследствии на сайте корпорации был опубликован текст электронного письма, которое сначала было направлено на электронную почту сотрудников. В нем главный исполнительный директор корпорации Google Inc. Сундар Пичаи указал на недопустимость в компании высказываний, которые оскорбляли бы часть коллектива корпорации. Он обратил внимание на то, что некоторые пассажи "манифеста" содержали высказывания, что "нарушают кодекс поведения" Google. Кроме того, такие мысли "переходят грань дозволенного" особенно насчет "оскорбительных гендерных стереотипов".

По мнению Пичаи, такая практика - "оскорбительная и не ОК". В то же время руководитель Google согласился, что некоторые упомянутые в "манифесте" проблемы, особенно в отношении свободы выражения мнения меньшинством, тоже "не ОК" и требуют дальнейшего обсуждения. Пичаи, который за этот инцидент прервал свой отпуск, пообещал провести коллективное обсуждение этих и других проблем.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки