22.11.2017
термоядерныйо синтез

В Google углубили исследования термоядерного синтеза

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Google и Tri Alpha Energy (ТАЕ), крупнейшая в мире компания по исследованию ядерной энергетики, наконец имеют результаты партнерства.

Две организации объединили свои усилия в 2014 году, надеясь, что алгоритмы Google для машинного обучения могут углубить исследования плазмы и приблизить человечество к энергии термоядерного синтеза.

В ТАЕ отметили, что экспериментальная сложность плазменных исследований заключается в том, что для них нужны расширенные вычислительные сети. Температура ионов в три раза превышает температуру электронов, поэтому плазма выходит далеко за пределы теплового равновесия. Речь идет про более триллион частиц. Даже в Google нет ресурсов, которые могли бы точно обработать данные исследований ТАЕ.

Результат сотрудничества Google и ТАЕ – уникальное решение «Оптометричний алгоритм», который «объединяет» автоматизированную систему и... человека. Согласно алгоритму, система выдает несколько результатов исследования. В свою очередь, ученые и эксперты окончательно решают дальнейшую судьбу исследования. Новый метод способствовал значительному прогрессу исследования термоядерной энергии. Ученым удалось достичь 50-процентного снижения скорости потери энергии и при этом увеличения температуры ионов и общей энергии плазмы в плазменном генераторе.

После завершения исследования ТАЕ удалось построить новый плазменный генератор. Google и TAE и дальше будут экспериментировать с новым плазменным генератором. В обеих компаниях заявляют, что смогут производить электроэнергию из термоядерного синтеза максимум через 10 лет.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки