Науке давно известны бактерии, которые способны выделять электричество в процессе метаболизма.
Эта способность присуща в основном тем бактериям, которые проживают в сложных условиях окружающей среды. Команде ученых из университета Калифорнии удалось научить бактерии продуцировать электроэнергию эффективнее. Такие бактерии могут заменить химические элементы для очистки воды.
Бактерии вырабатывают энергию благодаря специальным белкам и функционированию клеточных мембран. Ученым удалось сконструировать особую молекулу DSFO +, что содержит атом металла, который модифицирует клеточные мембраны. Новую молекулу вживили в бактерию Shewanella oneidensis, после чего она начала вырабатывать электрический ток.
Всего ученые мутировали два штамма Shewanella и в ходе исследования сделали вывод, что DSFO + может не только заменить природные токопроводящие белки, но и делать это эффективнее за них. Да, это повышает мощность бактерии и она не теряет функции электрогенерации в течение всей жизни. На случай, единственным ограничением является то, что бактерии должны находиться в бескислородных условиях.
Ученые планируют проводить опыты еще и с другими бактериями. Модифицированные бактерии смогут стать эффективными очистителями сточных вод и обойдутся значительно дешевле, чем химические средства, используемые с этой целью.