Под научными публикациями ставят все больше присоединенных фамилий. За рассматриваемый период среднее количество авторов статьи выросло с 3,2 до 4,4. В то же время количество статей, поделенных на количество авторов, опубликованных в данном году (по сути, средний вклад автора в общее авторство статьи) снизилось с 0,64 до 0,51.
Бум соавторства с лихвой компенсировал снижение индивидуальной производительности, так что средний исследователь вписал в свой curriculum vitae большее количество статей: 2,3 ежегодно по сравнению с 2,1 две декады назад.
За этими цифрами скрывается еще одна специфическая тенденция — рост «приглашенного авторства»: в авторы вписывают светило — например, директора научно-исследовательского центра — просто как дань его статусу или надеясь, что это просигнализирует про высокое качество исследования. И это может привести к тому, что некоторые исследователи становятся невероятно плодотворными. Например, в период между 2013 и 2015 годами сотня самых публикуемых авторов в области физики и астрономии из американских исследовательских центров имели в среднем по 311 статей как (со-)авторы. Соответствующий показатель для медицины хоть и ниже, и все же достигает 180. Цифры для британских университетов скромнее, но так же бросаются в глаза. Верхняя сотня британских физиков и астрономов имеет средне по 280 статей; верхняя сотня медиков — по 139 статей. Действительно, добавить соавтора так просто, что кое-кто отмечает среди авторов своих любимых зверушек. Сэр Андрей Гейм, получивший в 2010 году Нобелевскую премию по физике, записал в соавторы H. A. M. S. ter Tisha (то есть хомяка (HAMSter) Тиша) — статьи, опубликованной в 2001 году в Physica B, рецензируемом peer-review журнале.
Читайте также: Вау-фактор впереди исследований: почему научную прессу надо менять
Еще одна тенденция: смысл авторства в масштабных научных проектах становится все более размытый. Больше всего грешат этим физика элементарных частиц и геномика, часто связанные с огромными межнациональными командами. Статья о бозоне Хиггса была опубликована 2015 года в Physical Review Lettersholds с рекордными 5 154 соавторами (перечисленными на 24 из 33 страниц статьи). В ней сообщалось о массе этого бозона, фундаментальной частицы, наблюдаемой экспериментально в гигантском — и с огромным персоналом — Большом адронном коллайдере близ Женевы. Статья про геномику дрозофилы, очень уже изученной плодовой мушки, также опубликованная 2015 года, имеет 1 014 авторов, большинство из которых — студенты, которые помогли с различными задачами кодирования. Такие исследования являются образцами научного сотрудничества и — как полная противоположность — создание минимального количества публикабельних единиц. Поэтому в них перечисляют в качестве авторов людей, которые приложились к успеху проекта только своим небольшим вкладом. Роли, за которые раньше достаточно было поблагодарить фразой «всем спасибо», теперь являются кирпичиками, из которых можно выстраивать карьеру.
По материалам: The Economist