Могли ли в космосе произойти химические реакции, которые привели к возникновению строительных блоков жизни – аминокислот? Химики из Рурского университета в Бохуме (Германия) взялись ответить на этот вопрос, воспроизведя в лаборатории условия, которые, вероятно, существуют на кометах. Об этом пишет издание ScienceDaily.
В соответствии с распространенной теорией, строительные блоки жизни не возникли на Земле, а были занесены из космоса во время бомбардировки нашей планеты кометами в ранний период ее истории. Как такие сложные вещества могли образоваться в космосе? Это взялась исследовать команда химиков под руководством профессора Вольфрама Сандера.
Кроме кислорода и водорода, ледяное ядро кометы содержит азот и углерод, то есть все элементы, из которых состоят аминокислоты. Вероятным предшественником аминокислот в космосе может быть молекула гидроксиламина (NH2OH), которая состоит из одного атома азота, одного кислорода и трех водорода. До сих пор, однако, не удавалось проверить это в космических условиях.
Аспирант из Рурского университета Етседав Цегав поставил эксперимент, чтобы определить, условия в космосе вообще могли бы позволить этой молекуле сформироваться. В лаборатории он воспроизвел условия, в которых находится лед в ядре кометы. В нем он соединил аммиак (NH2) и кислород и подверг их воздействию высокоэнергетической радиации, которая есть в космосе. С помощью специальной инфракрасной спектроскопии он наблюдал за реакциями в исследуемом образце.
Как оказалось, гидроксиламин таки удалось создать в эксперименте. Однако сначала он был незаметен, ведь этаж связей гидроксиламина в инфракрасном спектре оказались связи других молекул. Только когда Цегав нагрев образец, эти субстанции испарились, и он сумел идентифицировать гидроксиламин.
Итак, гипотетически такая молекула может сформироваться в кризисе кометы в космосе. Ученый предполагает, что до сих пор за ней не искали с использованием правильных методов.