17.06.2019
домены

Доменный рынок перед новыми вызовами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В 1991 году мир узнал о запуске принципиально новой технологии World Wide Web, которая в последующие годы фактически перевернула мир.

И если в 1992 году насчитывалось всего 10 веб-сайтов, а в 2002 это число увеличилось до 38 миллионов, а еще через 10 лет – до 700 млн. В 2017 году было зафиксировано рекордное количество веб-сайтов – 1,766 млн, правда уже через год это число уменьшилось на 8%.

Доменное имя эксперты часто называют виртуальной недвижимостью в интернете. И похоже, что в ближайшее время эта «недвижимость» столкнется с новыми вызовами.

Западные тренды

Глобальный доменный рынок стагнирует, его прирост по итогам 2018 года составил примерно 3%, тогда как в 2012 году рост составил 12%. Максим Благонравин, руководитель отдела маркетинга компании «Хостмастер», считает, что здесь играют роль две тенденции. Во первых, рынок приближается к насыщению, поэтому общее количество сайтов и блогов растет уже не так быстро, как раньше. Во-вторых, чувствуется влияние социальных сетей.

Юрий Каргаполов, член Координационного совета Украинского сетевого информационного центра, который администрирует кириллическую доменную зону .УКР, предполагает, что стандартные задачи, отработанные и обкатанные на доменном рынке – регистрация доменных имен, поддержка жизненного цикла, сервисы парковки, хостинга и колокейшин – практически исчерпали себя с точки зрения потенциала развития рынка.

«Появляются новые и мощные по потенциалу рынки, например, интернета вещей и искусственного интеллекта, а также новые технологические среды – 5G/LTE. Роль и место, отводимые доменной индустрии, могут быть существенно скорректированы в этой новой системе вызовов».

Наступление со стороны социальных сетей

С 2010 года конкуренцию веб-сайтам начали составлять социальные сети. Ведь создать персональную страницу в Facebook или Instagram гораздо проще и безопаснее, чем создать сайт. К тому же, социальные сети обеспечивают интерактивность и более тесный контакт с конечной аудиторией. С другой стороны, существует опасность блокировки страницы соответствующими службами социальных сетей, а также риск взлома и перехвата учетной записи. Такие случаи, к сожалению, происходят нередко. (Ведь страница в социальной сети не принадлежит пользователю, в отличие от доменного имени).

Кроме того, свою нишу на рынке онлайна пытаются отвоевать мессенджеры. Например, в Китае как канал продаж активно используется WeChat. В 2016 году количество платежей через WeChat только в Китае превысило число всех платежей через PayPal в мире.

Домены .SUCKS да .XYZ не спасают ситуацию

Домены

В начале развития WWW количество глобальных доменов верхнего уровня (gTLD) равнялась лишь 7. Сегодня их количество вместе с ccTLD (country code Top-Level Domains – национальные домены верхнего уровня) и IDN (International Domain Names) уже превышает тысячу, среди них целая серия новых специализированных доменов, таких как .SUCKS, .XYZ, .TODAY, .OOO, .SHOP, .BANK, .CLOUD и другие.

И по словам Татьяны Конащук, председателя службы клиентской поддержки доменного регистратора Imena.ua новые домены пользуются определенной популярностью, хотя она, в основном, связана с направлением деятельности заказчика. Так, привлекательным доменом для любого паба будет — .BEER, для магазина —.SHOP, имя .BLOG заинтересует блогеров, а .BUSINESS-бизнесменов в разных сферах. И все же, большинство регистраций сегодня приходится на классические gTLD, а если говорить об Украине, то наибольший спрос имеют домены UA и COM.UA.

М. Благонравин указывает еще на одно преимущество введения новых доменных имен:

"Вспомним, что с 2000 года многие глобальные бренды мечтали о своих брендовых доменах верхнего уровня. Также свои домены хотели получить и крупные города, а Лос-Анджелес даже начал использовать домен Лаоса — .LA. Телекомпании всего мира покупали имена в домене Тувалу (.TV), радиостанции — в домене .FM (Микронезия). В результате в этих странах почти не пользовались своим национальным доменом. Такие примеры свидетельствуют о том, что в глобальных сообществ возникла потребность в собственных доменах. Собственно, в ответ на эту потребность ICANN разрешила регистрацию новых доменов верхнего уровня».

Сегодня ажиотаж, который был вокруг доменных зон несколько лет назад, постепенно спадает. Бизнес тщательно оценивает, сколько нужно доменных имен для развития бизнеса, и затем решает, что регистрировать.

Юрий Каргаполов также замечает, что стабильного роста регистраций в сегменте new gTLD не было – лишь 3,5% по данным исследования Verisign. Однако в 2018 году рынок немного активизировался и достиг роста 10-11%. Однако не стоит делать выводы, что new gTLD начали стабильно отвоевывать рыночную нишу в «старых» ccTLD/gTLD.

Текущая ситуация на доменном рынке Украины

С 2002 года число зарегистрированных имен в доменной зоне .UA росло стремительными темпами и достигла пика в 2012 году – почти 700 тысяч. Однако далее количество доменов начало резко снижаться — до локального минимума в 2015 году, который совпал с разгаром экономического кризиса. В последующие годы число доменных имен практически не увеличилось, несмотря на общий экономический рост и стабильность, более того, последние пару лет вектор вновь стал отрицательным.

Но Татьяна Конащук считает, что на самом деле такой тренд не надо объяснять только состоянием экономики в стране. Ведь в прошлые годы было несколько крупных акционных распродаж, когда администраторы доменных зон предлагали услуги регистрации со скидкой. И тогда заказчики массово регистрировали доменные имена, которые на самом деле им не были нужны. Соответственно, многие предприятия зарегистрировали для себя немало одноименных доменов в разных зонах, но затем прекратили их поддерживать по разным причинам. На сегодня в Украине наиболее популярными являются классические ccTLD – .RU, .COM.UA, и международные .COM, .NET, .ORG.

Максим Благонравин, отмечает, что в домене .RU спад за прошлый год составил около 3%. При этом в публичном домене COM.UA наблюдается рост количества имен на 1,34% (аналогичный рост в этом домене было и в 2017, и в 2016 году). То есть, уменьшение происходит в основном за счет географических публичных доменов, таких как KIEV.UA (в домене столице спад составил 5,4%) – это имена, которые часто используются для личных сайтов, а также интернет-страницы регионального бизнеса.

Выбирай .УКР

С 19 октября 2010 года открылась регистрация кириллических имен в доменной зоне .UA, так называемые IDN (Internationalized Domain Names — доменные имена, которые приспособлены к национальных алфавитов.). А в марте 2013 года Украина получила полный IDN-домен .УКР.

В первый же год количество зарегистрированных доменных имен в зоне ccTLD .УКР достигло 18 тысяч, после чего произошло снижение, очевидно вызванное экономическим кризисом, настигший страну в 2014 году. Кроме того, определенную роль сыграл фактор usability, поскольку пользователи «вдруг» обнаружили, что при введении доменного имени надо переключать раскладку (особенно это актуально для частичного IDN).

В этих условиях сложно давать прогнозы развития рынка. Очевидно, что большого скачка ожидать не стоит, хотя потенциал украинского рынка IDN сегодня раскрыт не более чем на 5-7%, считает Юрий Каргаполов.

К тому же, развитие рынка IDN тесно связан с практическим отношением к патриотизму. Там, где высшие должностные лица всячески поддерживают кириллические домены, их популярность намного выше. Наоборот, в странах, где политики все время спекулируют на тему перехода на латиницу – Казахстан и Сербия – ситуация очень непростая. Но в Украине также время от времени муссируется тема перехода на латиницу.

И есть один фактор, который поможет серьезно сдвинуть рынок – широкое распространение полноформатной кириллической почты, когда кириллические символы будут не только справа от @, но и слева. Решения проблемы сегодня ищут минимум в четырех рабочих группах технических сообществ. Однако предложенные решения пока трудны для реестров. Впрочем, в ближайшие годы можно ждать прорыва.

О неудобстве в использовании IDN указывает и Т. Конащук: «Доля продаж весьма невелика. У людей есть привычка использовать латиницу при работе в интернете, поэтому эти домены пользуются умеренной популярностью. Хотя у каждого государства должен быть домен на собственном языке"»

Перспективы доменной индустрии

По мнению Юрия Каргаполова, доменные технологии являются универсальным механизмом, которые позволят решать проблемы управления идентификацией в среде Интернета вещей (IoT). Как известно, в IoT используется более чем 600 протоколов и не меньше 70-80 различных типов идентификаторов. Доменные технологии имеют огромный потенциал и вместе с технологиями блокчейну создают соответствующую инструментальную базу. В общем смысле домены – универсальные контейнеры с потенциально высоким уровнем защищенности данных. Поэтому естественно, что благодаря развитию доменных технологий сама доменная индустрия перейдет на качественно новый уровень.

Для примера можно привести систему переноса абонентских мобильных номеров – MNP. Сегодня для абонента уже недостаточно просто перенести номер к другому оператору. Он хочет переместить все сервисы, которые были привязаны к этому номеру. С ростом числа интеллектуальных услуг эта задача усложняется. В такой постановке возникает ряд неразрешимых моментов без применения средств искусственного интеллекта. Но так же, как и в случае с Интернетом вещей, среду различных приложений абонента порождает необходимость работы с множеством идентификаторов, которые могут использовать различные принципы. Особенно ярко это проявляется в системах Mobile-ID, Bank-ID, ID-Card, где необходимо управлять несколькими идентификаторами в разных системах идентификации, которые обуславливают различные свойства и различное поведение цифровых объектов в заданных условиях. Плюс к этому нарастает клубок проблем с защищенностью доступа и передачи данных.

В этой ситуации доменные технологии могут стать ключевыми для снятия проблемных вопросов, считает Юрий Каргаполов, поскольку предоставляют возможность реализации ключевого свойства для гармонизации управления различными типами и видами идентификаторов – создание защищенного универсального контейнера для данных.

И хотя есть и другие технологии, которые позволяют решать подобные проблемы, но в сравнении с доменными они сложнее и намного дороже, как на этапе инсталляции, так и в ходе операционного периода.

Выводы

Способны ли новые цифровые каналы общения с заказчиками, читателями и партнерами потеснить традиционные и уже привычные веб-сайты? Минимум на 10 ближайших лет ответ будет отрицательным. Веб-сайт остается основной визитной карточкой бизнеса, государственных или общественных организаций, политиков или шоуменов в интернете. Веб-сайт – это более универсальная площадка в интернете по сравнению со страницей в социальных сетях или в мессенджерах, который лучше адаптирован к поиску через поисковые системы. Соответственно будет удерживаться спрос и на доменные имена, как на единую «виртуальную недвижимость» в интернете.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки