20.03.2019
защитить домен в Украине

Защитить свой домен в Украине теперь будет проще

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Доменное имя — это единственная виртуальная недвижимость в интернете.

И как правило, владелец выбирает название домена с наименованием рода своей деятельности или торговой марки (если речь идет про украинский национальный домен верхнего уровня .UA, то его невозможно зарегистрировать без торговой марки). Именно этим пользуются киберсквоттеры, которые регистрируют на себя доменное имя, идентичное чужой торговой марке, а потом вымогают средства за передачу прав на этот домен у владельца торговой марки.

Для решения споров, кому принадлежит то или иное доменное имя, еще в 1999 году была разработана стандартная процедура UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy – единая политика разрешения доменных споров). Это внесудебная процедура и политика разрешения споров, касающихся общих доменов верхнего уровня (gTLD), как .biz, .com , .info, .name, .net, .org и т. д., а также некоторых национальных доменов (ccTLD). Отметим, что по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в последние десять лет украинские граждане и предприятия 248 раз были участниками рассмотрения дел в Центре арбитража в рамках процедуры UDRP.

Как это было раньше?

Еще до недавнего времени в Украине процедура UDRP не была внедрена. Это означало, что любые споры относительно доменного имени приходилось отстаивать в судах. И здесь стоит вспомнить историю с доменом google.ua, который в 2006 году был зарегистрирован на украинскую компанию «ГОУ ОГЛЕ» и перенаправлял посетителей на сайт знакомств «Кохаймось». В 2009 году компания Google подала в суд на фирму «ГОУ ОГЛЕ» с требованием отдать домен, но судебные споры заняли почти три года. В конце концов, после многолетних судебных разбирательств компания Google Inc все же отстояла в суде свое право на домен google.ua.

Для более быстрого и эффективного решения подобных ситуаций в дальнейшем компания «Хостмастер», оператор реестра .UA, еще в 2011 году объявила о планах перейти к процедуре UDRP.

Как это будет сейчас?

Теперь «Хостмастер» совместно с регистраторами доменных имен, юристами и специалистами WIPO (World Intellectual Property Organization) создает в домене .UA процедуру удобного и быстрого решения доменных споров на основе UDRP. Для имен второго уровня эта процедура начнет действовать уже в первом полугодии 2019 года, а позже – и для доменных имен третьего уровня.

«Договор с WIPO мы подписали в конце 2018 года. Процедура рассмотрения споров в домене .UA имеет некоторые отличия от стандартной UDRP. Основным языком рассмотрения споров является украинский язык, но с согласия сторон возможно также использование других языков. Внесудебная процедура не препятствует переносу спора в суд; в этом случае рассмотрение дела в Центре арбитража WIPO временно приостанавливается до решения национального суда. Кроме того, арбитры WIPO будут учитывать, что при регистрации доменных имен второго уровня требуется наличие торговой марки», – отмечает Н. Благонравин, руководитель отдела маркетинга компании «Хостмастер».

Согласно решению экспертной группы, внедрение процедуры внесудебного рассмотрения споров будет проходить поэтапно. На первом этапе «Хостмастер» и регистраторы доменных имен внесут изменения в свои договора, после чего станет возможным использование UDRP при спорах, связанных с доменными именами второго уровня. Через полгода после этого участники группы на основании накопленного опыта разрешения споров в домене .UA примут решение об использовании UDRP в доменных именах третьего уровня.

Как досудебное средство, UDRP не отменяет возможности судебного рассмотрения, но позволяет не доводить дело до суда и отличается быстротой, дешевизной и удобством для сторон.

Поэтому регистратор должен выполнить решение арбитража только в том случае, если сторона, которой сейчас принадлежит спорное доменное имя, не обратится в суд. Если же такое обращение есть, то решение арбитража временно останавливается и споры переходят уже в другое юридическое поле. И практика показывает, что не более 10% регистрантов после решения арбитража обращались в суд.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки