Рекламные сервисы Google непрерывно совершенствуются. Они преображаются не по дням, а по часам: появляются новые системы таргетинга и объявлений. Кампании, которые работали несколько месяцев назад, оказываются убыточными сегодня. Чтобы не допустить сливания бюджетов впустую, нужно держать руку на пульсе обновлений.
Хотя многие коллеги жаловались на снижение эффективности кампаний, контекстная реклама в Google Adwords от Netrocket оставалась и остается успешной. Мы готовы поделиться секретами, как это у нас получается. Все просто: мы в курсе перемен и тенденций. Значения имеют не только изменения на рынке рекламы, но и векторы развития самих сервисов.
Что изменилось в Google Adwords в 2019 году
- Улучшилось юзабилити. Google работает над удобством своего «контекстного» сервиса, чтобы сделать его простым и понятным для каждого. Что это означает на практике? Не исключено, что в скором будущем владельцы магазинов, товаров, предприятий смогут сами пользоваться Google Ads, минуя посредничество специалистов. Если для работы с сервисом не придется назначать ставки, настраивать таргетинг, продвижение станет проще. Но жизнь специалистов – сложнее. Нужно расширять свои знания и умения за пределы сервисов Google, иначе может исчезнуть сама необходимость в знатоках контекстной рекламы.
- Цели компании. Уже сейчас не нужно штудировать руководство сервиса, долго разбираться с потребностями аудитории. Благодаря обновлениям, чтобы создать рабочие креативы, достаточно выбрать цель: продажи, популяризацию – и дело сделано.
- Нацеленность на аудиторию. Google и его сервисы становятся все более «человечными»: последние обновления говорят о том, что нужно работать с потребностями аудиторий, а не ключевыми словами. Рекламодатели уже могут подбирать аудитории исходя из интересов пользователей. Другими словами, в 2019 году реклама недвижимости будет показана тем, кто ищет дом, а объявление туристического агентства – людям, которые планируют отпуск.
Что стало более актуальным в новом году
Такой гигант контекстной рекламы, как Google Ads делает ставку на мобильный трафик. Его доля в интернете растет, и если брать только русскоязычный сегмент, за последний год количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 9%. Если сравнивать соотношение в сети пользователей смартфонов и компьютеров, первые составляют уже 44%. В будущем доля мобильных запросов может составить половину или даже больше от общего числа пользователей сети.
Прошлым летом Google перешел на mobile-first индекс, а Adwords поощряет рекламодателей учитывать мобильные запросы. Наличие мобильной версии сайта или адаптивной верстки уже существенно влияет на позиции сайта в выдаче. Сегодня можно нацелить показ объявлений на определенный круг пользователей смартфонов или планшетов, приняв во внимание даже операционную систему, которую они используют.
Также позиции лидеров сохраняют такие рекламные форматы, как видео и баннеры. Они часто демонстрируются пользователям на страницах с ускоренной загрузкой. К тому же именно эти два формата рекламы – безусловные «фавориты» по количеству показов в приложениях. Пока что баннеры и видео не надоели пользователям смартфонов и планшетов, а рекламщики не исчерпали креативные подходы к этим форматам.
Почему все еще стоит доверить настройку Google Adwords профессионалам
Хотя Google стремится облегчить жизнь рекламодателей, доверить настройку компании все еще лучше специалистам Netrocket. Юзабилити сервиса хоть и значительно улучшилось, но не достигло того уровня, когда Ads будет понятен даже непрофессионалам. К тому же настройка – это больше, чем выбор аудитории. Хорошая настройка кампании включает аналитическую работу, которая требует знаний и времени.