13.12.2017
электромобилей

Какой должна быть поддержка электромобилей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Правительство Германии хочет оживить продажи электромобилей. Государственные доплаты и освобождение от налогов должны были бы привлекать покупателей. Но настоящая поддержка выглядит иначе, считает Рахард Фукс в комментарии DW.

Чтобы Германия сделала решительный шаг в эру электромобильности, государство взялось помочь деньгами. Большими деньгами. Мол, чем больше денег, тем лучше помощь. До сих пор электромобили продавались в Германии довольно плохо. Менее 50 тысяч автомобилей на немецких дорогах передвигаются с помощью електробатарей. И это при автопарке в 45 миллионов легковых машин. Бонус в четыре тысячи евро при покупке электроавто должен изменить ситуацию. Покупатели гибридных автомобилей будут получать три тысячи. Будут доплачивать до тех пор, пока не иссякнет дотационный фонд общим объемом в 1,2 миллиарда евро. Теоретически, на тот момент рынок автомобилей в Германии уже долежн измениться. К 2020 году в правительстве прогнозируют увеличение парка электромобилей до 500 тысяч штук. Тех, кто до сих пор сомневается в практичности электроавто, должны убедить государственные доплаты, ведь владельцев электромобилей на 10 лет освободят от автомобильного налога.

Хорошие законы - это лучше, чем плохие подарки

На первый взгляд - это хорошо, но на самом деле - нет. Ведь все это никоим образом не изменит ситуацию. Несмотря на бонусы сбыт электромобилей не улучшится. Это объясняется плохими рамочными условиями. И политиками, которые боятся смелых решений.

Чтобы действительно что-то зашевелилось на рынке автомобилей, надо действовать по принципу светофора: бензиновым двигателям - красный свет, электрическим - зеленый. Использование двигателей внутреннего сгорания должно шаг за шагом становиться не привлекательным. Впрочем, такой подход сталкивается с сопротивлением автомобильного лобби, поэтому его отвергли, даже не рассмотрев всерьез. Поэтому дотационная инициатива правительства - это нерешительный и неискренний шаг.

Подлинные инновационные прорывы в экологичности автомобилей всегда имели место тогда, когда законодатели давили на потребителей все более жесткими предписаниями. К примеру, ограничением допустимого количества выбросов. Если бы нормы были бы достаточно жесткими, вонючие дизельные авто вообще не должны были бы пускать в города. Не поддерживать, а требовать - в этом должна заключаться политика правительства. Жесткие нормы в отношении предельно допустимых выбросов и потребления топлива стали бы ключом к электромобильность. Правительство боится признаться себе и обществу в этом.

Экологические авто на электроэнергии из угля?

Вместо денежных подарков электромобильность нужна прежде всего одна вещь: логичная, целостная концепция. И именно этого не хватает в Германии - стране, что хочет быть образцом на пути к отказу от атомной энергии. С экологической точки зрения увеличение парка электромобилей имеет смысл лишь в том случае, если увеличится производство экологической электроэнергии. Ведь каждый километр, который автомобили проедут на электричестве, произведенной на АЭС или угольных электростанциях, - это нонсенс. Дорогой нонсенс.

Не вписывается ни в какие логические рамки политика правительства, которое с одной стороны давит газ в вопросе поддержки электромобилей, а с другой - давит на тормоза в вопросе развития зеленой энергетики. Согласно планам правительства, поддержка ветровой и солнечной энергетики должно быть ощутимо сокращено. Кроме того, владельцы солнечных электростанций будут вынуждены платить штрафной сбор за электроэнергию, которую они вместо перекачки в общую сеть потратят на зарядку электромобиля. Если в правительстве хотят, чтобы новые владельцы электромобилей наслаждались своим приобретением, они должны проводить другую политику.

Электромобили - полезное дополнение

Тем не менее, электромобили, несмотря на все стенания, могут быть важным вкладом в защиту окружающей среды. Но для этого должна измениться больше, чем только двигатель некоторых автомобилей. Особенно трудно будет с привычками. Ведь электромобиль хоть и не является идеальным вариантом для поездки в отпуск в Италию, но привлекательный для всех тех, кто ежедневно ездит на автомобиле на роботу на расстояние до ста километров. Около трети автомобилей в Германии используются именно для поездок на работу на такие расстояния. Речь идет про 15 миллионов авто. Если заправлять их экологически чистым электричеством, это будет настоящим вкладом в экологический поворот в автомобильности. Это вариант прежде всего для жителей сел и окраин городов, которые не имеют доступа к удобным сочетаниям общественного транспорта. Вместо того, чтобы доплачивать при покупке электромобилей и без того состоятельным людям, политики должны были бы дать этой целевой группе другие привилегии: доезд без пробок и общественные парковки в крупных городах для владельцев экологичных авто. Готов поспорить, что это поможет продавать электромобили.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки