Вытесняют ли электрокары традиционные автомобили на мировом рынке и украинском в частности? По состоянию на июль 2016 года, лидерами среди электромобилей в мире были Nissan Leaf – продано 233.507 автомобилей, Tesla Model S - 132.020, Chevrolet Volt - 117.394, Mitsubishi Outlander PHEV - 109.980, Toyota Prius Plug-In - 76.374 автомобилей. В Европе за первые семь месяцев 2016 года было зарегистрировано 112 144 электромобили.
К слову, специалисты отмечают, что темпы продаж электрокаров в Европе немножко приостановились. Они объясняют это ожиданием новых анонсированных моделей с лучшими техническими характеристиками и большим запасом хода вроде Tesla Model Х.
Относительно прогнозов, то они демонстрируют более чем оптимистичные цифры роста количества электромобилей в мире. В докладе Международного энергетического агентства утверждают, что к концу 2016 года в мире будет приобретено более 1,26 млн электромобилей, к 2020 их будет около 20 миллионов, а при условии соблюдения Парижской декларации по климату к 2030 году их количество на дорогах мира превысит 100 миллионов.
А согласно данных и прогнозов интернет-портала EV-Volumes.com количество эко-автомобилей (электромобили плюс гибридные) по итогам 2016 года должно достичь отметки в 2 миллиона экземпляров.
В свежем анализе рынка электрических ТС Bloomberg New Energy Finance (BNEF) предсказали наступление нефтяного кризиса из-за роста доли электромобилей среди других автомобилей. Они прогнозируют, что к 2040 году 35% всех мировых авто будут электромобилями. Прогноз базируется на оценке имеющихся темпов роста, причем, отмечают здесь, реальные данные совпадают с прогнозами Tesla по ежегодному темпу роста продаж до 2020 года.
В отчете отмечают, что прогноз может иметь погрешность, которая зависит от темпов роста количества каршерингових услуг, количества беспилотных автомобилей, а также сервисов вроде LYFT и Uber. Дело в том, что все они выведут на дороги дополнительные автомобили (очень вероятно, что именно эко-авто), которые будут покрывать большие расстояния – до 30 тысяч километров в год. Если эти новые услуги станут успешными, и они потребуют авто с батареями большой емкости то они могут увеличить долю рынка электрокаров до 50% новых авто до 2040 года.
Правовое содействие: как электрокарам помогает закон
Обычно в развитых странах существуют определенные шаги со стороны государства и местной власти, направленные на то, чтобы способствовать увеличению количества электрокаров. К их числу относятся государственные программы предоставления грантов и инвестиций в компании, повышают экологические стандарты, а также местные льготы: бесплатная парковка в некоторых городах, бесплатный въезд в центр городов (где он является платным), вообще возможность въехать в район города, где действует свободная от выбросов зона (подобные прецеденты уже есть в Европе).
Самый приятный и простой способ правового содействия – ликвидация или уменьшение определенных сборов или налогов.
В Австрии электрокары освобождаются от налога на топливо и от ежемесячного транспортного сбора, в Дании, Венгрии, Латвии, Нидерландах и Бельгии – от регистрационного налога. В Финляндии владельцы электрокаров платят уменьшенный регистрационный налог, а во Франции право дарить льготы принадлежит регионам. В столице Франции есть еще интересный неденежный бонус. Здесь для всех автовладельцев действует система четный/нечетный. То есть в четные дни имеют право выезжать на дорогу только автомобили, номерной знак которых заканчивается на четное число. В нечетные дни – наоборот. Такое себе жесткое регулирование количества авто на дорогах. Електромобилисты Парижу свободны от этого ограничения.
Ежегодные автомобильные сборы не надо платить владельцам е-мобилей в Германии (сроком на 10 лет с момента регистрации), Греции, Италии (на 5 лет, а затем ставка налога на 75% ниже, чем для авто с ДВС) и Словакии.
Интересный вариант стимулирования – выделение от государства средств на приобретение электромобиля. Немецкое правительство планирует выделять на покупку электрокара компенсацию в 5 000 евро, аналогичная сумма и предложение в Великобритании. Французы еще щедрее - там на приобретение электрического или гибридного автомобиля будет выделяться компенсация в размере от 6,5 до 10 тысяч евро.
Исследования The International Councilon Clean Transportation демонстрирует, что есть очень много вариантов стимулирования распространения электромобилей в мире. И для каждого региона и страны работают свои варианты и комбинации этих стимулов.
Отмена НДС –огромная мечта тех, кто хочет приобрести электрокар. По словам вдохновителя инициативы «Легкомобиль» Владислава Карпенко, отмена НДС для электрокаров удешевило бы Nissan Leaf на почти 6 тысяч долларов, а Теslа Model S на тысяч 20-30 долларов. Однако этот законопроект в Украине еще не принят. Логика народных избранников следующая, утверждает Владислав: «Отмена НДС намного выгоднее покупателям Теslа, чем самых дешевых электромобилей. Лучше выбрать другие варианты стимуляции, например, выделение единой суммы компенсации для всех электромобилей, независимо от стоимости. Поэтому по результатам голосования решение не было принято».
Едва ли не единственной страной, которая действительно отменила НДС на электромобили, стала Норвегия. В этой стране экономия, на примере Renault Zoe, составляет около 4500 евро, на той же Теslа экономия будет существеннее в разы.
Автомобильный юрист Богдан Глядик замечает, что в Украине особых мер и льгот для электромобилей нет: «Пока что единственная льгота относительно электромобилей - освобождение от ввозной пошлины. Этот закон - Закон Украины от 25.11.2015 г. №822-VIII «О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" относительно ввозной пошлины на электромобили». Вместе с этим на повестку дня ставился вопрос о еще более существенную льготу – освобождение владельцев электрокаров от необходимости уплаты НДС. Однако на такие изменения в Верховной Раде не хватило голосов. К преимуществам можно еще отнести небольшой размер акцизного налога, который является единым для всех электродвигателей – 109 евро, тогда как такой же налог для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания может достигать и несколько тысяч евро. Сказать, что сегодня государство сознательно осуществляет стимулирование рынка электромобилей, я не могу. Однако нужно справедливо отметить, что налоговая нагрузка на такие ТС не является слишком большим, по сравнению с авто с двигателями внутреннего сгорания».
«Каждому электромобилю – по розетке!»
Кроме законодательного стимулирования развития рынка электромобилей, вторым залогом их активного распространения является доступная инфраструктура. Для электромобилей это прежде всего сеть зарядных станций, нелишним было бы и вопроса автосервиса.
Относительно сервиса – то, по словам владельцев электромобилей, с этим проблем нет никаких. Назар Шимоните-Давида, основатель Tesla Club Ukraine, говорит, что с техническим обеспечением и диагностикой нет неудобств, запчастей хватает, и сервисы охотно обслуживают электрокары.
«Хотя для электромобиля вряд ли можно применить понятие сервис в привычном понимании, ведь мы, например, на своем Nissan Leaf уже год не были на сервисе, хотя наездили по городу более 20 тысяч километров, не потратив при этом две тонны горючего стоимостью в 40 тысяч гривен. Немножко сложнее с электромобилями премиум-класса – Tesla нуждается в сервисе раз в год или на 40 тысяч километров пробега в Вене или Берлине (стоимость – 550 евро), но сейчас это вообще не проблема, да и дорога из Львова занимает лишь один день», - комментирует сервисные электромобильные нюансы Назар Шимоните-Давида.
«Безусловно, электромобили могут существовать без сети зарядных станций. Ведь обычная заземленная розетка – это и есть зарядная станция первого уровня. Электромобиль «умный» - если нет заземления, он не будет заряжаться, потому что это для него опасно. Так можно зарядить автомобиль за 6-12 часов, в зависимости от силы тока, модели машины и тому подобное. Зарядная станция второго уровня –в Украине пока таких большинство – трехфазные, и могут зарядить авто за 2-5 часов. Все зависит от того, сколько киловатт может принять в себя автомобиль. Например, Nissan Leaf не может принять все 22 кВт, и заряжаться будет около четырех часов, а Tesla возьмет максимальную мощность – и будет заряжаться значительно быстрее. Зарядные станции третьего уровня – это типа Supercharger от Tesla или иного типа. В Украине есть 15 станций стандарта CHAdeMO DC 50кВтг. Некоторые имеют порт нового стандарта CCS. Кроме того, Tesla намерены установить две станции Supercharger на пути между Киевом и Львовом в этом году – они могут «залить» в авто от 150 кВТ», - говорит Владислав Карпенко, основатель инициативы «Легкомобиль».
Он же и замечает, что устанавливать зарядную станцию у себя на парковке, например, - очень выгодное решение для владельцев гостиниц, ресторанов, торговых центров, придорожных кафе и других заведений. Логика, по словам Владислава Карпенко, очень проста. Ведь электромобиль будет заряжаться не менее часа. Обычно речь вообще про 3-4 часа. А за время ожидания на зарядку, владелец электрокара успеет потратить деньги на обед, кофе, покупки и тому подобное. К слову, стоимость зарядной станции от 1000 до 1500 евро.
Обычно возле отеля, ресторана, на заправке установлена 1-2 зарядных станции для электромобилей. Однако есть и исключения, где можно подзарядить одновременно до 10 автомобилей. Наибольшей же зарядной станцией на данный момент в мире есть открытая компанией Tesla совместно с организацией Fortum Charge&Drive в Норвегии площадка на 28 автомобилей. Она расположена на парковке у популярного придорожного кафе Nebbenes, в 64 км от Осло. Здесь установлены 20 экспресс-зарядок для электрокаров Super charger Tesla, а также 4 ускоренных зарядных устройства CCS/CHAdeMO и две быстрые зарядки с двумя выходами мощностью 22 кВт, которые обычно используют электрокары Nissan и BMW.
О ситуации с зарядными станциями в Украине лучше может рассказать Назар Шимоните-Давида, ведь прямо причастен к их установке:
«За последний год в Украине мы установили около пятидесяти зарядок и сейчас у нас насчитывается 71-на зарядка мощностью 22 кВт каждая в нашей партнерской сети. Также, кроме нас, еще есть компании, которые пытаются развивать сеть на платной основе (карты доступа, абонплата и т.д.). Таких зарядок сейчас меньше двух десятков. Еще есть компании, которые занимаются продажей электромобилей и развивают сеть исключительно для своих клиентов. Но мы считаем такие попытки тупиком, как это уже в конце концов произошло в Европе. Рано или поздно такая модель упирается в невозможность масштабирования, и стоимость обслуживания сети не может компенсироваться продажей карт доступа. Для владельца бизнеса затраты на оборудование и зарядку электромобиля почти равны стоимости установки кондиционера. Но в гостиницах устанавливают кондиционеры, потому что тогда больше вероятность, что клиент выберет их благодаря дополнительным удобствам. Зарядная станция – это такое же дополнительное удобство и выгода. И затраты будут со временем компенсированы. Нашими крупнейшими партнерами на сегодня являются - ОККО — 37 зарядок, Ощадбанк 5, Планета Кино IMAX - 3, торговые центры, клиники, ведущие сети ресторанов, гостиницы и ТЦ. Зарядки нашей сети ограничиваются мощностью внутреннего зарядного устройства автомобиля, например,Nissan Leaf или Кіа Sole EV(6 кВт) за час заряжается на 30-40 км, Tesla и Renault Zoe имеют мощные внутренние зарядки и могут брать все 22 кВт мощности, а это 100-120 км за час зарядки. Еще один важный момент по зарядным станциям – приложение дает возможность увидеть свободна или занята станция и забронировать ее на определенное время, а это очень удобно для планирования своего маршрута и времени».