17.11.2018
Солнечная энергетика

Более 40 стран выразили намерение полностью перейти на возобновляемую энергетику

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Преимущественно бедные страны с "Форума уязвимых к изменениям климата" обязались как можно скорее перейти на полное использование возобновляемой энергетики.

Во время международной климатической конференции Организации Объединенных Наций, которая проходила с 7 по 18 ноября в марокканском городе Марракеше, ряд стран объявили о своих планах полностью перейти на использование возобновляемой энергетики.

Более 40 стран, которые входят в объединение "Форум уязвимых к изменениям климата" (Climate Vulnerable Forum, CVF) и являются преимущественно островными, африканскими, азиатскими и центральноамериканскими странами, что развиваются, обязались "как можно скорее" перейти на использование возобновляемой энергетики. Эти страны должны к 2020 году обновить свои планы действий по борьбе с изменениями климата, принятые на выполнение Парижского климатического соглашения, а также подготовить стратегии низкоуглеродного развития.

Однако страны CVF подчеркнули, что потребуют дополнительной финансовой поддержки для осуществления более решительных шагов по уменьшению вредных выбросов в атмосферу, защите населения от экстремальной погоды и повышение уровня мирового океана.

Комментируя взятые странами CVF обязательства, бывший вице-президент США Альберт Гор отметил, что это является "смелым видением, которое задает темпа мировым усилиям по воплощению Парижской сделки и позволяет двигаться даже быстрее на пути решения климатического кризиса".

Министр-помощник президента Маршалловых островов Маттлан Закхрас заявил, что его страна является лидером в процессе перехода на 100-процентную возобновляемую энергетику, и призвал другие страны последовать ее примеру. "Нет процветания, справедливости и мира на планете, которая горит", - заявил он во время конференции в Марокко.

Расчет на "прагматизм" Трампа. Участники климатической конференции также заявили, что рассчитывают на "прагматизм" новоизбранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, который угрожал, что США выйдут из Парижского климатического соглашения.

"Мы рассчитываем на ваш прагматизм", - заявил в пятницу, 18 ноября, министр иностранных дел Марокко Салахеддин Мезуар, который председательствовал на 22-й климатической конференции ООН.

Обратился к Трампа во время конференции и премьер-министр островного страны Фиджи Фрэнк Баінімарама, который пригласил будущего президента США посетить его страну, чтобы воочию увидеть последствия глобального потепления. "Как страна, которая находится на втором месте по выбросам углерода в мире, Соединенные Штаты должны брать на себя ответственность и делать свой вклад в нашу коллективную ответ на этот кризис, а также демонстрировать лидерство на этом критическом этапе", - заявил Баинимарама, чья страна будет председательствовать во время следующей климатической конференции, которая состоится в 2017 году в немецком городе Бонне.

По словам премьера Фиджи, в его стране смотрят с надеждой на США, так же, как смотрели на них во время Второй мировой войны. "И я обращаюсь к народу Америки: вы пришли, чтобы спасти нас, и настало время, чтобы вы спасли нас сейчас", - подчеркнул Баинимарама.

Напомним, 17 ноября участники климатической конференции подтвердили свои намерения бороться с глобальными климатическими изменениями в рамках воплощения в жизнь Парижского климатического соглашения. "Наш климат теплеет в тревожном и беспрецедентном темпе, и нашим насущным является обязанностью реагировать на это", - отмечается в "Марракеській декларации относительно действий", принятой участниками конференции ООН.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки