28.05.2017
источники возобновляемой энергии

Шесть необычных источников возобновляемой энергии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Человечество требует все больше энергии, ведь даже ваш смартфон потребляет столько же электричества, как холодильник, а количество телефонов растет.

Технологическим гигантам, таким как Apple или Microsoft, уже не хватает существующих мощностей электростанций, и они сами превращаются в энергогенерирующие станции. Пока что они для выработки энергии используют традиционные технологии – ветрогенераторы, фотопанели. Но ученые предлагают много альтернативных источников.

Подземная жидкая магма

В Исландии развивается один из самых амбициозных проектов возобновляемой энергии Iceland Deep Drilling Project. Здесь хотят добывать геотермальную энергию необычным способом – из жидкой магмы, что находится под земной корой. Ее температура достигает 1000 градусов Цельсия, поэтому в такой способ можно получить в десять раз больше энергии, чем при существующих геотермальных технологиях.

Энергия ветра с деревьев

Каждый наблюдал, как деревья качающиеся на сильном ветру. Вибрацию ствола при этом можно трансформировать в электричество с помощью преобразователей. Количество энергии от одного дерева небольшое – около двух вольт. Но если преобразовать обычный лес на электростанцию, тогда можно получать большую мощность.

Батарейки из грязи

Ученые из Гарварда создали батарейку, основным элементом которой является грязь. Внутри нее живут бактерии, которые выделяют энергию. Авторы говорят, что такие микробактериальные топливные ячейки могут быть дешевым источником энергии и пригодиться в регионах с плохим энергоснабжением. Ведь конструкция такой батареи очень проста – это многолитровое ведро, наполненное соленой водой. В нее погружены катод с анодом, а также растворенные грязь и песок. Последний выступает в роли барьера для ионов соленой воды.

Шведский мусор

Шведские исследователи нашли способ превращать мусор в энергию. В этой стране ежегодно почти половина всех отходов из общего числа 4,4 млн тон становится топливом для выработки электричества. Процесс настолько эффективен, что страна импортирует ежегодно 800 тыс. тонн мусора из соседних государств, чтобы построенные 32 завода, которые превращают отходы в энергию, работали на полную мощность.

«Живые» кирпичи

Стены домов в будущем могут стать источником энергии, если использовать специальные кирпичи. У них внутри живут бактерии, которые превращают солнечный свет, дождевую воду и воздух на электричество. Это нечто похожее на батарейку из грязи, которую придумали в Гарварде. Прототипы «живых» кирпичей генерируют достаточно, чтобы питать светодиодную лампу.

Кинетические улицы Лас-Вегаса

Каждый год по дорожкам Лас-Вегаса проходят миллионы людей, и этим они генерируют электричество. Стартап EnGoPLANET установил на улицах города специальные уличные фонари, которые питаются от энергии шагов.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки