Немецкие автопроизводители инвестируют миллиарды в развитие электромобилей. Журналисты DW Йоахим Эггерс и Кристиан Роман протестировали пять новых моделей немецких электромобилей. Какие сюрпризы ожидали их в дороге?
Тот, кто в Германии пробует управлять электрическим автомобилем, знакомится со многими людьми, готовыми помочь. Самостоятельно путешествовать по Германии на электромобиле пока что не удастся. А значит, такому путнику приходится полагаться на помощь других людей, ставить вопрос, ведь много с чем очень сложно разобраться. Сначала мы не догадывались, что совет нам будет нужен даже для того, чтобы зарядить аккумулятор.
Это совершенно несмешно, когда ты стоишь в какой-то промышленной зоне на заднем дворе автосалона перед зарядным устройством и не имеешь никакого понятия, как его включить. Или же на стоянке гольф-клуба. В целом на протяжении нашей поездки по Германии мы заправлялись электричеством 25 раз. Час за часом! Сначала мы были беспомощны, но в конце путешествия делали это уже более-менее опытно.
Зарядить аккумулятор - но где?
Зарядные станции - далеко не одинаковые. Иногда можно зарядиться быстро, минут за 40, иногда - в зависимости от зарядного кабеля, который идет в комплекте - это может длиться полдня. И еще одна важная деталь: вы думаете, можно заправляться на обычных автозаправках? Как бы не так! В придорожных зонах отдыха зарядные устройства для электромобилей нам попадались очень редко. Зато почти всегда приходилось съезжать с автобана и направляться в неприветливые места, в которых не слишком хочется стоять часами, особенно ночью.
На пятерых произведенных в Германии автомобилях мы за две недели проехали около 2500 километров. Какие ощущения вызвала эта путешествие на знаменитых немецких автобанах, где - пока нет затора - целая Европа с удовольствием жмет на педаль газа? Ведь на многих отрезках дорог здесь нет ограничения скорости.
Все было хорошо, если, конечно, не обращать внимание на то, что все тебя обгоняют. Мы всегда ехали неспешно, всегда в правой полосе, чаще всего за большими грузовиками (которые уменьшали сопротивление воздуха), со скоростью 80 километров в час и в режиме "эко-плюс" - чтобы сэкономить электроэнергию. Но по крайней мере без рева мотора, в приятной тишине. Не в последнюю очередь и за то, что мы не решались включать радио - тоже чтобы сохранить энергию. И несмотря на все это, ехать за рулем электромобиля хорошо. К тому же, ты всегда находишься в контакте с настоящими поклонниками этих авто.
Мы были благодарны нашим фолловерам в Twitter за слова поддержки. "Водители електромобілей помогают друг другу", - написал Петер Беринг с Electrify-BW, штутгартского объединения электромобилистов, к которому относится также Даниэль Бэтч. Именно ему я позвонил, когда моментально после выезда из Берлина мы остановились на нашей первой зарядной станции возле гольф-клуба и не знали, как ею воспользоваться.
В лабиринте клиентских карточек
Зарядные станции принадлежат большому немецкому энергетическому концерну, и на них указан номер горячей линии, но по ним никто не отвечал. Поэтому мы позвонили Бетчу. Он зашел в интернете на онлайн-навигатор для электромобилей и посоветовал нам зарядную станцию около 50 километров к югу оттуда. Возможно, там бы у нас получилось зарядиться.
Но в этот момент нам попалась другой отзывчивый человек - инженерно-технический работник - и предложил зарядить авто в самом гольф-клубе. Обычно он заряжает электромобили Tesla членов клуба, "которые здесь подключаются, играют в гольф, а потом снова уезжают домой полностью заряженными. А откуда вы? Deutsche Welle? На этом авто?"
ДА, мы подкатили не на Tesla, этом американском электромобили люкс-класса, стартовая цена которого в Германии составляет около 70 тысяч евро. Мы заехали на паркинг в малолитражке Volkswagen E-up! стоимостью примерно 29 тысяч евро.
Проблема заключалась лишь в том, что каждая энергетическая компания требовала для зарядки собственную клиентскую карточку. Позже мы узнали: чтобы иметь возможность везде по Германии без проблем заряжаться электроэнергией, надо иметь огромный кошелек с достаточным количеством места для 250 клиентских карточек. Какое безумие!
Технологии сегодняшнего дня?
Было достаточно трудно договориться с автоконцернами, чтобы они предоставили нам элетромобили, а потом забрали их обратно, когда мы пересядем на авто другой модели. Так или иначе, мы чувствовали определенное несоответствие между высокими заявлениями немецких автоконцернов о намерениях инвестировать миллиарды в развитие своего электроавтопарка и их нерешительной готовностью принять участие в нашем тестировании.
Концерн Daimler предоставил нам свою единственную електромодель Mercedes, которая на рынке только с 2014 года, со словами: "Это технология вчерашнего дня" (Томас Вебер, член совета правления корпорации Daimler). Можно лишь надеяться, что вскоре появится что-то новое.
Итак, мы передвигались на актуальных моделях электромобилей немецких автопроизводителей:
- На Volkswagen E-up! - от Берлин через Лейпциг в Мюнхен.
- На BMW i3 - от Мюнхена через Алльгой до Штутгарта.
- На E-Smart от оператора каршеринга Car2go - по Штутгарту.
- На Mercedes eDrive класса В - от Штутгарта через Зауэрланд до Вольфсбурга.
- На Volkswagen E-Golf - от Вольфсбурга обратно до Берлина.
Однако на одном из электромобилей мы не смогли на полном заряде аккумулятора проехать больше, чем 130 километров, а чаще всего - лишь 100 километров. Хотя производители обещали дальность езды до 200 километров.
Наша поездка оказалась большим приключением - ведь мы постоянно вынуждены импровизировать. Мы на собственном опыте убедились, что значит проехать через Германию на электромобили и протестировать технологии, за которыми - в чем мы убеждены - будущее. В США, Китае, Японии и когда-то, бесспорно, в Германии.