17.01.2018
черные дыры столкновения

Что бывает если сталкиваются черные дыры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что происходит, когда одна черная дыра падает в другую? Это событие порождает рябь пространства-времени - гравитационные волны, которые наконец-то были обнаружены физиками.

Подобные события отнюдь не редки: согласно расчетам, где-нибудь во Вселенной они случаются примерно раз в 15 минут Важно, чтобы гравитационный коллапс двойной системы произошел в нужном месте в нужное время - как это случилось на расстоянии 1,3 млрд световых лет от Земли 1,3 млрд лет назад. Две черные дыры, массами примерно 36 и 29 солнечных, покружились в прощальном танце и слились в одну. Это событие и зафиксировал сдвоенный детектор LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) 14 сентября 2015 года. Официально об открытии было объявлено лишь недавно, 11 февраля 2016-го - сто лет спустя после того, как существование гравитационных волн было предсказано Эйнштейном в рамках общей теории относительности (ОТО).

это пара перпендикулярных 4-километровых тоннелей. Лазерный луч разделяется надвое в точке их пересечения и отправляется в долгое путешествие: каждой из половинок луча предстоит преодолеть расстояние 1600 км, 400 раз отразившись от зеркал в начале и конце тоннеля. Затем обе волны вновь сводятся. Если пройденное ими расстояние одинаково, они «гасят» друг друга, встречаясь в противофазе. Но гравитационные волны способны растянуть одно плечо, сжав при этом второе. Этого достаточно, чтобы интерферирующие волны дали слабый световой сигнал, регистрируемый детектором. Чем сильнее искажение пространства-времени - тем ярче свет. Слияние черных дыр порождает сигнал характерного волнообразного профиля, который можно выделить на фоне различных шумов. И если оба детектора, расположенных на расстоянии 3002 км друг от друга, фиксируют такой сигнал с разницей во времени до 10 мс - он вызван именно гравитационными волнами.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки