05.12.2016
MySQL 5.7

MySQL 5.7 еще способна удивить пользователей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

РСУБД (реляционная система управления базами данных) MySQL — это буква M в известной аббревиатуре LAMP. Безусловно, изначальная формула LAMP=Linux+Apache+MySQL+PHP сплошь и рядом выглядит теперь иначе, но MySQL уже оставило в истории свободного ПО свой значимый след. Исторически MySQL возникла как внутренний проект шведской компании MySQL AB, которую купила компания Sun Microsystem в 2008 г., которую, в свою очередь, в 2010 г. поглотила компания Oracle. Исходный код MySQL доступен под свободной лицензией GNU GPL v2, но коммерческие клиенты могут приобрести исходники под проприетарной лицензией.

Oracle не просто купил MySQL среди прочих продуктов Sun, но и продолжает ее развивать. В частности, при анонсировании версии MySQL 5.7 утверждалось, что производительность РСУБД удвоилась. Со слов представителей Oracle, по сравнению с момента покупки число задействованных в обслуживании MySQL инженеров, продажников и персонала службы поддержки тоже удвоилось, а численность отдела контроля качества утроилась. Иными словами, Oracle тратит деньги в надежде заработать, что получается у этой компании весьма неплохо, пишет ЛинуксФормат.

Не все, правда, склонны доверять Oracle во всем — по разным причинам. В силу же того, что исходники MySQL доступны под свободной лицензией, возник ли полноценные ответвления. Известнейшие из них — это MariaDB во главе с одним из основателей первоначальной MySQL AB Михаэлем Видениусом и Percona Server, позиционируемая как полноценная замена MySQL, в том числе и ее коммерческой версии.

Сама же фирма Oracle называет напраслиной все опасения в непрозрачности и двоемыслии процесса развития MySQL, козыряя при этом «многими тысячами» платных клиентов Enterprise Edition и 15 миллионами пользователей свободной версии MySQL. Oracle не рассматривает MySQL как угрозу своему флагманскому продукту Oracle Database. С точки зрения Oracle, эти РСУБД принципиально используются для решения совершенно разных классов задач. С другой стороны, специально подчеркивается, что 70% клиентов Oracle внутри своей инфраструктуры имеют установки MySQL и что системным администраторам будет предположительно удобнее рулить и Oracle, и MySQL из одного места, например, из Oracle Enterprise Manager (в названиях продуктов Oracle часто встречается слово Enterprise — к этому придется привыкнуть).

Представители Oracle утверждают, что в версии MySQL 5.7, которая с 21 октября официально получила отметку “General Availability [рекомендована к внедрению]”, было исправлено 2804 бага (свыше 10700 исправленных багов по сравнению с 5.5 GA) и добавлено 364 запланированных крупных изменения. Возможно, наиболее заметным улучшением является удвоение производительности. В синтетическом тесте на производительности SysBench при тестировании MySQL на чтение был достигнут результат в 1,6 миллиона запроса в секунду, что втрое превышает показатели MySQL версии 5.6.

Любопытны улучшения, связанные с репликацией БД, а конкретно — ситуации, когда у одного сервера есть много мастер-серверов [multi-source replication]. Как обычно, улучшена подсистема оценки и оптимизации выполнения запросов. Также добавлена поддержка данных в формате JSON (JavaScript Object Notation — легко читаемый людьми текстовый формат для обмена данными), улучшена безопасность, упрощена процедура инициализации и расширена поддержка ГИС (географическая информационная система) для мобильных приложений.

Если в работе используется кластер, то для разум ной установки соединения между клиентом и наиболее свободным сервером теперь можно воспользоваться промежуточным ПО в виде MySQL Router. Здесь следует слегка отвлечься в сторону.
Традиционно предполагалось, что MySQL используется в простых не особенно нагруженных проектах «для Web», но когда эти проекты принимаются расти как вширь (число запросов), так и вглубь (сложность запросов и схемы БД), то внезапно обнаруживается, что простые решения на основе MySQL перестают работать. Переключение на более продвинутые РСУБД типа PostgreSQL может оказаться дорогим по времени удовольствием. И, возможно, тогда Enterprise-решения от Oracle перестанут выглядеть запретительно дорогими.

В коммерческой версии MySQL Enterprise Edition был улучшен Enterprise Monitor и добавлен MySQL Enterprise Firewall. Предположительно это может оказаться спасением для плохо написанных «web-приложений», так как утверждается, что последний блокирует атаки основанные на внедрении SQL-кода [SQL injection]. Кроме этого, с точки зрения Oracle превратить пользователей свободной РСУБД в платных клиентов должны продукты со словом «Enterprise» внутри: Enterprise Backup, Enterprise High Availability, Enterprise Scalability, Enterprise Authentication и Enterprise Encryption.

MySQL — вполне себе устоявшаяся хорошая свободная РСУБД. Если нет доверия Oracle, то как минимум сейчас легко перейти на MariaDB или Percona Server. Не следует только ожидать от этой РСУБД чего-то сверх того, что она умеет (например, корректно применять операторы REGEXP и RLIKE на строках UTF-8—http://dev.mysql. com/doc/refman/5.7/en/regexp.html), но она способна приятно удивить.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки