07.12.2016
Android

Почему Android не стоит рекомендовать друзьям

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глядя на абсолютное лидерство Android – в мире только за четвертый квартал 2014 года продали 378 млн смартфонов, из них 300 млн – на этой ОС, – можно подумать, что она очень удобная и гаджеты с ней можно рекомендовать друзьям и знакомым, которые хотят купить себе новый смартфон. Но есть несколько причин не давать таких советов.


Если спросить обычного пользователя о том, что ему нужно от смартфона, скорее всего, он скажет, чтобы гаджет был быстрым и не превратился в медленную черепаху за несколько месяцев пользования. Кроме этого, от девайса могут требовать большой батареи, качественной камеры, хорошего внешнего вида и тому подобное.

На первый взгляд никаких проблем нет – приобретенный флагман вроде Samsung Galaxy S6, LG G4, HTC One M9 или OnePlus 2 может с легкостью удовлетворить все эти требования. В целом так и будет, но только первые несколько месяцев, тогда как гаджет обычно покупают на два-три года. В таком случае Android начинает существенно сдавать свои позиции.

1. Обновление Android

Одна из главных проблем всей экосистемы Android – то, что большинство аппаратов работает на том программном обеспечении, которым его снабдил производитель. Самая свежая версия Android 5 Lollipop вышла в конце октября 2014 года, а флагман Sony Xperia Z3 – одна из ранних новинок 2015 года – получил ее только в марте. Это почти через 5 месяцев после того, как новая ОС стала доступна на эталонных гаджетах линейки Nexus. А уже через два месяца в Google объявили про Android M, которая выйдет осенью. Пример Sony – один из самых нормальных в экосистеме Android. Поскольку каждый производитель должен дорабатывать ОС для своих гаджетов, это занимает время на внесение изменений в код и тестирование.

Совсем другая ситуация у ближайшего конкурента – системы Apple iOS, новые версии которой пользователи получают сразу после выступления Тима Кука на ее презентации. При этом Apple поддерживает не только флагманские iPhone и iPad, а делает свежее программное обеспечение доступным для гаджетов старше двух лет. Она, например, работает на iPhone 4s и iPad 2, которому уже четыре года, но благодаря свежей ОС остаются актуальными. Более того, они получат и iOS 9.

Если в 2011 или 2012 году вы купили флагман, какой из гаджетов оказался бы лучшей инвестицией сегодня?

2. Непостоянство и сюрпризы

Экосистема Android очень фрагментирована – телефоны могут иметь не только разный корпус и экраны или быть заблокированными под оператора. Даже одна и та же модель может оснащаться разными процессорами и камерами, что на выходе дает разную производительность и качество снимков.

При таком разнообразии довольно трудно определиться, какой же гаджет будет лучшим именно для того или иного пользователя. Иногда легче обратиться к гадалке, чем сидеть и изучать отзывы на форумах и спецификации на сайте производителя.

Фрагментирование также ведет к тому, что производителям все сложнее полностью тестировать свои модели. За них это делают обычные пользователи, на устройствах которых не работает автоматическая регулировка подсветки, появляются непредсказуемые перезагрузки, перегревы, дефектные камеры, битые пиксели и тому подобное. Причем речь идет не про бюджетные аппараты, а про флагманы. А выбор дешевого мобильника производства малоизвестного бренда из Китая – это вообще словно прогулка по минному полю.

В проблемах Android убедился на своем опыте каждый его владелец. Кто не получал сообщения, что в программе возникла ошибка? Решать их – это еще одно «увлекательное» задание.

3. Приложения Android

Существенные отличия между гаджетами с одним и тем же Android порождают еще одну проблему: необходимо думать, запустится ли выбранная программа именно на моем устройстве.

Ярким примером является приложение камеры HTC Re к одноименному аксессуару, который подсоединялся к смартфону по Bluetooth. Его владельцы жаловались, что не могли воспользоваться камерой Re в паре с Galaxy Note Edge. А вот подключение к iPhone 6 происходило мгновенно.

От раздробленности Android страдают даже разработки Google, такие как Fit. Это приложение на гаджетах Samsung Galaxy не выключало сенсор сердцебиения, что приводило к быстрой разрядке аккумулятора.

Проблема настолько существенна, что Google объявил о запуске тестовой площадки Cloud Test Lab, в котором разработчики смогут проверять свои программы на 20 самых популярных моделях Android.

Кстати, хотя Android занимает монопольное положение в мобильном мире, он не всегда первым получает новые программы. Даже чат Google Hangouts 4.0 появился в Apple App Store раньше, чем в Google Play Store.

В конце

К сожалению, выбор в мобильном мире очень ограничен – это Android и iOS, а также Windows Phone. Но последняя не имеет никаких перспектив – она появилась в 2010 году и не преодолела барьер популярности в 3%. «Чистый» и модифицированный производителями Android занимает 57%, iOS завоевала 10% рынка, еще 30% принадлежит обычным мобильникам. Это одна из причин, почему новые приложения для нее появляются в среднем через 200 дней после выхода на iOS и Android.

Android еще ожидает свой iPhone, а к тому времени друзьям и знакомым можно рекомендовать посмотреть на iPhone или ждать выхода перспективных ОС, например, Cyanogen, которая планирует стать третьей экосистемой в мире и разбить монополию Google в мобильном мире.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки