03.12.2016

Обзор Huawei Ascend Mate7

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда генеральный директор компании Huawei Ричард Ю на презентации Huawei Ascend Mate7 начал рассказывать о возможностях нового флагмана, мало кому верилось в то, что Android-смартфон может красиво выглядеть, быть одновременно мощным и, самое главное, способен работать более суток. Надо отдать ему должное — он оказался прав во всем. И даже более того — Ascend Mate7 умеет кое-что такое, что другим аппаратам не под силу, пишет 4PDA.


Технические характеристики

сеть: поддержка LTE Cat. 6: TDD band 40, FDD band 1-8, 20, 28, 30. Операторские версии получат связки доступных полос: 3+7, 7+20, 3+20;
экран: 6-дюймовый IPS LCD Full HD-дисплей от JDI, произведенный по технологии InCell и покрытый защитным стеклом Gorilla Glass 3. Плотность пикселей 368 ppi, контрастность 1500:1;
процессор: восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 925 (4 ядра Cortex A15 с частотой 1,8 ГГц и 4 ядра Cortex A7 с частотой 1,3 ГГц) + SmartI3 и графическим ускорителем Mali T628;
оперативная память: 2 ГБ LPDDR2;
внутренняя память: 16 ГБ с поддержкой карт памяти microSD емкостью до 32 ГБ;
основная камера: 13 Мп, апертура f/2.0, матрица Sony BSI 4gen 28 мм;
фронтальная камера: 5 Мп, апертура f/2.4;
интерфейсы связи: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, NFC, GPS/A-GPS;
порт OTG с функцией Reverse charging;
аккумулятор: 4 100 мАч;
операционная система: Android 4.4 KitKat с предустановленной графической оболочкой EMUI 3.0;
размеры: 157 x 81 x 7,9 мм, вес 185 г;
цвет корпуса: серебристый, черный, золотой. Цвет передней панели совпадает с цветом корпуса;
материал корпуса: алюминий.

Упаковка, комплектация

В комплектацию смартфона входят зарядное устройство, кабель, наушники, стопочка инструкций и гарантийных талонов, к которым прикреплен инструмент для извлечения лотков для симки и карты памяти.

Обычно в обзоре принято рассказывать, какие наушники лежат в коробочке, но последние тенденции таковы, что производители не предлагают ничего хорошего, понимая что покупатель все равно заменит комплектные наушники на более приличные, поэтому мы опишем не комплектную модель, а анонсированную вместе со смартфоном (продается отдельно). Эти наушники хороши тем, что поддерживают функцию активного шумоподавления и буквально творят чудеса: при включении посторонние шумы, такие как гул в самолете, например, практически исчезают. Благодаря этому громкость можно не выкручивать на максимум и наслаждаться музыкой, не напрягая барабанные перепонки.

Наушники будут работать с любым смартфоном или плеером, но заряда встроенного аккумулятора хватит на 2 часа. Если же их подключить к Ascend Mate7, то наушники будут питаться от его аккумулятора, и тогда вы сможете посмотреть в самолете не один, а два-три фильма.

Внешний вид

Первое, на что обращаешь внимание — огромный дисплей с тонкими рамками. Корпус смартфона более чем на 90% изготовлен из алюминия, все плотно подогнано и поэтому аппарат кажется монолитным. Ничего не трещит и не скрипит.

Вся передняя часть смартфона, включая дисплей, покрыта стеклом. Чуть ниже экрана декоративная полоска с названием компании, а над дисплеем — такая же полоска с разговорным динамиком, сенсорами приближения и освещенности, объективом фронтальной камеры и диодом, который сигнализирует о различных состояниях смартфона.

Сенсорные кнопки «Последние приложения», «Домой» и «Назад» появляются на экране по мере надобности (например, в играх они «исчезают»). Кнопки громкости и питания вынесены на правый бок, разъем для наушников находится сверху, а микрофон и порт для синхронизации и подзарядки — внизу.

В верхней части задней панели расположен объектив основной камеры, выступающий над поверхностью корпуса, а под ним — прямоугольное углубление с сенсором, распознающим отпечатки пальцев. Светодиодная вспышка расположилась слева от камеры, а в самом низу — сеточка динамика.

Задняя крышка Mate7 алюминиевая, и следы от пальцев на ней почти не заметны. К сожалению, она не снимается, и поменять аккумулятор самостоятельно может быть и возможно, но не без танцев с бубном.

Слоты для microSD и micro-SIM расположены на левом боку смартфона, и доступ к ним возможен в любое время дня и ночи — была бы только скрепка.

Эргономика

На первый взгляд смартфон выглядит огромным, но по мере использования оказывается, что он не такой уж и большой. Точнее, он большой, но удобный. При том, что диагональ дисплея равна шести дюймам, вся начинка смартфона уместилась в корпус, габариты которого соответствуют размерам аппарата с 5-дюймовым дисплеем. Все кнопки размещены таким образом, чтобы их было легко нажимать одной рукой и даже сенсор отпечатков пальцев расположен так, что задействовать его можно не прибегая к помощи второй руки. Держать аппарат в одной руке удобно как во время разговора, так и при обычном использовании, учитывая то, что его можно настраивать для работы одной рукой. Возможно девушкам будет немного сложнее, но скорее всего, это дело привычки.

Экран

Дисплей у смартфона 6-дюймовый IPS LCD с разрешением Full HD. Толщина рамок составляет 2,9 мм, а соотношение экрана ко всей площади передней поверхности смартфона — 83%. Дисплей произведен по технологии InCell (воздушная прослойка отсутствует, а сенсоры размещены непосредственно в матрице) и покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Плотность пикселей составляет 368 ppi, а контрастность 1500:1. Это для тех, кому интересны цифры и факты.

Тем же, кого интересует жизненный опыт, будет более интересно узнать о том, что дисплей прекрасно читается при ярком солнечном освещении. Конечно же, датчик освещения выкрутит яркость на “полную”, но при возвращении к нормальным условиям он же вернет все в прежнее состояние. Кстати, датчик освещенности работает очень корректно, значение яркости меняется не скачками, а плавно.

Что касается стекла, то оно имеет олеофобное покрытие, так что пачкается дисплей ни больше и ни меньше остальных. В любом случае, отпечатки пальцев на стекле живут весьма недолго. Придраться к дисплею вообще трудно — у него нет проблем ни с цветопередачей, ни с углами обзора, ни с чувствительностью.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением Android 4.4 KitKat с предустановленной графической оболочкой EMUI 3.0.

Если кто-то с ней не знаком, то сравнить ее можно с iOS. Отдельной кнопки, ведущей к меню установленных программ здесь нет, а все иконки располагаются на рабочих столах.

Опускающихся сверху шторок в интерфейсе две — если потянуть за верхнюю левую часть дисплея, появится окно с уведомлениями, а если за правую — окно с иконками настроек.

Стандартные приложения от Google собраны в отдельную папку, остальные расставлены по рабочим столам. Приложений немного, и никакого навязанного мусора нет. Даже от игр имеются только ярлычки, по нажатию на которые игры скачаются и установятся.

В любом месте главного экрана можно сделать свайп вниз, и появится меню поиска по смартфону. Пока не введено никаких символов, смартфон покажет недавно использованные приложения, а как только вы начнете вводить какие-либо символы, появятся и первые результаты. Искать можно не только по первым знакам. Поиск производится всюду: по контактам, программам и просто файлам, как в памяти устройства, так и на подключенных накопителях.

Клавиатур в смартфоне несколько — можно воспользоваться вариантом от Google, от Huawei или вовсе использовать Swype. Кому как удобнее.

Учитывая, что смартфон совсем не маленький, разработчики позаботились о том, чтобы использовать его было удобно, поэтому у клавиатуры есть масса настроек, включая высоту и положение клавиш.

Есть режим управления одной рукой и режим повышенной чувствительности дисплея, чтобы смартфоном можно было пользоваться, не снимая перчаток. А еще есть «кнопка управления» — специальная графическая кнопка, которую можно разместить с любого края дисплея в таком месте, где ее будет удобно нажимать большим пальцем. При нажатии на эту кнопку появится специальное меню с экранными клавишами навигации.

В режиме управления одной рукой, в зависимости от вашего предпочтения, клавиатура смещается к правому или левому краю.

Отдельно стоит упомянуть о широких возможностях настройки смартфона. С помощью программы под названием «диспетчер телефона» об установленных программах можно узнать абсолютно все: кто из них просится в интернет, сколько данных программа отправила и получила, когда и сколько потребляет энергии; можно просто очистить память от мусора.

Здесь же можно выяснить, какая программа продолжает работать при выключенном дисплее и, если это, например, ненужный калькулятор, запретить ему работать при переходе в спящий режим.

Отдельным программам, которые используют доступ в интернет, можно указать какую сеть использовать — WiFi, сотовую или вовсе никакой. Например, если вы пользуетесь программой, которая часто «просится» в сеть, вы сможете быть уверенными в том, что она не выкачает весь приобретенный у оператора пакет данных.

Из нестандартных приложений есть «лупа» — с ее помощью можно разглядеть мелкие детали или текст, если у вас плохое зрение.

В номеронабирателе ничего необычного нет. Он вполне стандартен и не вызовет никаких трудностей.

Аппарат в работе

В Huawei Ascend Mate7 установлен восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 925 (архитектура ARM BIG.little), с четырьмя ядрами Cortex A15 с частотой 1,8 ГГц и четырьмя ядрами Cortex A7 с частотой 1,3 ГГц, помогает им графический ускоритель Mali T628. Кроме того есть еще и дополнительный сопроцессор SmartI3. В его задачу входит обеспечение работы сканера отпечатков пальцев и сенсоров.

Оперативной памяти в смартфоне установлено 2 ГБ, а постоянной — 16 ГБ, но при условии наличия поддержки карт microSD это не является ограничением.

Интерфейс смартфона работает плавно во всех ситуациях: его не тормозят ни пролистывание экранов со множеством виджетов, ни открытие программ.

Во время работы аппарат почти не греется, даже в ресурсоемких приложениях и играх.

Интересной особенностью смартфона стал порт OTG, который не только позволяет подключать периферийные устройства, в частности мышки и клавиатуры, но и может подзарядить менее требовательное устройство, например, часы.

Что касается расположенного сзади сканера отпечатков пальцев, то он имеет высокое разрешение 508 PPI, что повышает точность считывания, даже если руки мокрые, тем самым избавляя от необходимости повторного прикладывания пальца для разблокировки.

Прикладывать палец для считывания на площадке сенсора можно под любым углом (он запоминает несколько положений пальца относительно площадки сенсора) и даже из спящего режима с выключенным экраном смартфон разблокируется моментально и без лишних телодвижений, вроде открытия специальных крышечек или нажатия дополнительных кнопок.

Сенсор может хранить до пяти наборов различных отпечатков для обычного и гостевого режимов, предоставляя пользователю возможность переключать режимы для повышения защиты доступа к личным папкам или приложениям. Естественно, есть возможность разблокировки вводом пин-кода, на тот случай, если смартфон откажется принимать отпечаток или палец будет травмирован.

Все данные об отпечатках хранятся в самом чипе (технология ARM TrustZone), и получить к ним доступ не получится. В случае запроса процессор покажет только результат валидации — знаком ли ему отпечаток или нет.

В целом, опыт использования сканера отпечатков весьма положительный: ложных срабатываний почти нет, а сама реализация разблокировки устройства выполнена на высшем уровне.

Предустановленных браузеров в смартфоне два, Google Chrome и фирменный. Оба работают без нареканий, плавно и быстро.

К разговорному динамику или микрофону придраться не получится: и вы собеседника будете слышать хорошо, и вас слышат отлично. Пропустить звонок тоже будет сложно — громкость вызова вполне приличная, звонок хорошо слышен на улице, а если включен вибровызов, то не почувствовать настойчивую вибрацию можно только в одном случае — если телефон лежит в сумке.

О скорости работы смартфона можно рассказывать много, но нагляднее всего это покажут тесты.

Производительности смартфона с лихвой хватает на такие игры как Dead Trigger 2, Walkingdead, Minion Rush, Cut the rope 2 и другие.

Камера

Основная камера в смартфоне оснащена сенсором производства Sony с разрешением 13 мегапикселей. Это не так много, как у других аппаратов, но зато используются эти мегапиксели «на полную катушку». Камера вполне справляется с ночной съемкой, а дневная не вызывает вообще никаких вопросов.

На автомате смартфон снимает отлично, а те, кто недоволен работой автоматики, смогут настроить любой режим в соответствии со своим пониманием того, как и что должно быть, благо настроек в смартфоне масса.

Настроить можно разрешение снимка, ISO, баланс белого, экспозицию, насыщенность, контраст и яркость. Есть возможность применить к изображению различные фильтры (применимо как к фото, так и к видео).

Для любителей поснимать макро предусмотрен режим, в котором фокус можно настроить уже по окончании съемки. Работает он отменно, а единственное условие, которое нужно выполнить, чтобы результат вас удовлетворил — держать аппарат во время съемки неподвижно.

Фронтальную камеру Ascend Mate7 оснастили 5-мегапиксельным модулем с возможностью снимать «панорамные селфи», что гарантирует попадание в кадр не только владельца телефона, но и всей компании. Кстати, в настройках есть пункт, позволяющий использовать сенсор отпечатков в качестве кнопки спуска, это очень удобно. А чтобы ваш взгляд не был направлен «куда-то в сторону», во время съемки смартфон подскажет в какую именно часть экрана нужно смотреть.

Приложение камеры запускается быстро, в процессе съемки аппарат не греется, но при сложном освещении иногда ошибается с экспозицией. Впрочем, если указать место, на котором нужно сфокусироваться вручную, то и тени, и светлые места на фотографии получаются так, как нужно.

Беспроводные интерфейсы

Здесь все работает как надо и даже лучше — инженеры Huawei, будучи одними из лидеров мирового рынка оборудования связи, постарались на славу и оснастили аппарат сразу двумя антеннами. Одна из них находится в нижней части, а другая в верхней, так что если если одна антенна заблокирована, смартфон переключится на другую и будет так же «крепко цепляться» за сеть, а обрывов разговора станет на 40% меньше.

В целом, за сеть аппарат держится очень стабильно, обрывов действительно нет, а при имитации обрыва (переключении в режим Airplane и обратно) он восстанавливает соединение очень быстро.

Huawei Ascend Mate7 поддерживает все самые современные разновидности LTE-сетей, включая сверхскоростной LTE Cat. 6 (LTE-Advanced) и одновременное использованиеоператором разных диапазонов (carrier agregation). Российские частоты тоже поддерживаются.

Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth и GPS работают корректно: сеть не теряется, данные передаются, а в режиме пешеходной навигации вы будете отображаться на улице, а не крыше соседнего дома. Есть поддержка Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, можно организовать беспроводную точку доступа через Wi-Fi или Bluetooth.

NFC приемник смартфона тоже работает, даже несмотря на то, что задняя часть смартфона сделана вовсе не из пластика.

Автономная работа

Автономности у Huawei Ascend Mate7 — завались. Если им активно пользоваться как телефоном, довольно часто проверять почту и серфить, то к концу дня остается около 50% заряда. В нашем случае, после довольно серьезных нагрузок смартфон смог разрядиться на 35% почти за 15 часов.

Во время презентации было объявлено, что смартфон может работать до 9 часов интернет серфинга, 60 часов при воспроизведении музыки, 15 часов просмотра видео из памяти или до 8 часов просмотра видео из сети. По факту, при просмотре неконвертированного видео в высоком разрешении в приложении, использующем аппаратное декодирование звука (смартфон поддерживает не все кодеки), аккумулятор разряжался на 10 процентов за час. Впрочем, этого вполне достаточно для того, чтобы когда батарея разрядится полностью, напрочь забыть о том, о чем был первый просмотренный фильм. На чтение книг заряда аккумулятора хватит почти на 20 часов.

Итоги

У инженеров компании Huawei получился на редкость удачный смартфон. Можно утверждать, что это один из лучших смартфонов на рынке. Ascend Mate7 мощный и способен долго работать, не нуждаясь в дополнительной подзарядке. Он хорошо «держится» за сеть и поддерживает LTE.

Объявленная рекомендованная розничная цена Huawei Ascend Mate 7 в стандартной комплектации (2 ГБ RAM и 16 ГБ встроенной памяти) составит 499 евро. Если в России стоимость останется примерно такой, то другим смартфонам будет очень трудно с ним конкурировать.

Плюсы:

высокая автономность;
большой дисплей;
алюминиевый корпус;
мощный процессор.

Минусы:

несъемный аккумулятор.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки