10.12.2016
явления на Луне

Кратковременные явления на Луне

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Луна как и любое космеческое тело с горячим ядром, а также подвергающаяся влиянию гравитации своих соседей имеет проявления тектонической активности. Плюс ко всмему, отсутствие атмосферы, сделало Луну объектом бомбардировок из космоса. Немного об этом ниже.

Тектоническая активность 

Впервые кратковременные явления на Луне наблюдал английский астроном Уильям Гершель: в 1783 году он увидел и впоследствии описал непродолжительное свечение вблизи кратера Аристарх, которое принял за извержение вулкана. С тех пор имеются сотни сообщений о свечении, потемнении, изменении цвета, искажении формы, затуманивании того или иного объекта на поверхности Луны. И только в единичных случаях велась объективная регистрация наблюдаемого явления с помощью приборов. Например, 3 ноября 1958 года астроном Пулковской обсерватории Н. А. Козырев в течение получаса наблюдал красноватый туман в районе центральной горки кратера Альфонс и с помощью приборов зафиксировал спектр этого тумана. Он действительно оказался газом из молекул, но скорее холодным, чем горячим вулканическим. В глубинах Луны бывают лунотрясения. При этом каменные блоки смещаются друг относительно друга и могут высвобождать и выпускать сквозь трещины на поверхность газы, сохранившиеся в глубинах. Кроме того, при трении блоков друг о друга может возникать голубое пьезоэлектрическое свечение (как разряд пьезоэлектрической зажигалки). Видимо, это и наблюдал Козырев.

До прибытия астронавтов на Луну считалось, что там иногда извергаются вулканы. Но анализ лунных горных пород, доставленных на Землю, показал, что вулканической активности на Луне в последний миллиард лет нет. Этот период «мертвой» Луны назван Коперниковским по названию метеоритного кратера Коперник, характерного образования этого периода. Правда, позже нашлось одно место, где в этот период происходили излияния лавы — это окрестности кратера Лихтенберг, отмеченные красным пятном на карте объектов, возникших на видимой стороне Луны в Коперниковский период. Кстати, именно эти объекты — и есть места, где кратковременные явления видны чаще (менее 30 мест!). Считается, что местность правее кратера Лихтенберг залита лавой недавно, потому что яркие лучи расходятся от этого кратера только в другие стороны. А здесь лава явно перекрывает их (проверьте, глядя в телескоп!). Все кратеры с лучами относятся к Коперниковскому периоду. Кстати, кратер Альфонс, наблюдавшийся Козыревым, гораздо старше: возрастом более 3,9 миллиарда лет.

Падения метеоритов

Средневековый английский летописец Гервасий Кентерберийский записал, как в 1178 году несколько человек видели расколовшийся лунный серп. Из разлома взлетел огненный фонтан, разбрызгивая искры. Видимо, так образовался кратер Джордано Бруно диаметром 20 км на краю видимого полушария Луны (с Земли не виден).

Падение метеорита на Луну реально увидеть (но вычтите дневное время, пасмурные ночи и неподходящие фазы Луны). И не только в телескоп, но и глазом: даже падение пятиметрового метеорита будет выглядеть как яркая вспышка. Хотя, конечно, «охота» с телескопом повышает шансы увидеть тусклые вспышки еще меньших, но более частых метеоритов. При этом в поле зрения телескопа должна помещаться вся Луна — как у «Галилея-200» с увеличением 30 крат. Существуют группы энтузиастов, наблюдающих лунные падения. Одна из них — Association of Lunar and Planetary Observers (ALPO) — http://alpo-astronomy.org; секция современных падений метеоритов на Луну: http://alpo-astronomy.org/lunarupload/lunimpacts.htm. Там можно найти единомышленников, опытных наблюдателей, задать вопросы координаторам проектов.

НАСА с 2005 года также ведет постоянные наблюдения поверхности Луны ради обнаружения текущих падений метеоритов. В этом участвуют два наземных телескопа диаметром 35 см в Центре космических полетов имени Джорджа Маршалла (Marshal Space Flight Center for Meteoroid Impacts, www.nasa.gov/centers/marshall/news/lunar/program overview.htmP. Ежегодно наблюдается в среднем около 30 вспышек в результате метеоритных ударов по Луне (т. е. чуть ли не каждую неделю!). Правда, оценки специалистов, приведенные в таблице, говорят, что можно наблюдать больше. Пропущенные вспышки можете наблюдать вы. Ведь когда Луна не видна в центре Маршалла, она видна на противоположной стороне Земли, в России, вам!

Одно из ярчайших падений метеоритов на Луну наблюдалось 17 марта 2013 года в Море Дождей. Позже космический аппарат Лунный Орбитальный Разведчик (Lunar Reconnaissance Orbiter) обнаружил на месте вспышки новый метеоритный кратер диаметром 20 метров. И еще одно яркое падение наблюдалось 11 сентября 2013 года астрономом из Испании, снимавшим Луну на видео через телескоп. Вспышка длилась 3 секунды. Ударивший метеорит предположительно имеет размер около 10 метров. Космическими аппаратами ведутся поиски возникшего метеоритного кратера, диаметром около 500 метров.

Наблюдения метеоритных ударов по Луне помогают ученым вычислить распространенность метеорных тел (камней и пылинок) в окололунном и околоземном пространстве. А это полезно не только для планирования космических полетов, но и для понимания устройства Солнечной системы и всего космоса. Особенно, учитывая, что Луна и Земля слиплись когда-то из пыли и пережили мощные метеоритные бомбардировки с вымиранием почти всех живых организмов на Земле. Тут стоит подчеркнуть, что наши представления о распространенности метеорных тел в космосе и о частоте метеоритных ударов сильно изменились: оказалось, что на Луну и Землю падает в 100 миллионов раз больше пыли и камней, чем считалось 40 лет назад! И эти числа все еще не слишком точно известны. Кстати, все началось с неожиданно частого для ученых постукивания пылинок по скафандрам астронавтов на Луне: в среднем раз в час крупная пылинка попадала в скафандр.

Оказалось даже, что метеоритные удары по Луне в некоторой степени предсказуемы. По Луне бьют те же потоки космических камней и пыли, что и по Земле. Это известные метеорные потоки. На упомянутых сайтах ALPO и НАСА есть предсказания наиболее выгодных ночей с этой точки зрения.

Вспышки из-за падения метеоритов более заметны на темном фоне, т. е. на неосвещенной части лунного диска, соответственно, в период от последней четверти до первой за исключением четырех ночей около новолуния. Правда, такие наблюдения оставят вам мало времени на рассматривание в телескоп на Луне чего-либо кроме вспышек. Красоты Луны останутся в стороне. Разве что на неосвещенном пространстве совсем рядом с терминатором иногда как яркие точки будут проявляться пики высоких гор (уже освещенные Солнцем пока у их подножий лежит темнота). Кстати, для результативной охоты за метеоритными вспышками вам придется как минимум в течение нескольких месяцев (с учетом погоды) познакомиться с такими пиками, чтобы не принимать их за вспышки.

При «охоте» наиболее результативно не наблюдать глазом, а снимать Луну на видеокамеру, прикрепленную к телескопу. И телескоп должен медленно поворачиваться, следя за Луной. Это профессиональный уровень наблюдений. Но и при простом созерцании Луны шансы увидеть вспышку есть. Увидели — запомните место и время и сообщите коллегам на одном из упомянутых сайтов.

На фоне Луны наблюдаются не только вспышки из-за падения метеоритов. Могут вспыхивать искусственные спутники Земли (обычно эти вспышки длительнее лунных, и видно их перемещение на фоне Луны) и так называемые точечные метеоры. Это обычные метеоры (пылинки и камни), сгорающие в атмосфере Земли, но движущиеся точно по направлению к наблюдателю. В ночи обильных метеорных потоков их не так уж мало: до нескольких в час. Поэтому если Луна видна около радианта метеорного потока, наблюдение точечного метеора на фоне Луны не является маловероятным событием. Возможно, некоторая доля наблюдавшихся в прошлом кратковременных лунных явлений на самом деле и были точечными метеорами. Но опытный наблюдатель определит, видит ли он точечный метеор или удар метеорита по Луне: в первом случае вспышка разгорается и гаснет с одинаковой скоростью, а при ударе метеорита начало вспышки очень резкое (максимальная яркость достигается мгновенно), а угасание очень плавное. И конечно, выгодны одновременные наблюдения с разных мест Земли (координируйте наблюдения с коллегами!): вспышки, видимые одновременно с разных мест, уж точно относятся к Луне.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки