03.12.2016
солнечная активность и полярные сияния

Полярные сияния и солнечная активность: последствия для человечества

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предыдущую часть статьи можно прочесть в статье Полярные сияния и сопутствующие явления. Магнитосфера планеты. Сами полярные сияния совершенно безопасны, но если они видны над нашими краями, значит, происходит геомагнитная буря. Возмущенное солнечным ветром, т. е. переменное магнитное поле Земли вызывает вихревые индукционные токи, или токи Фуко, в земных трансформаторах и другом электрооборудовании.

При этом почти вся чудовищная энергия космических частиц уходит на нагрев этих устройств, и казалось бы надежный трансформатор по непонятной для электриков причине выходит из строя. Ни одна крупная геомагнитная буря в последние 60 лет не обошлась без больших отключений электричества.

Электрики и правительства не виноваты: вероятность выхода из строя конкретного трансформатора мала, а защита всех устройств от влияния Солнца привела бы к заметному удорожанию электричества. Просто будьте осторожны и готовы к проблемам с электричеством и приборами во время солнечных вспышек (извещения публикуются, например, на сайтах www.forecast.izmiran.ru,www.sidc.be, www. soho.esac.esa.int/home.html). Хотя через несколько дней большинство вышедших из строя устройств восстанавливают нормальную работу, так что если барахлит ваш мобильник или компьютер, просто подождите несколько дней. Кстати, каждый может сосчитать активность Солнца: для этого нужно просто записывать, когда у вас в квартире, классе или на работе перегорают лампочки. По записям за несколько лет вы увидите, что это происходит заметно чаще в периоды активного Солнца.

13 марта 1989 года шесть миллионов жителей канадской провинции Квебек на 9 часов остались без электричества — сгорели сразу несколько новейших надежных трансформаторов. Причем нагрузка была обычной. Пока электрики разбирались с этой мистикой, в небесах над темными городами полыхали полярные сияния. В ту ночь они переливались и над Ленинградом, Москвой и даже в Крыму. Это было лишь началом самого мощного за последние 50 лет всплеска солнечной активности — в середине марта 1989 года. Вспомним его последствия.

13 марта 1989 года в американской глубинке возникает паника: полярные сияния воспринимаются как начало ядерной войны или взрыв запущенного в те дни космического челнока «Дискавери». Астронавты на орбите тоже переживают: датчик топлива показывает повышенное давление. Оно выровняется с окончанием геомагнитной бури, но специалисты так и не разберутся — действительно ли давление подскочило или датчик врал. Типичный технический сбой из-за вторжения солнечных частиц.

Геомагнитная буря 13-16 марта 1989 года отключает несколько радио- и телевизионных станций, в том числе «Радио Свобода», вещающее на СССР. Как сказал диктор, не знавший про бурю, «ну вот, конец перестройке, даже Горбачева рассердили».

Энергия солнечных частиц рассеивается в атмосфере несколько месяцев и влияет на приборы, грозы, атмосферное давление, ураганы, погоду, урожай, ливни, град, землетрясения, вулканы, мобильники, компьютеры, лампочки и людские нервы. Вот перечень событий в течение 40 дней после бурь на Солнце 13-16 марта 1989 года:

• 13-16 марта несколько спутников Земли теряют управление, хотя некоторые были рассчитаны на солнечную встряску: спутник ТДРС-1 сдался только после 250 сбоев.

• 24 марта нефтяной танкер Exxon Valdez терпит крушение около Аляски, в море попадает 41 миллион литров нефти, покрывая 28 тысяч квадратных километров. Это крупнейшая экологическая катастрофа на море до недавней аварии в Мексиканском заливе.

• 7 апреля советская атомная подводная лодка «Комсомолец» тонет в Норвежском море, гибнет 42 моряка.

• 9 апреля в Тбилиси советские войска разгоняют митинг более 60 тысяч человек, гибнет 16, сотни ранены. В течение месяца шесть республик Советского Союза провозглашают суверенитет. Распад Союза уложится ровно в следующие три года солнечной активности.

• 15 апреля на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, Англия, в давке перед футбольным матчем гибнет 96 болельщиков, сотни ранены.

• 17 апреля в Польше разрешена деятельность профсоюза «Солидарность». Социализм в Восточной Европе исчезнет за три года солнечной активности.

• 21 апреля в Пекине на площади Тяньаньмэнь начинаются демонстрации сотен тысяч студентов, тысячи из них погибнут.

• 26 апреля на Бангладеш обрушивается самый смертоносный торнадо в мировой истории, гибнет 1 300 человек.

День Бастилии — 2000

Мощная буря на Солнце 14 июля 2000 года, в 211-ю годовщину взятия Бастилии, как и все подобные бури, сопровождалась мощным солнечным ветром и полярными сияниями над средними широтами. Последствия на Земле в течение двух месяцев:

• 17 июля в Индии разбивается «Боинг-737», гибнут 60 человек.

• 21 июля в Левашово около Санкт-Петербурга во время учений разбивается вертолет Ми-8, гибнут 19 человек.

• 25 июля авария самолета в Иордании, 13 погибших. В тот же день около Парижа разбивается сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд», гибнут 113 человек.

Следующая сильная буря в конце октября 2003 года, названная «шторм в Хэллоуин», опять вызвала неполадки в «Конкордах», правда, обошлось без смертей. В итоге с конца 2003 года эти красавцы не летают. Советский сверхзвуковой самолет Ту-144 тоже загубило Солнце: после геомагнитных бурь в 1973 и 1978 годах произошли два крушения самолетов, и перевозку пассажиров на ТУ-144 прекратили.

Но вернемся в 2000 год:

• 27 июля в Непале разбивается самолет, гибнут 25 человек.

• 8 августа гремит взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве, гибнут 13 человек, 61 — ранен.

• 12 августа тонет подводная лодка «Курск», гибнут 118 моряков.

• 23 августа в Бахрейне падает в море самолет, гибнут 143 человека.

• 27 августа сгорает и почти рушится Останкинская телебашня в Москве, 16 миллионов зрителей на неделю остаются без телевидения.

Полярные сияния и подводные лодки

Гибель подводных лодок, самых сложных устройств, сопровождается яркими полярными сияниями. И это не совпадение, а два следствия одной причины — геомагнитной бури. Солнце бушевало за месяц до гибели подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года, и, конечно, такая электромагнитная встряска повлияла на электро- и механическое оборудование подлодки. За 11 лет, за один солнечный цикл до «Курска», 7 апреля 1989 года, погибла подводная лодка «Комсомолец» — через месяц после мощной геомагнитной бури. За два солнечных цикла до того, 4 марта 1970 года, затонула французская подлодка «Эвридика» (погибли 57 человек) и 12 апреля 1970 года — советская подлодка К-8 (погибли 52 человека). За несколько недель до этих событий произошла сильная вспышка на Солнце. Все крупные аварии подлодок с 1967 года происходят только после вспышек на Солнце. Атомные подлодки первого поколения были столь ненадежны, что по ним, до 1967 года, влияние Солнца не проследишь — там действительно были виноваты конструкторы и отсутствие опыта.

Люди легко отвыкают от проблем при успокоении Солнца. И расплачиваются за беспечность. Первая же вспышка нынешнего солнечного цикла, 2 ноября 2008 года, через шесть дней вызвала аварию на российской подлодке К-152 «Нерпа». Неожиданно сработала аварийная система пожаротушения — погибли 20 человек, отравились сотни. Перед выходом в море систему не проверили — технический сбой из-за Солнца, помноженный на авось. Каков вывод? Подводник вы или нет, замените старую электропроводку и вообще старую технику, пережившую не один солнечный цикл. 11 лет работы — вполне достаточно для пылесоса, холодильника, насоса, двигателя или кондиционера.

По материалам: Телескоп

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки