10.12.2016
Обзор Olympus PEN E-PL5

Olympus PEN E-PL5: xто умеет «беззеркалка» среднего уровня

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хотя беззеркальные фотоаппараты и относят к одному классу устройств, на самом деле они очень различаются между собой как характеристиками, так и ценой. Olympus PEN E-PL5 находится в нижнем ценовом сегменте (хотя по функциональности ее можно назвать середняком) - камера стоит около 7 тыс. грн. Что же получит покупатель за эти деньги?

Эргономика и дизайн Olympus PEN E-PL5

Первое, на что он обратит внимание - это габариты аппарата. Без объектива он спокойно поместится в кармане верхней одежды (а если они большие, то даже с объективом) и даже в штанах. Такой размер сначала несколько смущает - боишься вронити аппарат на землю. Выручает ремешок, который идет в комплекте и позволяет носить прибор на шее. Несмотря на размер, все кнопки управления и разъемы находятся под рукой. На верхнем ребре есть колесо выставления режима съемки, кнопка включения и съемки. Там же есть «кармашек» для установки вспомогательных аксессуаров - вспышки (идет в комплекте), оптического видоискателя (собственного E-PL5 не имеет, только дисплей) и других деталей.

На нижнем ребре имеется паз для штатива, а рядом - отсек аккумулятора и слот SD-карты. Справа под заглушкой HDMI - и нестандартный USB-порт, к которому подходят только фирменные шнуры Olympus.

Главные элементы управления камерой производитель традиционно разместил на задней панели. Ее львиную долю занимает 3-дюймовый сенсорный выдвижной дисплей - степени его свободы позволяют вести съемку от живота, а также с поднятых рук. Также на панели есть кнопки быстрого просмотра и удаления снимков, служебная клавиша Fn, кнопки зуммирования при просмотре кадров, быстрой записи видео, INFO (отвечает за показ служебной информации), MENU, OK и дисковая кнопка навигации по меню и быстрого изменения настроек. Управлять меню очень просто, использовать для этого можно не только кнопки, но и сенсорный дисплей. Однако пользоваться им с этой целью в начале не очень удобно - элементы управления маловаты, так и хочется взять в руки стилус, ибо большими пальцами по ним тяжеловато попадать. Однако через некоторое время руки привыкают, и особых нареканий этот способ уже не вызывает.

Технические характеристики

Фотоаппарат имеет матрицу формата 4/3 дюйма с разрешением 16,1 МП и сенсором Live MOS. Его светочувствительность начинается с ISO 200 и ISO 25600. Такое значение можно выставить только вручную, и вряд ли оно может кому-то понадобиться через огромное количество шумов при такой чувствительности. Пользователям рекомендуется выставлять значение ISO от 200 до 1600, что доступны в автоматическом режиме. Выдержка - от 1/4000 до 60 сек.

В комплекте с камерой идет объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL 14-42 мм 1:3.5-5.6. Его фокусное расстояние составляет 14-42 мм, эквивалент 28-84 мм для 35 мм камеры диафрагма - F 3.5-5.6, угол обзора 75º-29°, а оптический зум трехкратный. Особых претензий оптика не вызывает, но и выдающимися возможностями она похвастаться не может. Например, фокусировка на близких объектах иногда происходит со скрипом (или не происходит вообще). В целом же аппарат имеет автоматический и ручной фокус, возможность выставлять фокусировки простым прикосновением к экрану, а также следящие фокус.

Что касается зума, то аппарата не помешало бы и мощнее оптическое увеличение, ведь 3Х - это уровень «мыльниц». А с его однозначных плюсов выделим поддержку формата RAW и скоростную съемку до 8 кадров/с.

Фотографирование и впечатления

Качество фотографий никаких нареканий не вызвали. Даже при плохом освещении с ISO 1600 они получаются достаточно качественные. В этом можно убедиться, просмотрев следующие три фото, сделанные в темной комнате, где работает только настольная лампа, со вспышкой (на максимальной мощности и автоматическом смысле) и без.

Фотографии получаются очень яркими и сочными. Несмотря на отсутствие макросъемки и не лучше фокусировка на ближних планах, получается неплохая детализация. Во время съемки можно изменить ее параметры, например, выставлять цветовую температуру. Или настроить четкость, яркость и контраст. Не забыли разработчики и об интенсивности освещения.

Olympus PEN E-PL5 tilt shift

Также сразу можно накладывать различные художественные фильтры, которых больше десяти. Это может быть сепия или зернистость. Или затмение и tilt-shift. Т.е. играться с настройками и режимами можно довольно долго. Ну и как бонус - способность камеры записывать видео в формате Full HD.

В целом работать с Olympus PEN E-PL5 оказалось интересно и приятно.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки