03.12.2016
Обзор Olympus Stylus SP-100EE

Olympus Stylus SP-100EE: инструмент для подглядывания

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Такая категория фотокамер, как ульразумы, довольно специфическая. Большое оптическое (и тем более цифровое) увеличение нужно немногим профессионалам, и еще меньшему числу любителей. Поэтому в этом сегменте модели, на которые следует обратить внимание, появляются довольно редко. Одна из таких камер - Olympus Stylus SP-100EE. О ее основных возможностях мы и остановимся.

Эргономика и дизайн Olympus Stylus SP-100EE

Габариты аппарата не очень большие. Он больше Olympus PEN E-PL5, о котором мы писали недавно, однако меньше многих профессиональных камер. Вес Olympus Stylus SP-100EE с батареей составляет около 600 г, а габариты - 121 x 91 x 133 мм. Из собственных впечатлений - долго держать этот гаджет в руках несколько утомительно, но от этого спасает ремешок на шею.


Большинство кнопок на корпусе расположены традиционно. На задней панели справа от дисплея (диагональ экрана - 3 дюйма) находятся клавиши Fn и переключения с видоискателя на дисплей, быстрой записи видео, INFO, MENU, OK и дисковая кнопка навигации по меню и быстрого изменения настроек. На верхней панели находится переключатель режимов, управления зумом и кнопка питания, слева кнопки вспышки и помощи в фокусировке и съемке.

Главная особенность конструкции аппарата - это окошко оптического прицела. Оно находится под вспышкой (когда тот открыт) и напоминает коллиматорный прицел. Зачем он нужен, если есть и дисплей и видоискатель? Дело в том, что на больших значениях зума следить за объектом довольно сложно. Миллиметр туда, миллиметр сюда, и на 50-кратном увеличенные он исчезает из поля зрения. А оптический прицел позволяет избежать этого, ведь на нем увеличение не происходит, поэтому можно одновременно и снимать с большим зумом, и не терять объект.

Технические характеристики

Начнем с главной фишки Olympus Stylus SP-100EE - зума. Аппарат имеет 50-кратное оптическое увеличение и 4-кратное цифровое, что в целом может давать до 200x увеличение. Хотя на практике цифровым зумом редко кто пользуется (ведь это фактически то же самое, что и увеличить изображение в «Фотошопе» - качество от этого страдает). Также есть комбинированный цифровой режим, что дает увеличение 100х.

Устройство имеет матрицу 1/2 .3 дюйма с разрешением 16 МП. Значение ISO начинаются от 125 и заканчивается 6400, что более чем достаточно. Выдержка составляет от 1/1700 до 30 сек. и более (с более подробными характеристиками вы можете ознакомиться на сайте производителя).

Съемка и впечатления

Опять же, начнем с зума. Как мы уже говорили, цифровое увеличение рассматривать не стоит. А вот физическое работает довольно неплохо. Тестовую съемку мы проводили в облачный день и без штатива, что очень рекомендуется иметь при работе с увеличением, но и без этого фотографии получились приличные.

olympus-effect

В целом впечатление от оптического увеличения устройства положительные. Он позволяет в деталях разглядеть удаленные объекты, при этом сохраняя неплохо качество снимков - это от него и требуется. А вот для чего его использовать - чтобы подглядывать за соседями или снимать самолеты, - тут уже дело ваше.

Обычная съемка тоже на уровне. Аппарат позволяет откорректировать цветовую температуру прямо перед съемкой, поэтому даже в пасмурный день можно получить яркие фото. И это при малых значениях ISO и выдержки. Например, следующее фото делалось с ISO 125 и выдержкой 1/125. Также камера имеет набор разнообразных художественных эффектов. Он такой же, как и в Olympus PEN E-PL5.

В целом Olympus Stylus SP-100EE произвел приятное впечатление. Правда, те, кого не интересуют большие показатели увеличения, за (примерно) 8,5 тыс. грн найдут и лучший вариант (тут уже можно смотреть на беззеркалки). А вот если вы ищете именно ультразум, то стоит обратить на него внимание.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки