07.12.2016
Обзор Google Nexus 6

Обзор Google Nexus 6: отзывы, характеристики, сравнение с конкурентами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новинка от Google, фаблет Nexus 6, наглядно демонстрирует изменение подхода компании к линейке Nexus. Устройство значительно дороже предшественников, однако радует топовыми техническими характеристиками, сопоставимыми с другими флагманами.

Компания Google предоставила для тестирования модель Nexus 6 в белом корпусе и с 32 гигабайтами встроенной памяти. Традиционную гравировку Nexus на крышке смартфона дополняет значок компании Motorola — именно этот производитель в партнерстве с Google выпустил новинку в конце прошлого года.

Задняя крышка выполнена из пластика. Однако есть небольшая хитрость: когда берешь смартфон в руку, пальцами ощущаешь алюминиевые боковые грани. Это придает Nexus 6 солидности, по крайней мере субъективно, при сравнении с предшественником Nexus 5.

Тем не менее замена материала не решила проблему маркости крышки — отпечатки пальцев остаются и на матовом пластике Nexus 5, и на пластиково-металлическом Nexus 6. Экран также весьма пачкающийся, особенно в сравнении с дисплеем iPhone 6 Plus, где Apple использовала жироотталкивающее покрытие.

6 дюймов диагонали экрана действительно чувствуется на фоне конкурентов — 5,7 дюйма у Samsung Galaxy Note, 5,5 дюймов у iPhone 6 Plus. Однако по габаритам разница с тем же iPhone 6 Plus заметна только в ширине: у Nexus 6 по сравнению с гаджетом Apple 5 лишних миллиметров. Длиннее Nexus 6 только на 1 миллиметр и тяжелее всего на 12 граммов.

В то же время эта разница в ширине может стать существенным фактором — Nexus 6 великоват для женских (а тем более детских) рук, что ограничивает его аудиторию. Если держать смартфон в одной руке и набирать при этом сообщение или письмо, дотянуться до всех знаков на клавиатуре — непростая задача даже на iPhone 6 Plus.

В случае же с Nexus наверняка большинству пользователей придется задействовать обе руки. Кроме того, отсутствует функция, при которой иконки на экране спускаются ближе к управляющему большому пальцу: данный режим предусмотрен в том же iPhone 6 Plus. Еще одним субъективным неудобством показалось расположение кнопок блокировки и регулирования звука: когда держишь смартфон в правой руке и пытаешься дотянуться до противоположного края экрана, неизбежно на них нажимаешь.

Объясняется это просто: в Google изначально подчеркивали, что Nexus 6 создавался как медиаустройство. Именно поэтому компания сэкономила на физической домашней кнопке, потратившись при этом на двойные стереоколонки по коротким сторонам экрана.

Наконец, еще одна дизайнерская хитрость, своеобразная фишка Nexus 6. Дело в том, что длинные боковые грани смартфона очень тонкие, местами — до 3,8 миллиметра. Это создает ощущение очень тонкого смартфона, когда держишь его в руках. Однако задняя панель Nexus 6 изогнутая, за счет чего максимальная толщина устройства достигает 10,1 миллиметра (у iPhone 6 Plus толщина корпуса постоянная, 7,1 миллиметра).

В результате Google и Motorola удалось вместить в корпус емкий аккумулятор (3220 миллиампер-часов по сравнению с 2300 миллиампер-часами в Nexus 5) и камеру с оптической стабилизацией изображения, которая не выпирает из корпуса, как в iPhone 6 Plus.

В целом дизайнерские находки разработчиков Nexus 6 можно назвать успешными, если бы не одно «но»: в интернете появились сообщения, что со временем задняя пластиковая крышка отходит от устройства и становится видна его начинка. В ходе тестирования, тем не менее, этого не произошло. С точки зрения эргономики фаблет также мог бы быть поудобнее, но это скорее связано с общей неприспособленностью фаблетов для женских рук.

Функциональность — вот где Google и Motorola решили показать, что смартфоны линейки Nexus больше не стоит воспринимать как среднестатистические или «хорошие и доступные». По набору возможностей устройство конкурирует с флагманами рынка.

Начнем с экрана. Крупный шестидюймовый AMOLED-дисплей в Nexus 6 позволяет комфортно работать с электронной почтой и читать новостные заметки, причем даже при прямом солнечном свете. За счет яркости и удобных углов обзора экран также понравится любителям просматривать видео на смартфоне или играть в сложные по графике игры.

Разрешение 2560 на 1440 точек высокое — на уровне Samsung Galaxy Note 4 и флагманских моделей от Lenovo и LG и лучше iPhone 6 Plus (1920 на 1080 точек).

Претендует на категорию флагманов и основная 13-мегапиксельная камера, оснащенная круговой вспышкой. Ряд функций — оптическая стабилизация изображения, съемка фото в режиме HDR+ и видео в формате 4K UHD — пока редки и доступны лишь в нескольких моделях-конкурентах (к примеру, HDR+ только в iPhone 6 Plus).

Претензий к скорости фокусировки и съемки не возникло. Среди стандартных режимов камера предлагает съемку фото, видео, панорам, сферических снимков и креативный режим Lens Blur — фокусировка на одном объекте, и предметы вокруг него размываются. Чтобы снять видео в формате 4K UHD, необходимо вручную выбрать этот режим в настройках камеры.

Экспресс-фототесты основной камеры Nexus 6 в различных условиях выявили, что съемка при дневном свете как пейзажей, так и объектов смартфону дается легко — снимки получаются четкими, с высокой детализацией и выходят лучше, чем на iPhone 6 Plus. То же самое с макросъемкой и фотографиями с искусственным освещением. Однако в условиях недостаточного освещения фотографии Nexus 6 хуже, чем у iPhone 6 Plus.

Двухмегапиксельную фронтальную камеру не назовешь выдающейся — при недостаточном или электрическом освещении весьма неприятно меняется цветопередача и четкость, нет (в отличие от флагманов от Samsung) инструментов для мгновенной коррекции изображения. Поэтому любителям селфи Nexus 6 вряд ли предложит что-то новое, но с видеозвонками работает вполне прилично.

Два фронтальных стереодинамика обеспечивают громкость и чистоту воспроизведения, достаточную для музыкального сопровождения дружеских посиделок. При воспроизведении звука на максимальной громкости посторонних шумов или свиста не обнаружено.

От полноценных медиаустройств Nexus 6 отличает одно: не предусмотрена поддержка карт памяти. Смартфон доступен только с 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти, и потому хранить большие объемы медиаконтента (особенно 4K видео) вряд ли сможет. В то же время на 32-гигабайтной модели для пользователя доступно всего 26 гигабайт памяти.

Производитель заявляет, что устройство устойчиво к попаданию воды, однако о полной водонепроницаемости и пылезащищенности, к которым апеллирует та же Sony, речи не идет. Смартфон поддерживает бесконтактные платежи (NFC), сети 4G/LTE и стандарт Bluetooth 4.1 LE.

Тестируемая модель Nexus 6 работает на Android 5.0.1 Lollipop. Не стоит забывать, что линейку Nexus компания Google позиционировала как эталонные Android-смартфоны, для которых доступны все новейшие версии и функции мобильной платформы.

Если исходить из этого, то на Nexus 6 удалось оценить опыт работы с Android, максимально приближенный к видению Google. Новый «материальный дизайн» действительно более минималистичен и чем-то напоминает рисованный. Круглые иконки вместо квадратных, меньше полупрозрачных элементов, дизайн основных кнопок управления производят неплохое впечатление.

Важно, что Android на Nexus 6 работает без каких-либо сбоев или зависаний. Устройство быстро реагирует на все команды, с экрана блокировки легко перейти к звонкам или камере, а также отреагировать на оповещения.

Голосовой помощник от Google запускается командой OK Google при активном экране. По умолчанию он настроен на английский, а для ввода команд на другом языке нужно вручную выставить язык.

Платформа сообщает, когда заряд аккумулятора достигает отметки ниже 15 процентов и предлагает включить режим сохранения заряда аккумулятора — немаловажно для неопытных пользователей, не знающих, как продлить время работы смартфона. Если однократно потянуть экран вниз, платформа отобразит последние оповещения, а повторное оттягивание откроет центр управления.

Наконец, если пользователь хочет делиться своим смартфоном, предусмотрена возможность нескольких аккаунтов. А защитить Nexus 6 можно паролем, пин-кодом или определенным жестом.

К аппаратной начинке не придерешься — Nexus 6 оснащен мощным четырехъядерным процессором Qualcomm SnapDragon 805 с частотой 2,7 гигагерца, сопоставимым с Galaxy Note 4.

Тест производительности Antutu Benchmark для Android-устройств, в котором Nexus 6 набрал 52034 балла, продемонстрировал его превосходство и над Meizu MX4, который считался самым производительным смартфоном, и над Galaxy Note 4 (оба получили чуть менее 50 тысяч баллов). При этом он на 50 процентов опередил в данном тесте Nexus 5.

В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited (производительность в играх) показатели Nexus 6 на треть лучше, чем у iPhone 6 Plus, и на 73 процента — чем у предшественника Nexus 5.

Тест GFXBench, разработанный для оценки качества обработки графики и визуализации, продемонстрировал, что чип в Nexus 6 уступает тому же iPhone 6 по скорости вывода картинки (22 кадра в секунду для обычных изображений, 31 кадр в секунду для Full HD).

С учетом позиционирования смартфона как медиаустройства производитель был обязан добиваться лучшего отображения графики. Справедливости ради добавим, что в играх «консольного» качества (для примера использовалась Asphalt 8) и при просмотре видео в формате 1080p явных зависаний, задержкек или сбоев замечено не было.

Наконец, браузерный тест SunSpider, оценивающий производительность процессора при работе в интернете, выявил отставание Nexus 6 примерно вдвое от того же iPhone 6 Plus: первый выполнял задания в среднем за 811 миллисекунд, второй — за 396 миллисекунд. При этом показатель улучшен примерно на треть в сравнении с Nexus 5 (1210 миллисекунд) и сопоставим с флагманом Sony Xperia Z3 (800 миллисекунд).

Возможно, результаты последних двух тестов объясняются тем, что системе Nexus 6 приходится выводить изображение в более высоком разрешении по сравнению с iPhone 6 Plus. Но учитывая, что смартфон от Google работает на одном из самых мощных процессоров на рынке, результаты могли быть и получше.

Если Nexus 5 разочаровал поклонников линейки коротким периодом работы без подзарядки, то Nexus 6 не подкачал. Полностью заряжается смартфон примерно за 1,5 часа от зарядного устройства в комплекте. Для сравнения — в ходе наших тестов iPhone 6 Plus заряжался вдвое дольше. Как и обещали разработчики, за 15 минут смартфон заряжается на 20 процентов, чего хватит примерно на 5 часов.

После полной зарядки пользователь может рассчитывать на сутки активной работы со смартфоном (интернет-браузинг с подключением 4G и Wi-Fi, фото- и видеосъемка, проигрывание видео онлайн, навигация), либо на двое суток при ограниченном использовании (до 6 часов активности). За час проигрывания видео на YouTube в формате FullHD при максимальной яркости и звуке аккумулятор разрядился на 15 процентов.

В устройстве предусмотрена функция сохранения заряда аккумулятора, продлевающая «жизнь» смартфону примерно на час. Как и в других устройствах на Android Lollipop, пользователь сможет увидеть, сколько времени осталось до того, как устройству потребуется зарядка, а при подключении к сети — сколько времени осталось до полного заряда аккумулятора. Также Nexus 6 поддерживает стандарт беспроводной зарядки Qi Wireless.

Наконец, главный вопрос: достаточно ли Google Nexus 6 всего этого, чтобы претендовать на «высшую смартфонную лигу», а соответственно, и «флагманский» ценник? Если предыдущие модели Nexus были относительно доступны по цене, то стартовая стоимость Nexus 6 в 650 долларов в США лишь на 100 долларов уступает базовой цене iPhone 6 Plus.

Но Google Nexus 6 совершенно точно придется конкурировать с другими флагманами — разработками с продвинутыми сенсорами от Samsung, защищенными смартфонами от Sony, новинками от Lenovo и LG, ну и, конечно, с Apple iPhone.

Приятный для фаблета дизайн, хорошая аппаратная начинка, самый свежий Android, неплохие возможности зарядки и экономии энергии, небанальные особенности камеры — это прекрасно. Однако уникальных фишек нет, а дороговизна способна отпугнуть покупателей, привыкших к иной ценовой политике линейки Nexus.

Корпорация Google доказала, что среди Nexus могут быть достойные флагманы рынка. Тем не менее демпинга от них ждать не стоит.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки